2011/09/10 - 2011/09/21
アイルさん
オアフ島、ハワイ島は何度か訪れましたが一度訪れてみたかったガーデンアイランドカウアイ島。
島の自然のように素朴で人々がやさしい島でまた訪れたいと思える島です。
今回は両親の結婚45周年記念旅行なので両親の希望であるカウアイ島のセントレジスに9日滞在です。このホテルは人も温かくほんとうのアロハのおもてなしで最高の滞在になりました。
もともと、旅行記など自分が作るなんて夢にも思わず写真を撮りまくっていたら1000枚以上になってしまい、旅行記など作成すれば旅行の思い出も増すと思い作成しましたが、旅行記作成を計画に入れておけばもっと旅行記用に撮影も出来たなと後悔しています。お上りさん旅行記になってしまいましたが、皆さんの旅行記を参考に完成させていきたいと思います。
- 家族旅行
- レンタカー
- チャイナエアライン
飛行機、ホテルとも個人手配。11月でチャイナエアラインのファーストクラスが廃止になると聞いたのでお手頃値段のファーストを体験したいと思いチャイナエアラインにしました。シートもフルフラットになり14席だけでしたのでこまめなサービスで満足でした。
最初にフルーツを持って来てくれ注文を聞きにきます。お昼を食べてなく、インスタントのそばを注文しました。器に入れ替えて持って来てくれます。ラウンジは中でファーストクラスとビジネスクラスで分かれており20席程のこじんまりしたラウンジで食べ物などもJALのように種類は多くありませんが静かで落ち着けました。
さすがファーストクラスです。シート自体は2、3世代前の感じですが、シートピッチも広くフルフラット近くまでなり快適です。ウェルカムドリンクでシャンパンを頂きました。日本人クルーもおり台湾人のクルーの方も日本語が出来皆さん親切です。
メニューです。ワインはシャルドネを頂きました。
中華のシーフード炒めにしました。美味しかったです。
軽食は飲茶にしましたがこちらは普通でした。
ディズニーホテルが上空から見えました。
午前9時半到着。約1時間半遅れました。
11時のホノルル発カウアイ島のハワイアン航空に乗り換えだったので、チャイナエアラインの機内でその旨を話すとチャイナエアラインのクルーから到着1時間くらい前にハワイアン航空の別の便を手配したと手書きの時間と便名の書かれた紙を渡されたので、ハワイアン航空のチャックインカウンターで見せるとカウンターの女性に怪訝な顔をされ「あなた方はどこへ行きたいんだ?」と言われチャイナエアラインが遅れチャイナの方でこの便を取ってくれたと言うとこれはハワイ島行きの便と言われあせりましたが、予約しておいた11時のカウアイ島行きにチェックインできほっとしました。チャイナの日本人クルーにカウアイ島に行くと言っておいたのにちょっとそこが残念でした。隣のカウンターでも同じ便に乗っていて離島へ行く家族がトラぶってました。
リフェ空港到着です。レンタカーを日本で事前に予約していたのでハーツの事務所までバスで移動です
初レンタカーでスーツケースが大型のが3つあったので四駆を予約していましたがチェロキークラスかと思ったら、事前にアメックスプラチナでハーツ?1ゴールドに無料入会していたのでコーポレート割引と車のアップグレードでキャデラックエスカレードでした。さすがにデカい。ランクル200よりでかい気がするし時差ボケの睡魔、初の右車線の運転で案の定ホテルのチェックインまで時間があったのでハナレイの街に時間つぶしに行く途中で後輪のフェンダー部分をガードレールに擦ってしまいました。すごい音がしたのでドアをぼっこり凹ましてしまったかと思いましたがフェンダー部分を1?ほど擦っただけでした。素直にホテルに行けばよかったと後悔。
今回は両親の結婚45周年記念の旅行なので両親のリクエストであるセントレジスプリンスヴィルに9日間滞在です。バレーのスタッフの明るい笑顔で迎えられました。
レセプションにバレーのスタッフに案内されチェックインしましたが、レセプションのスタッフに開口一番両親の結婚45周年を祝う言葉を言われ、ホテルのホスピタリーの高さを感じました。ホスピタリーの高さ全スタッフの形式ばらないアロハのおもてなしや温かさは滞在中ずっと感じました。部屋は3時からと言われロビーで休んでいると、スタッフがわざわざ日本の新聞をコピーして持って来てくれたり、日本人コンシェルジュの猫本さんが来てくれ、お祝いの言葉とともに日本語の出来るコンシェルジュとバトラーの紹介もしてくれその方々からもお祝いの言葉を贈られ両親は感激してました。
