赤羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
木の実探しです<br /><br />群馬でムクロジの実をもらってから都内でもないか探してました<br />なかなかないんです<br /><br />新宿御苑でも木は2本あるようなのですが管理区域(一般の人立ち入り禁止区域)なので見ることできません<br />ましてや実を拾って帰るなどできるはずも無い<br /><br />どこかないかいろいろ探していて一般の公園で見つけたのがここでした

ムクロジ探しで北区醸造試験場跡公園へ

2011/09/28 - 2011/09/28

yo hai

yo haiさん

木の実探しです

群馬でムクロジの実をもらってから都内でもないか探してました
なかなかないんです

ましてや実を拾って帰るなどできるはずも無い

これが拾ってきた皮付きの実です

回りの皮にはサポニンという成分があってつぶすと石鹸の代わりにもなると(汚れ落ちはあまりよくないといううわさです)

こんな感じになってくれれば理想
    (これは群馬でもらってきたもの)

持ち上げて振るとからから音がします

この実は羽子板のときに使う羽の芯になったりアナをあけて数珠にしたりと使い道あるそうです(yo_haiはそんな大それた用途でなくただ硬い実を取り出せればいいかなという感じです)

JRの王子の駅で下りて飛鳥山公園を抜けて目的の公園まで出かけます

途中公園に展示してあるSLをパチリ

いたずらされてました

古い都電もパチリ

十月桜もチェックしたがまったく咲いてない

つぼみもなかったので咲くまではまだまだここのは時間かかりそうです

途中の池のあとには・・・・

見た感じ犬に見えるんだが
    (石です)

公園を抜けると都電の飛鳥山駅

ここは車と一緒の道を走っているので写真撮りにくいです

カラフルな電車なのでパチリ

もう一枚

昨日乗った世田谷線もカラフルだったがここも負けていません

同じ感じの色合いだけだと飽きてくるので好感持てます

よく走ってるタイプです

10月にイベントがあって花電車が走るようです

運航日が10月1日、10日、16日、23日、30日で 1日2往復

ハードル高すぎます
    それだけのために1日つぶれる感じです

帰って来て王子の駅でホームからパチリ

初めて見るカラーです

何線なんだろう??