パロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行ってみたかったアジアの秘境ブータン。清水の舞台から飛び降りる気持ちで旅行代金を払い、ついに念願の地に足を踏み入れました!今回はれなさんという初めて一緒に旅をする女性とバンコク待ち合わせで二人旅でした。<br /><br />今回ブータンツアーに利用したのはタイにある日系旅行代理店のシンダイトラベルで、バンコクからの3泊4日のツアーが込み込み約16万円。これにバンコクまでのタイ航空航空券代62,570円がかかるので、トータル22万円越え。やっぱり高い!<br /><br />以下日程。<br /><br />9月22日(木) 16:55 成田 21:25 バンコク<br />9月23日(金) 8:40 バンコク 11:40 パロ(ティンプ− 泊)<br />9月24日 ティンプー観光(ティンプ−泊)<br />9月25日 パロ観光、農家ホームステイ<br />9月26日(月) 11:10 パロ 16:15 バンコク、23:50 バンコク<br />9月27日(火) 08:10 成田 <br /><br />ブータンは今まで行ったどの国とも違ってユニークで面白かった。以下箇条書きで感想を。<br /><br />1. ブータンの農村風景はなんだか日本昔話しの世界。<br />2. やたら犬がいて、車にひかれそうな微妙なところで寝ていたりするが、車が来ても動じない。<br />3. 犬だけでなく牛もいっぱい。<br />4. ガイドとドライバーの質がめちゃくちゃ高い。気はきくし、フレンドリーなんだけどプロフェッショナルで博識。時間にも正確。<br />5. 本当に唐辛子を野菜のように食べる。が、思ったほど辛くない。<br />6. 男女ともに日本人に似ている。でも女性はあまり笑顔がなく、眉毛が細くて囲み目メイク。<br />7. 衣装も日本の着物によく似ていて不思議な感じ。<br />8. あちこちでレモングラスの香りがする。ルームスプレーやお香らしい。<br />9. 野菜は地元のものだけど、加工品はインドやバングラあたりからの輸入品ばかり。<br />10. 音楽や映画もインドのものが多い。

念願のブータン4日間:バンコク乗継からパロ

2011/09/22 - 2011/09/23

wakabunさん

以下日程。

9月22日(木) 16:55 成田 21:25 バンコク
9月24日 ティンプー観光(ティンプ−泊)
9月25日 パロ観光、農家ホームステイ
9月27日(火) 08:10 成田

1. ブータンの農村風景はなんだか日本昔話しの世界。
3. 犬だけでなく牛もいっぱい。
7. 衣装も日本の着物によく似ていて不思議な感じ。
10. 音楽や映画もインドのものが多い。

友人
タイ国際航空

午後5時のタイ航空でバンコクへ。いつものデルタラウンジでのんびりした後ゲートへ行ったのだけど、そもそもスカイチームからスタアラのウィングまでは遠いうえに、バンコク行きのゲートはめっちゃ遠くてまたもやラストコールギリギリ。久々のタイ航空、スクリーンはデカいし、オンデマンドのエンターテイメントシステムは映画の種類豊富で、ついつい3本も見てしまった。フライト時間6時間弱だから、3本も見ると寝られない。

食事はアジアンベジタリアンを頼んでおいたので、豆カレーとターメリックライス、サラダ、フルーツだった。カレーはやっぱりおいしい。アジアンベジタリアンで外れたことは今のところ一度もない。

バンコク到着は午後9時半ごろ。入国審査まで550mの表示を見て、心が折れる。いつも思うけど、この空港北京と並んで歩かされる。入管は幸いスムーズだった。タイの友人が迎えに来てくれたので、その車でQueen’s Garden Courtホテルへ。ホテルのレストランで晩御飯。パッタイ、フライドチキンのチリソース、エビといかのホーリーバジル炒め。エビといかが一番おいしかった。パッタイはべチャッとしてて残念な感じ。シンハー&ワインを飲み、夜中2時過ぎまで飲んでいた。ビールいったい何本飲んだんだろうか…翌朝も早いというのに。

昨夜遅くまで飲んでいたにしてはスパッと6時に起きられた。日本時間ではいつも起きている8時というのもあるのだろう。6時半にホテルの車で空港へ。写真はホテルの前にある川。

Druk AirのチェックインカウンターはWで端っこ。やっぱり使いにくい空港だ。ここで先にタイ入りしていたれなさんと合流。席は無事ヒマラヤが見えるらしい左側の席をゲット。出発までゲートの目の前にあるAir Chinaのラウンジで朝食&ネット。

れなさんも私もかなりのネット中毒なので。ご飯は点心とトムヤムクン、ジャスミンライス。

ブータン国営の航空会社Druk Airを目の前に、気分が上がってくる。ちゃんとエアバスだ。

CAさんはブータンの民族衣装キラを着ていた。きれいー。でも全然笑わなくて表情が怖いんだよな。

朝ご飯はノンベジがスクランブルエッグで、ベジがパッタイだった。まさかふつう反対ぽいのに。スクランブルエッグはまあまあ。クロワッサンは美味しかった。でもあとケーキとヨーグルト、飲み物は全体的に甘く、おいしくない。ブータンで辛い物を食べたいので、試食程度にとどめておく。

