2009/07/28 - 2009/08/02
RockN Rollerさん
- RockN RollerさんTOP
20数年ぶりにグァムに行って来ました。初グァムは独身時代でした。今回は、妻、中2の娘、小6の息子、78歳の母との家族旅行。
手配旅行ではなく、今は亡きノースウェストのワールドバケーションを使い、送迎は無しにしてもらって、空港でレンタカーを借りて、ビーチ遊びだけではなく、観光もしてきました。
ホテルは、手頃な価格でオンザビーチの、フィエスタ・リゾート・グアム海側の部屋を指定、2部屋に分かれての宿泊です。
ちょうど、夏休みさかなクン臨海学校が開催されていたので、事前予約して参加してみました。さかなクンのテンションは始終高かったです。
最終日前日には、強風と豪雨に遭ってしまい、大変でしたが、思い出に残る旅となりました。
20数年ぶりに訪れたグァムは大変貌を遂げていました。因みに当時の歩道は砂と砂利でした。
- 家族旅行
- 高速・路線バス レンタカー 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
成田の民間駐車場に車を駐めて、NW744便にeチケットで搭乗。翌0時過ぎにグアムに到着後、R&Cツアーカウンタで携帯電話を借り、Hertzでミニバン(ミッドサイズから無料アップグレードされたマツダMPV)をレンタル。
途中少し道に迷いながらもKマートに寄って、ビールやジュースを買って、フィエスタ・リゾート・グアムにチェックインしました。
ホテルの駐車場は無料でした。1Fにハーゲンダッツが入っていて、滞在中毎日利用していました。ドリンクもありました。
部屋は12階建ての方の901、902号室で、ラナイに灰皿が置いてある喫煙可の部屋(事前に確認済)。
写真は、朝、部屋からの眺めです。 -
プールは2つ有ります。
部屋はこんな感じです。
バスルームが臭うとか、シャワーの出が悪い、ということはありませんでした。 -
ルームキーと、ビーチタオルを借りるときに使うタオルカード。
朝食は1Fのコンビニでサンドイッチを買って部屋で食べました。
その後、車でサンドキャッスルに行き、10時からの「さかなクン臨海学校」です。湿度が高く、車を降りてカメラを出したら、レンズがすぐに曇りました。 -
さかなクン臨海学校の集合記念写真です。
最後列真ん中が私です。 -
さかなクンの後、マイクロネシア・モールに行き、フードコードで昼食です。久しぶりのバーガー・キングのワッパー。
バーガー・キングは嘗ては日本でも展開していましたが、今は店舗が少なくなりました。 -
ホテルに戻って、目の前のビーチで遊びました。
シュノーケリングして見た魚。
シュノーケリングして見た魚。
これはグアム名物の海鼠。
ヒトデです。
夕食は、ホテル前からDFSギャラリアエクスプレスに乗ってDFSまで、そこから歩いてパシフィック・プレイス2Fのアウトバックステーキハウスです。
トロリーに乗る前から少し雨が降ってきて、食後には雷雨となりました。 -
アウトバックステーキハウス名物のフライド・オニオン。ジャンボサイズです。
ステーキです。アウトバックという名前通り、オーストラリアのビール、ワインがあり、堪能しました。ビールはVictoria Bitterです。
帰りは、パシフィック・プレイス前からタモン・トロリーを乗り継いで帰りました。雨のときは、窓にビニールシートがつけられるので濡れません。 -
7月30日(木):3日目、車で1日観光です。
最初は恋人岬。 -
家族全員です。日本人観光客を連れてきていたガイドさんに撮ってもらいました。
空模様が怪しくなって、すぐに雨が降り始めたので、土産物屋で雨宿り。
雨はすぐに止みました。 -
プレミアムアウトレットのフードコートで昼食後、アガニア・ショッピングセンターに車を駐めて、ラッテステーン公園に来ました。
向かいのスペイン広場です。
車は、スペイン広場の駐車場に移動しました。 -
同じくスペイン広場。
観光に飽きた息子がホテルに戻りたいとゴネましたが、無視して観光続行です。 -
途中で海軍基地の方に行ってしまいましたが、引き返して、ガアン・ポイントに到着。
日本軍の高射砲。
今では、グアム、日・米の旗が掲揚されています。
ウマタック湾に到着。マゼラン上陸記念碑です。
借りたマツダMPV。
ソレダッド砦。
ソレダッド砦の大砲。
ソレダッド砦から見たウマタック湾。
イナラハン天然プール。若者たちが飛び込んでいました。
ホテルに戻ったのは5時。夕方はタムニンのマリンドライブが少し混んでいました。
夕食は、中華のVIP HOUSE。写真は有りません。味はまあまあで、いろいろ食べて$125でした。 -
7月31日(金):4日目、午前中に車でイパオビーチに行きました。
シュノーケリングしていて撮った魚。ネズミフグのようです。
ムラサメモンガラもいました。
一度ホテルに戻って着替えてから、アンダーウォーターワールドへ。
アンダーウォーターワールド内のトンネル。
昼食はプラザ2Fの「てんてこ舞」でラーメン、うどん。 -
夕食は、ブルー・ラグーン・プラザの「居酒屋海」。
美味しかったですよ。総額約$90でした。 -
居酒屋海の前の牛。グアムでは至る所でこの牛を発見。
横から撮ったところ。
8月1日(土):5日目
朝食は、ホテル内のWorld Cafeでビュッフェ。
その後、プールとビーチで遊びましたが、突風と大雨になり、風でビーチボールがあっという間に飛ばされてどこかへ行ってしまいました。行方不明です。
これは、プールサイドの牛。 -
昼頃には風雨も収まり、近くの弁当屋でチキンカツ弁当と稲荷寿司を買って食べました。
このbento chefは種類も多く、味もそこそこでした。 -
ホテル外観です。
この後、再び大雨が降り出し、夜まで止みませんでした。
妻は、このときホテル内のフットケアに行っていました。ここは日本語は通じないので、そのつもりで行ってください。
タモン一帯の排水環境が耐え切れず、駐車場はみるみるうちに池と化しました。膝下2/3まで水でした。
この日中に携帯電話を返却しなければならず、洪水の中、車を出してDFSギャラリアまで行きました。ホテル・ロードも膝下1/3程度の深さとなり、必死に運転し、無事戻ってきました。下が見えないので、道路には中央分離帯に車をぶつけてバンパーが取れ、立ち往生している人も見かけました。このような経験は初めてでした。
写真を撮ればよかったのですが、この時は余裕がありませんでした。
ホテルの廊下も一部雨漏れしていました。 -
夕食は、電話して車で送迎してもらった焼肉屋「我が家88」です。日本語OKでした。
妻は風雨のため、まだ興奮気味です。 -
焼肉
普段は頼まない海鮮
クッパ
いろいろ食べて、味も良かったです。 -
降り続いた雨も夜中には止みました。
ホテルのプールはライトアップされています。 -
8月2日(日):6日目
朝8時にホテルをチェックアウト。
水もすっかり引き、10分後には空港着。グアムは空港がとっても近いのが良いですね。 -
空港の牛
空港内。マンタが描かれています。
NW773便で成田へ。
東関東、首都高湾岸線ともに渋滞無く、1時間半で我が家に帰着しました。