2011/08/22 - 2011/08/22
ひろしさん
夜行バスで一路京都へ。
写真撮影を目的に伏見稲荷大社、竹林の道、渡月橋、比叡山、ニ年坂など京都の中でも
今までに行ったことのない場所を中心に回りました。
- 高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩
終電で夜行バスの乗り場の浜松駅へ向かいます。
浜松駅の時刻表にはムーンライトながら東京行きと寝台列車サンライズが表示されています。いつか乗ってみたい。
指定された集合場所で待っていると時間より少し早くバスが来ました。
夜行バス大手のウィラーバスです。\3,000程度で京都までいけてしまうので便利です。 -
バスの中は、2+2列シートになっており、顔を覆えるカバーが付いているのでプライバシーについては一定の配慮がなされているようです。
途中浜名湖SAともう一箇所SAに寄って、無事5:30ごろ京都駅八条口に到着しました。
京都に来るのは一年半ぶりです。
早速、始発も出ているので奈良線で「伏見稲荷大社」へ向かいます。
工事中のようで、通行できるスペースが限られていました。
撮りたかった千本鳥居。
まだ6:00頃ということもあり、地元の方たちが散歩に訪れていました。 -
まだ時間が早いこともあり、人が少なく撮りやすいというのはあるものの、暗く、AFが効きにくかったのには困りました。
京都駅に戻ったあとは、近鉄名店街で朝食を食べ電車で「嵯峨嵐山」へ向かいます。
まだ朝だからというのもありますが全く有名な観光地なのに観光客が見当たらない...。
人がいないので写真は非常に撮りやすいです。
そしてしばらく歩いて、有名な「渡月橋」へ。
紅葉の季節になると混むのでしょうね
ベンチに座ってしばらくボーっと景色を眺めていました。
私はバスより電車のほうが好きなので
基本的に電車での移動です...
ということで、嵐電で嵐電天神川まで移動します。 -
意外に思ったのが、地元住民の生活の足として利用されており、かなりの混雑となっていたことです。
嵐電天神川で下車し、地下鉄で三条まで移動します。
鴨川
京阪電車で出町柳まで移動します。
特急でも特急料金を取られない不思議なおけいはんです。
出町柳に到着。
金平糖の有名なお店があると聞いて駅から歩いて来てみたのですが...
なんとお休みでした...。残念。
歩いてる途中に見かけたものです。
ここからは電車、ロープウェイ、ケーブルカーを使って比叡山に行ってみます。
きららのような電車が来るのかとおもいきや普通の電車でした。
ここからはケーブルカーで。
運転手が案内もしてくれます。それによると高低差は日本一だそうで、説明を聞きながらしばし窓からの森林浴を楽しみます。 -
9分ほどのケーブルカーにのると次はロープウェイに乗り換えます。
素晴らしい景色が望めます。
とりあえずお昼時になったので、ガーデンミュージアムというところに入って、レストランでカレーライスをいただきました。
滋賀の琵琶湖方面が一望できます。
標高が高いだけあってかなり涼しく感じました。
足湯なんてのもありました。
絵も一緒に展示されていました。
比叡山延暦寺に行こうかと思いましたが、時間を食ってしまったので仕方なく戻ることに。
出町柳まで戻ります。
出町柳から祇園四条まではお京阪で移動します。
淀屋橋行きの特急です。 -
今からは、祇園の京都らしい街並みを眺めながら清水寺を目標に歩いて行きます。
このあたりでは中国人観光客が目立ちました。
やはり古都の街並みが良いと思うのでしょうか。 -
ココらへんで休憩しようかとメニューの看板を眺めていたら
さあさあと招かれまんまと入ってしまいました。
かき氷を注文したら特大のかき氷が出てきてびっくりしました!
これで500円ならまあいいかなと。 -
ねねの道というところを清水寺方面に進んでいきます。
しばらくするとかなり観光客が増え、お店も増えてきました。
道沿いにあるお店を見ながらさらに歩いて行きます。
二年坂というそうです。
まもなく清水寺です。
願い事が書かれた風鈴です。
うまく撮れなかった -
一年半ぶりにみた景色です。
いつみてもいいなぁと思います。 -
恋愛・学業などによいとされている音羽の滝はやはり
大変な混雑でしたのでパスしました。 -
来た道とは違う道を通り京都駅行きのバス停まで歩きます。
非常に近代的な京都駅で、調和してないとの批判が多くありましたが私は好きです。
まだ夕食までには時間があるので
京都タワーの展望台へ行ってみることに。 -
展望台へ行くエレベーターの中で、イタリア人?の旅行者の方と会い(こちらの方も一人旅のご様子)拙い英語で会話していました。
有名な展望台などでは一般的に望遠鏡は有料ですが、ここではすべて無料で開放されていました。
このあと、地下にお風呂があるようなので行って見ました。
設備は古いものの、昔の銭湯を思わせるような感じもありました。
でも\600は少し高い。 -
夕食は伊勢丹のバイキングをいただくことにしました。
\2,800ほどで、少し贅沢をしてみました。 -
夜行バス出発の0:40までにはまだまだ時間があったので今年5月新しくなった大阪駅を見に行ってみることに。
JR西日本お得意の新快速で30分、大阪につきました。
電光掲示板もフルカラー、ヨーロッパの駅のように上に屋根がついており
非常によい作りとなっています。 -
まだ時間があったのでもう少しどこかへ行ってみても良かったのですが、何を思ったかヨドバシ梅田で時間を潰すことにしました。
微妙に1階の一部が百貨店のようになってて驚きました。
空港のターミナルみたいです。
京都駅に戻って来ました。
喫茶店等で時間を潰し、そろそろいいかなと思って行ってみると
ものすごい人だかりです。首都圏行きのバスはだいたいこの時間のようです。各社が机を並べ受付をしていました。
もう40分ほど待つと、静岡行きの夜行バスが来ました。
バスに乗ると疲れもあってか高速に入らないうちに眠りについてしまいました。休憩にも気づかず、気づいたら浜松でした。 -
5:10頃、無事浜松駅に到着しました。
おわり