王子・十条旅行記(ブログ) 一覧に戻る
となりの駅 JR王子駅 付近を 夫婦で散歩<br /><br />王子神社で可愛い声が聞こえて来ました。<br /><br />その声に引かれて 境内へ<br /><br />初めて 見た 王子神社の 田楽舞の稽古風景<br /><br />   それに魅せられて、、<br /><br />現在まで、お付合い頂き、、最良の日でした。<br /><br />王子神社<br />http://ojijinja.jp/<br /><br /><br />王子神社田楽躍り<br />http://www2.ocn.ne.jp/~sasara/<br />王子田楽のすべて<br />http://www2.ocn.ne.jp/~sasara/ha-index.html<br /><br />義臣旅記<br />2004年 出会いの 王子神社田楽舞 稽古ー1<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10606303/<br />2004年 出会いの 王子神社田楽舞 稽古ー2<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10606318/ <br />

2004年 出会いの 王子神社 田楽舞 稽古−1

2004/08/06 - 2004/08/06

義臣

義臣さん

となりの駅 JR王子駅 付近を 夫婦で散歩

王子神社で可愛い声が聞こえて来ました。

その声に引かれて 境内へ

初めて 見た 王子神社の 田楽舞の稽古風景

それに魅せられて、、

現在まで、お付合い頂き、、最良の日でした。

王子神社

王子神社田楽躍り
王子田楽のすべて

義臣旅記
2004年 出会いの 王子神社田楽舞 稽古ー1
2004年 出会いの 王子神社田楽舞 稽古ー2

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
JRローカル

何時もと違う 王子神社、、気になりながらも

先に お参りを、、と。

舞台が出来、、幟が立ち

王子神社田楽舞の文字、、

大人 子ども 幼い子たち。

何を、、

近くの大人の人に聞く

田楽舞の稽古です。

写真を写して良いですか?

どうぞ。。

有り難い 散歩には何時もデジカメをもっていますので

写させて頂く事に。

小さな子が 竹の棒を持って

整列、、

やや表情が固い、

女の子の表情、、

嬉しさと興味ある輝いた目が顔に現れている。

てんんでんばらばらに 大人たちを見て、

始まります、、

ずうずうしくも 正面から写す。

この時は 何も知らずに、

ただ 子供たち 大人たちの、、ようすが、、

普段 町中でみるようすと違う、

子供たち竹の棒

片手に幼児を抱いて

相手をしてる男性

子供たちに 追われ、、

逃げる振りする 男性、、

嬉しそうな顔、、

大人と遊べる、

自分たちが 大人を追っかける喜び

この子達 大きくなっても忘れる事は無いでしょう。

指導する おじさんは 目を子供たちに合わせて

優しく、、お話する。

はい、、

もう一度。。

まだ まだ。。の 黄色い声。。

嬉しくて。。

嬉しくて。。

子供たちの この 表情、、

絶対に普段は見る事も無いでしょう、、

たとえ 親御さんでも。

あなたは お幾つ、、聞きたい、、

楽しい時間は過ぎて。

並んで 社殿へ一列に、、

明日 本番とお聞きしました

田楽舞

神社の由緒書