シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっと夏休みになりました。今回の旅は旅行社を使用せず、自分でアレンジ。ちゃんと飛行機に乗れるのか、ホテルにはたどりつけるのか、チェックインできるのか(予約は成立しているのか)、F1のチケットは手に入るのかなど、どきどきな冒険でした。だって英語しゃべれないとかのレベルではなく、分からないレベル。でも何とかなるものです。

F1観戦とシンガポール観光①

2011/09/22 - 2011/09/26

みーこ

みーこさん

鉄道 タクシー 徒歩
シンガポール航空

飛行機はは0時30分発羽田。めだかちゃんにえさをあげて出発です。電車は動き始めたらしい。ウェブチェックインというものもしてみました。

ちょっと早めに家を出ましたが、台風直撃の日だったために交通網が破たんしていました。電車は動き始めましたが、とにかく進まない。進んでも電車の中は大混雑。京急は入場制限でした。たまたまエアポート急行がきてラッキー。
    ここ何ていうんでしたっけ?ほとんどのお店は閉まっていて、開いているところは混雑。コンビニにもおにぎりは残っていなかった。おなかすいたな!

空港自体はすいています。ウェブチェックインしていたので優先的に荷物を預けられましたが、必要なかったかも。でも、台風後でなければアクセスはかなりいいですね。

カードラウンジに来てみました。おにぎり残り一つをゲット(有料)。ビールも有料です。

あまり時間を持て余すことなく搭乗。シンガポールエアラインではやっぱりシンガポールスリングでしょう!ということで・・・
    かなりおいしかったです。

軽食。

朝食。こんなん出たっけ?というくらい覚えていない。

無事入国して、F1気分。シンガポールチャンギ空港ターミナル2です。換金してタクシー乗り場へ。
     行先も伝えて安心。でも外はすごい雨です。スコールではなく本格的な雨。
     そして、F1のために交通規制がかかっていて運転手さん市内をぐるぐる。一部コースもこの日は走れます。それにしても色々なところを走りました。マリーナベイサンズまで行ったし・・・結局地下駐車場から、ホテルへ。あー遠かった。

チェックイン。ここで冒険。F1が見える部屋がいいんだ。去年は○○号室だったと言ったつもり。朝食でも何でもつけてくれ〜でこのお部屋になりました。

マリーナベイサンズにご挨拶「一年ぶりです」

去年は部屋から見えなかったゲート7です。

ターン6.今年ちょっと見えずらいな〜(実はターン16がよく見えることに後で気付いた)

まーも身を乗り出さなくても見えます。今日も吐いてますね。

お部屋を自分仕様に変更し、チケットを受け取りに行きます。14階から4階をみています。

マリーナスクエアにいたセブとマーク。

吉野家。おされですね。

無印。去年喉飴買ったな〜うーん。シティホールではない方に向かっている。あー逆戻り。

そしたらロータスがいました。きれいですね。

スイソテルスタンダード。セブの祝勝会が予定されているといわれているホテルです。ラッフルズシティから入ってきたので、この看板は帰るときに見つけました。

もう一枚

やっと手に入れたチケット。ターン1のあたりを直接自分で申し込みました。気が付いたらお買いものかごに4枚のチケットが入っていたり、ほかにも色々ありましたが無事手元に来ました。

MRTも小銭の心配とかしなくていいように、EZリンクカードなるものを窓口で購入。今年はチャレンジャーです。何とか買えました。そしてタッチしてオーチャードへ。

雨は続いています。

F1の広告も濡れています。

どこに向かっているかといいますと・・・
     マンダリンオーチャード内のチャーターボックスです。

チキンライス。鳥は見えている部分だけでなくその下にもありました。ダークソイ、ジンジャー、チリ、どれをつけてもおいしかったです。やっぱりフードコートよりおいしい(当たり前か)

大好きなスイカジュース。でもここのはあまりおいしくなかった。

これ何?って思ったら豆腐でした。けっこうしっかりしていました。

マンダリンオーチャードには「一風堂」がありました。おなか一杯じゃなかったら食べてみたかったな〜

高島屋をのぞいてから、MRTでシティホールにもどりました。次の目標はここです。

ラッフルズホテルです。

でもちょっと迷子。こんな素敵な階段を上がってみました。

やっと見つけた!ロングバーです。
     床はピーナツの殻でいっぱいです。踏むと「ざくっ」と音がします。

天井にはこんなものが・・・ゆっくりした速度といい、タヌキがうちわで扇いでいる姿を思い出しました。

待ちにまったシンガポールスリング。やっぱりおいしい。すっかりシンガポールスリングのファンになりました。

ロングバーの中の螺旋階段も素敵です。

ショッピングモールを歩いて一旦部屋に帰ります。そして、ターン16に気付きました。よく見えます。

休憩してマレーシア以来となるY子ちゃんに会いに行きます。場所はクラークキー。初めて足を踏み入れましたが素敵なところです。

川べりに座ってみんなお話をしています。

うんっ。バンジーだ。絶対やりたくないよ〜

クラークキーにはルノーがいました。

おなかがすいたのでここでご飯。お店の名前は忘れましたが、川沿いのお店です。

やっぱりタイガービールでしょ。

前菜とえびちゃん。

ちゅっと辛い麺。

おいしいです。

クラークキーはこんなに綺麗です。

MRTで帰りました。ホテル近くのマリーナフードコートにて今日2杯めのスイカジュース。日本円で150円くらいですがとってもおいしかったです。

早朝から動き回ったので今日はこれでおしまい。
     夜のマリーナベイサンズです。

今日はYOUさんとブキスジャンクションで待ち合わせ。
    ラッフルズ病院をみながらアラブストリートを目指します。

サルタンモスクです。

中には時間が合わなくて入れませんでしたが、この前にあったお店で色々買いました。ゆっくりしたかったけど、Y子ちゃんとの待ち合わせのためタクシーでリトルインディアへ。

ランチランチ。

バナナリーフアポロに来てみました。

テーブルセッティングはこんな感じです。

YOUさんと私は普通のライス。

Y子ちゃんはサフランライス。尋常ではない量が盛り付けられました。

チキンもたのんでみたよ。

そしてメインのフィッシュヘッドカレー。顔が怖かったですが味は良かったです。

ここでもスイカジュース。

頑張ったけどここでギブアップでした。

スリヴィラマカリアマン寺院。ここも時間が合わなくて入れません。

インドはお祭りが控えているらしく街がかわいかったです。

こんな色使いもかわいいですね。ゆっくりしたいですが、今日は予選開始なので駆け足です。

クラークキーのY子ちゃんのホテルまで戻り、そこからタクシーでマリーナベイサンズにやってきました。ホテルにはミスユニバースがいたよ。

とりあえず屋上へ向かいます。こんな模型がありました。

エレベーターの中。

到着。船がいっぱいです。

ちょっとだけF1の最終コーナーが写っています。

チケットはこんな感じ。

シンガポールフライヤー。

マリーナマンダリンとマンダリンオリエンタル。

ベイグランドスタンド。

エスプラネードとエスプラネード橋。

まー。

船の先の方。

タクシーでホテル近くまでもどり入場です。

救急車。

救急車まで連れて行くもの。ここには恥ずかしくて横になれないね。

恒例のポディウムもどき。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る