男性CAさんは香港スター系のイケメン。でも私の趣味じゃないので、あひゃんさんのために写真を撮りました。

途中ダッカに寄港。まさかこんなにすぐ再訪することになろうとは。飛行機は降りれなかったけど。

ダッカを出発してまた機内食が出た。今度はサンドウィッチ。おなかがすいてきたので全部食べる。アルコールもあったのでワインをいただいた。普通においしかった。

パロには正午前に到着。山間を縫うようにしてアプローチ。

着陸、すごく高度そうだ。

歴代国王もお出迎え。

無事入国をすまし、これから4日間お世話になるガイドさん&ドライバーさんと合流。ガイドさんはクンちゃんと命名。29歳独身、言動がややセクハラな反面、すごくプロフェッショナル意識が高くしっかりしていることに後程気づく。基本英語だけど、日本語も少しわかる。ドライバーさんはリンちゃんと命名。47歳のひょろっとしたオッチャン。英語は通じないけど、すきっぱの笑顔が素敵で酒好きなおもろいキャラ。

この日は小雨だったのだけど、モンスーンの終わりの最後の雨ということで、blessedらしい。これを浴びると長生きするとか。車でまず向かったのはパロゾン。国立博物館は残念ながら、9月18日の地震の影響で入場できず。

ここからのパロの眺めは素晴らしい。

ゾン(お寺)を見学。壁画の意味や仏教の思想について、すごーく詳しく説明してくれたのだけど、本当に長かった。この調子でずっと案内されたらどうしようかと思ったけど、はじめだったからみたいで、そのあとほかのゾンに行ったときはそんなに長くなかった。でも一番初めに詳しく説明してくれたおかげで、ほかのゾンに行っても、ああ、これがあれね、と少しわかったのでよかった。

思いにふけるお坊さん。

ゾン見学の後はパロの街でランチ。街並みはとても伝統的できれい。ベーコンを干している家も。

パロでランチ。飲み物はDruk11000というビール。やや強めだけどおいしかった。飲み物はツアー代に入っていないのかと思っていたのだけど、結局請求されなかった。滞在中ずいぶん飲んだのに。

レストランはきれい目のツーリスト向けだったけど、ちゃんとローカル料理だったのでよかった。左が国民食のエマダツィ(唐辛子とチーズ)。見た目ほど辛くなく、チーズの甘さと絶妙なコンビネーションでうまい!ご飯が進む。右はチキンとマッシュルームのカレーのようなもの。

ご飯は赤米。こんな感じで、ぶっかけ飯風に食べる。

左はカレーみたいなもので、右は野菜料理。どれもとってもおいしくてびっくり。

デザートはリンゴ。ちょうどリンゴの時期だったらしく、どこに行ってもリンゴが出てきた。日本のよりも小ぶりで、酸味が少ない。

食後、パロからティンプーへ車で移動。途中高台から空港を見下ろす。こうやってみると本当に山に囲まれた谷にあることがわかる。

ドライブ途中2つの川が交わるところで写真休憩。3つのストゥーパがある。

• あっちゃんさん 2011/10/29 11:45:19
    イケメンCAさん
    wakabunさん、こんにちは

夏はしばらく海外お休みだと思っていたら
    いきなり超ハイペースに戻られましたねー!
    しかもまた南米まで行かれてるし!

このCAさん私の超ど真ん中ー
    かっこいいぃ
    この写真を撮るきっかけとなったwakabunさんのおともだちに
    感謝ですw

料理とってもおいしそうですね!
    ブータンがあまり発展しないうちに行ってみたいです。
    唐辛子とチーズの料理がとても気になります。

wakabun

wakabunさん からの返信 2011/10/29 23:35:05
    お気に召していただけて光栄です
    あっちゃんさん、こんばんは。

> 夏はしばらく海外お休みだと思っていたら
    > いきなり超ハイペースに戻られましたねー!

そうなんです。毎年夏は高くて休みもなくて海外旅行お休みなんです。でもこれからはガンガン行きますよ!来週は東ティモールです。

> このCAさん私の超ど真ん中ー

おおー、気に入っていただけて光栄です。私にはちょっと薄いかなという感じでしたが、整った顔立ちでこれは美形、と思いました。こういう感じが好みでしたらブータンはイケメンだらけでたまらないかと。

> 唐辛子とチーズの料理がとても気になります。

これほんとおいしいんですよ。だまされたと思って一度食べてみてください。

Wakabun
  • haraboさん 2011/10/05 13:43:28
    3泊4日で行けるんだ〜
    wakabunさん、お帰りなさい!

念願のブータンへ行かれたんですね。
    僕もずっと行きたいと思っていながら
    なかなか実現せず・・・

この円高メリットを存分に利用して
    そろそろ行こうかな?なんて思っています。
    先週の旅博で情報ももらったし・・・

それにしても3泊4日で
    ブータンに行けるのには驚きです。
    僕もこの代理店に問い合わせてみようかな・・・
    それにしてもやっぱ高いね〜
    ドゥルックエアーがすべてノーマル料金だからかな?
    一度は乗ってみたい!
    ってこれに乗らないと行けないか!

旅行記の続くも楽しみにしています。
    harabo

wakabun

wakabunさん からの返信 2011/10/08 03:59:24
    今Houstonです
    Haraboさん、ただいま!そしてあっというまにまた旅立ちです。

>この円高メリットを存分に利用して

そうですね、今行き時だと思います。私はそれを狙ったわけじゃなく、もうそろそろ行っておかないと潮時かなと思って選んだわけですが、たまたま円高の時期で昔より数割安く済んでラッキー。・

>それにしても3泊4日で

ブータンに行けるのには驚きです。

あくまでも現地3泊4日で、行きかえり合わせるともうちょっと長くなっちゃうけど、でも3泊4日でも十分楽しめると思いますよ。ついでにバンコクで遊ぶのもありだと思うし。

>ドゥルックエアーがすべてノーマル料金だからかな?

そうなんですよ、その代わり、ビジネスもたしかそんなに変わらない値段で乗れます。

Wakabun

wakabunさんのトラベラーページ