日田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目の日程です。<br /><br />日本一の大吊橋と呼ばれる九重“夢”大吊橋を見学<br />   ↓<br />九重やまなみ牧場<br />   ↓<br />牧ノ戸峠(やまなみハイウェイ)<br />   ↓<br />日田温泉 チェックイン後豆田町散策<br />   ↓<br />鵜飼を見ながら屋形船での夕食

九州へのんびり骨休みの旅②

2011/09/15 - 2011/09/15

ansam

ansamさん

二日目の日程です。

日本一の大吊橋と呼ばれる九重“夢”大吊橋を見学
九重やまなみ牧場
   ↓
牧ノ戸峠(やまなみハイウェイ)
日田温泉 チェックイン後豆田町散策
   ↓
鵜飼を見ながら屋形船での夕食

カップル・夫婦(シニア)

【耶馬溪】、【九重“夢”大吊橋】が見たいと思っていました。
    本日の宿泊先は日田町で、こちらでの散策を考えると時間的に両方行くのは困難でした。

結局、紅葉にはまだ早いので、大吊橋の方に行くことに決めました。

【九重“夢”大吊橋】(北方側より見たところ)

パンフレットより
    九重“夢”大吊橋は九酔渓の標高777m、長さ173mという、人が渡る吊橋としては日本一の吊り橋です。大吊橋からは「日本の滝百選」にも選ばれ、九州でも有数の大きさを誇る「震動の滝・雄滝」と「雌滝」を望むことができます。

魚眼風という機能で撮ってみました。
    なんだか目が回る気がしませんか?

カメラにこんな機能があるなんて・・・
    初めて知りました。

真下を見ると・・・
    わぁ〜高い。

高所恐怖症気味の主人。
    「ゆれる。ゆれる〜(@_@)」

やっと中間地点。

橋を渡り切ると色んな看板がありました。

渡り切ると写真屋さんが・・・
    記念に写真を撮ってもらいました。

これに満足してしまい、帰ってみたら、載せられる写真はありませんでした。

私たちは左上にある[北方側]に車を止めました。

カーナビは[中村側]を指していたようですが、看板が目に入り、「やっぱりうちのカーナビ君は古いから道知らないんだねぇ〜」と指示を無視してしまいました。
    直売所でお土産や美味しそうな梨を買ったので、帰りの橋を渡るのに重くて大変でした。

震動の滝展望所に行ってみます。

日本の滝百選
    「震動の滝」雄滝 落差83m

アップでもう一枚。

• 雌滝<br /><br />これは橋の上から撮りました。

雌滝

これは橋の上から撮りました。

ちょっと食べてしまいましたが、ブルーベリーソフトです。
    めちゃくちゃ美味しかったです。
    バニラも美味しそうでしたが、主人が牛乳嫌いなので、これを半分こしました。

大吊橋を後にして、せっかくなので「やまなみハイウェイ」を運転してみます。目的地は【牧ノ戸峠】です。

途中、【九重やまなみ牧場】があり寄ってみることにしました。
    入場料無料です。

アイガモがたくさんいました。
    餌の入った紙袋を持っていると、走って寄ってきます。

ロバ、馬もいました。
    乗馬体験もありましたが、時間が合わず残念。

ここでのお気に入りは、この山羊さんです。
    赤い首輪をしたこの子、餌を見つけてはどこからともなく近寄ってきておねだりします。

ほかの子に餌をあげていても、ほらこの通り!
    「餌をくれ〜!」

他にもクマ、羊、豚、クジャク、ウサギ、犬 等たくさんの動物がいました。

こんな写真も撮ってみました。

ここも散策してみたい場所ですが、今日は看板のみ。

【牧ノ戸峠】に着きました。

やまなみハイウェイの最高地点、標高1330mにある峠です。
    歩いて5分位の所にある展望台に上がってみました。

九重連山、阿蘇の山が一望できます。

時間は早いですが、本日宿泊先の日田へ向かいます。

チェックインにはまだまだ早かったですが、フロントに荷物を預かってもらい、豆田町を散策します。

日田町歩きマップを手に散策開始。
    ※マップはクーポン付でとてもお得です。
     どの店にも置いてありました。

17時には閉まるお店が多かったので、早く来たかったのです。

看板の下に面白いものを見つけました。

懐かしい。。。

薫長酒造にやってきました。
    ここは酒蔵資料館にもなっています。

試飲も出来ます。
    ここでお土産&自宅用に生にごり酒、限定酒を購入。

オリジナルアイスもお勧めだそうです。

酒蔵の見学もさせていただきました。
    入場料無料です。

石ころアートの【香月】です。

写真右側の犬の隣に猫の絵があり、一目ぼれした主人が購入していました。
    猫アレルギーなのに、なぜ猫?どうしても連れて帰ると・・・

まぁ石だから大丈夫か(^_^)

【東光堂】です。
    自宅用に土鈴を買おうと思ったのですが、、、木曜日は定休日でした。

翌朝、雨が降っていたので、少しゆっくりチェックアウトし、東光堂に寄って土鈴を購入しました。

店内を撮らせてもらったのですが、どれもピンボケ。
    これが、一番ましな写真。

近くのお店で葛湯を試飲させていただき、雛飾りを撮らせていただきました。
    これもピンボケ(>_<)

宿の入口です。
    家に帰ってここしか撮っていないことに気が付きました。(+o+)

色浴衣を着付けてもらい、本日は屋形船での夕食です。
    鵜飼を見ることも出来ます。
    平日なので、私達夫婦だけでの食事でした。

鵜飼を楽しみました\(^o^)/

鵜匠さんから聞いた話です。

鵜は生涯一対でとても夫婦仲がいいそうです。
    また、船上に鵜が並列する順序は、ボスの夫婦から年功序列で、決まった位置に並ぶそうです。

羽を広げて乾かしています。
    写真を撮るのに夢中で、蜘蛛の巣が一緒に写っていました(>_<)
    話を聞けてとても楽しかったです。