2011/09/07 - 2011/09/15
hamaさん
ベルギーは、美食の国といわれています。
フランスに匹敵するほど食に関して美味しいです。
今回は、その代表的なベルギーの食べ物をいただきました。
*ベルギーのムール貝。
- 家族旅行
- 鉄道 観光バス タクシー 飛行機
- JAL
ベルギー、ブラッセルでのムール貝はやはり老舗の シェ.レオンで
食べました。ムール貝専門の老舗(1893年創業) -
久しぶりにお米を食べたくなりました。
小エビの揚げたもの。美味しいです。
トマトスープ
ステーキ(フィレ)
ベルギー名物 海老コロッケ これも美味しいです。
ベルギー名物 地鳥チキン。なんとも言えない味!
大型海老のコロッケ
ブラッセル ワッフル
同じくワッフル
400種類以上ある ベルギービール
hamaはアルコールは飲めませんが、一杯だけ、横にミネラルウォーター。 -
カフェラテ
ワッフルの老舗でブルージュワッフル(アイスクリーム)と
チョコレートをのっけたワッフル。 -
さくさくのワッフルとチョコレートの粉末
珍しいリプトンのアイスティ。
ベルギー版? -
美味しいカフェ
一応少しづつベルギーの知られた食べ物をほぼ全てを網羅。
美味しい旅行です。
- hirootaniさん 2011/10/10 16:18:30
- また食べたくなりました
- hammaさん、はじめまして。
私の旅行記に投票いただきありがとうございました。
hirootani
- hamaさん からの返信 2011/10/10 16:37:58
- RE: また食べたくなりました
- > hammaさん、はじめまして。
hirootani さん、始めまして。
> 私の旅行記に投票いただきありがとうございました。
> hammaさんの旅行記を拝見したら、ベルギー旅行があり、懐かしく見させていただきました。
こちらこそ、投票&メッセージをいただきありがとうございます。
> 私は、2006年から2008年まで、ブラッセルに単身赴任していましたので、今回hammaさんが食べられた物がなつかしくてなりません。とりわけ、シェ・レオンのムール貝は何度食べたかわかりません。ほかにワッフルやチョコレートも今でも味を思い出します。
ブラッセルに駐在されていたんですか、良いですね!
美食の国に駐在された事は運の良いお方と思います。
> 幸い、まだ仕事で欧州地域を担当しているので、毎年ブラッセルにいく機会があり、来月も訪問予定です。hammaさんの旅行記をみて、絶対ムール貝を食べるぞという気になりました。
羨ましい限りです。是非機会を利用しベルギーをお楽しみください。
> ベルギーは、欧州の中では観光ではマイナーなので、好きになっていただける人が増えるのは大変うれしいことです。
hamaはベルギーは大変好きですね、丁度大国アメリカに影の薄いカナダの
ように、フランスの大きさに見落とされてますが、ベルギー(オランダ
ルクセンブルグを含めて)等小国ですがその魅力は素晴らしいと思います。
> hirootani
是非、深秋のベルギーを心いくまでお楽しみ下さい。ブログのアップも
して下さい。楽しみにしています。お気をつけて!
hama 海外にて
- zzr-cさん 2011/09/30 16:01:48
- 美食の国
- hamaさま 日本時間でこんにちは!
ベルギーは実は食べ物がおいしい国なんですね。
ベルギーと云うとチョコレートは聞いた事ありますが、
海の物が美味しいんですね。
貝やエビはやはり新鮮なものが美味しいですから、
土地柄もあるんでしょうね。
旅行の一つの楽しみは食べる事ですから、
食べ物が美味しいと云う事は重要ですね^_^
じぃ〜
- hamaさん からの返信 2011/09/30 17:17:13
- RE: 美食の国
- > hamaさま 日本時間でこんにちは!
> ベルギーは実は食べ物がおいしい国なんですね。
> ベルギーと云うとチョコレートは聞いた事ありますが、
> 海の物が美味しいんですね。
> 貝やエビはやはり新鮮なものが美味しいですから、
> 土地柄もあるんでしょうね。
> 旅行の一つの楽しみは食べる事ですから、
> 食べ物が美味しいと云う事は重要ですね^_^
> じぃ〜
じぃさま こんにちは
ベルギーは、フランスと並んで美味しいですね。
フランスもそうですが、王国に仕えたシェフが市中に出て
レストランを始めたのが美味しい料理の始まりと云われて
います。やはりプロ中のプロは違います。
ベルギーの有名なオマール貝はオランダからの輸入だそうです。
隣国の小国同士なのでベルギーのオマール貝とも言えますよね。
欧州(英国除く)は、やはり食にこだわりが有るように感じます。
レストランのウエイターは年配の方が多くどんな質問にも答えられる
ように教育がされています。食は文化なのかも知れません。。。
ありがとうございました。
hama 海外にて
hamaさんの関連旅行記