台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急遽台北へ旅立った。ほんとは宮古島のソフトコーラルに会うはずだったのに…<br /><br />起:台風15号発生(ToT)<br />承:9月17日、沖縄・宮古島への出発断念<br />転:気持ちと行き先の切り替えに奮闘<br />結:9月23日発、台北行きのチケット確保<br /><br />

弾丸!台北☆食べまくり紀行

2011/09/23 - 2011/09/25

22070位(同エリア30135件中)

ヨウ

ヨウさん

起:台風15号発生(ToT)
承:9月17日、沖縄・宮古島への出発断念
転:気持ちと行き先の切り替えに奮闘
結:9月23日発、台北行きのチケット確保

鉄道 タクシー 徒歩
中国国際航空
利用旅行会社
ヴィクトリーツアー株式会社

成田発14:15、CI17便にて3h30min.のフライト。
    液晶モニター無し。
    CIのフライト飯旨し。

現地時間17:00到着。
    降りてからイミグレまでの廊下が長くてしょーがない>_<

な、なんだろ?

桃園空港から台北市内まではバスで1時間くらい。一番安いバス会社90元。安いから信用度低。自分の荷物がきちんと積み込まれることを確認してバスに乗り込む。内装ボロッボロ。運転雑。金曜の夕方、道が混んで19:00近くにアンバサダーホテル(国賓大酒店)到着。

Room#814。8th floorで道路に面した部屋。City View。反対側はプールViewになると思われる。

18:00過ぎ、アンバサダーホテル(国賓大酒店)到着。
    Safety box、冷蔵庫、液晶テレビ、ゆかた、スリッパ、ドライヤー有り。

バスタブ付き。シャワーは可動式。
    掃除もきちんとされており、気持よく使えた。

ホテルから徒歩5分ほど。鼎泰豊で修行した人が開いたお店らしい。

きました!多分…鼎泰豊の方が美味しいと思う。。。

豆苗の炒め物。その奥はサンラータンスープ。やっぱり…イマイチかな。

トークン(NT$20)を買って士林夜市へ。

海外の電車のイスって、硬いのよね。日本の電車ってやっぱスゴイや。

士林夜市に到着。

そうそう、このカエルマークを探してました〜
    タピオカ入りのジュースとか売ってます。

パッケージがカワイイ♪
    檸檬オーギョーチをオーダー。しかし味がうっすい><

看板がカワイイ

2日目・朝食!ホテル裏にある世界豆漿大王へ!

ツァイポーダンピン(NT$35)
    クレープみたいにモチモチ。

シエンドウジャン(NT$25)
    味薄っ!調味料を足して食べました。揚げパンを追加すれば良かったな。

ダンピン(普通味)。
    時間が経つと硬くなっちゃうので、大急ぎで食べる。

西門に到着。台北のアキバといった感じ。

きちんと整列!

朝食から間髪いれずに周記という麺屋さんへ。
    市場の入り組んだところに有る。

ザーサイ麺(大・NT$70)。
    麺、ちょい硬めだけどもっちもち♪旨い!

お惣菜が並んでます。

厨房の様子

西門からタクシーで、永康街へ移動。
    鼎泰豊(本店)前に到着。1時間待ちだったのんで、名前を言って、近くを散歩します。

ビルケンのShopを3件見た。正規の路面店です。
    日本語onlyの取説が入っていたので、在庫処分のため台湾へ渡ったのであろう。価格は物によって違います。

1時間後、鼎泰豊(本店)に戻る。
    人生2回目。変わらず店内はキレイ。店員はテキパキ。おトイレの掃除までこまめに!
    で、ショーロンポー!世界一美味しい!

蟹ショーロンポー☆カニみそがあま〜い♪

サンラータン。
    辛いor辛くないが選べます。辛くない方を選んだら、パンチがなかったので、自分でラー油を足しました。サイズは小にしたけど結構多め。

ベジタブルダンピン!
    ものすごーく青野菜が詰まってます。はっきり言って味付けなし!

お次は『氷康』へ!

名物:マンゴーかき氷を食す。
    あっという間にたいらげた。やっぱりスイーツは別腹なんすわ。

タクシーで台北101へ移動。真下より。
    ヴィトンとかプラダとか、有名ブランドのお店が入ってます。

タクシーでホテルへ帰る。
    ホテル前にあったMr. Coffe Beansからホテルを眺める。
    一息ついてから夕飯へ!ホント食べてばっか…

残念ながら店名忘れた… ここもホテル近く。
    前菜のミニサラダ。さっぱりドレッシングが◎

ツバメの巣の温かいスープ。

あわびぃ〜 柔らかいけど歯ごたえもしっかり。お味良し。

3日目・駅近くの朝市へ朝食を買いにゆく!

地元の生活。

ピーマンが大きい。ナスも大きい。

マンゴーだ!おっちゃんからマンゴーを1個買う。
    台湾のマンゴーって、大きいの。んで、ちょうど良い甘さと歯ごたえ。
    たまりまへん。

下着なんかも…食べ物の隣で売られていたり。

市場で買った朝食。
    奥から、ビーフン、おこわ、鶏肉、焼きショーロンポー

三日三晩、食べたマンゴー。これはおっちゃんから買ったマンゴー。
    確実に体重を増やして帰り支度。

帰りも弾丸でお願いしまぁ〜す。
    Hotelからタクシーで桃園空港へ。

再見♪

桃園14:20発、CI18便。
    液晶モニター有り。
    機内食。チキンソテー…だったっけな?

友達は豚肉とパスタ。CIの機内食、美味しい♪
    最後の最後まで食べる!!

今回の戦利品。
    買うつもりはなかったけど、ものすごくCuteだったので即お買い上げ。

神旺酒店1Fのベーカリーにて購入。

ドラえもんのミニケーキ♪NT$25。

予想を裏切るしっとり感。一口食べたら止まりまへん。
    賞味期限が異常に短い(製造から3,4日まで)ので、保存料とか一切入っていないのではと思う。セブンイレブン、ファミマで売ってます。これ、必ず買うべき!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る