ホテルからみた昼間のバリハイです。私は知らないのですが両親の世代には「南太平洋」という映画で有名らしいです。
コンシェルジュのスコットさんに案内され部屋に、スコットさんは日本語がちょっと話せます温かい方で母親と馬が合ってよく話してました。2月に直接ホテルサイトからジュニアスイートで予約していたことと、両親の結婚記念日の滞在ということもあってか、最上階11階のバリハイが一番よく見える部屋にして頂いたとのことですが、まったくその通りでした
ベットとソファテレビが2台。1台はベットの前のテーブルからリモコンで出てきます。
バスルームこちらからもバリハイを眺めながらお湯に浸かれます。
部屋からの眺め。
お祝いのメッセージとケーキとシャンペンです。
印刷でなく手書きでした。こちらのホテルではいつもメッセージは手書きだったので温かさを感じました。 -
夕食はホテル内のマカナテラスでバトラーのリーさんおすすめのお寿司のレインボーロールと魚のグリルをいただきましたが、すごい睡魔におそわれ料理の写真をすっかり忘れてしまいました。
二日目の朝です。朝はコーヒーのバトラーサービスがあるのでお願いしました。運んできてくれたバトラーさんが朝から日本語交じりのジョークで和ませてくれました。
あと、NFLの開幕時だったのでフットボールの話をすると、バトラーさんもハイスクールでプレーしていて自分も大学時代6年間プレーしていたのでかなり盛り上がりました。 -
部屋からバリハイを眺めながらのコーヒーはおししかったです。
二日目は特に予定は入れませんでした。
午前中はプールでのんびりしました。父は爆睡でした。英字新聞と日本の新聞を毎日届けてくれたのでプールで読んでました。プールエリアは適度な混み具合で、ウェスティンなど他のアコモから来る方々も結構いますがその方々はプールサイドのチェアに座ることはできず下のビーチエリアのチェアに限られていました。
ここはビーチサイドに芝が敷き詰められていてニワトリが居ます。
ランチはホテルのサンデーブランチにしました
マカナテラスのレセプションにいる二人のムームーを着たおばさんに名前とルームナンバーを言うと両親の記念日のお祝いの言葉をいただきました。初対面なのに言われ感激しました。その後も、毎朝朝食のときにやさしい笑顔と温かいもてなしや、席をいつも良い席に案内してくれるなどお世話になりました。サンデーブランチはハレクラニなどのように混雑もしておらず適度な混み具合でいろいろな料理やデザートをいただけました。
コンシェルジュの猫本さんとちょっと雑談して午後は近辺のドライブに行きました。バレーのスタッフもフレンドリーでいつも車に水が用意してあり、滞在中には私達の顔を見るだけで車が用意されちょっした冗談話もでき、滞在前はバレーはめんどくさいと思っていましたが、逆に楽しみになりました。それもスタッフの親近感ある笑顔とおもてなしの心のおかげです。
プリンスヴィルショッピングセンター内のラバーツアイスクリームです。
ココナッツとマンゴーココナッツにしてみました。ほどよい甘さで美味しかったです。
ハナレイ展望台です。
案内板
チン・ヤン・ビレッジショッピングセンターです。真向いがハナレイセンターです。
ショッピングセンター内を一周して喉が渇いたのでジューススタンドで何か飲もうと行きましたが、小学生ぐらいの女の子が水着で5人いるばかりで注文すると奥で大人の方がいました。.パイナップルジュースを飲みましたが美味しかったです。
ルマハイビーチから見たホテル。
そのままドライブで北上しました。カウアイ島はワンレーンブリッジがあったり道幅が狭くなったりする所があると聞いていたので車も大きいので最初は恐々運転していましたが、他のドライバーも旅行者が多いせいか皆さん安全運転で馴れたら走りやすかったです。
ケエ・ビーチですカウアイ島はマングースがいないのでどこでもニワトリがたくさんいますが、ここの駐車場にもたくさんいました。
ウエットケーブです。
ノースのエッジ近くまで来ました。
部屋からの夕日です。5時半頃ホテルに戻りましたが他のアコモから来た車でロビー前の車寄せは大変混雑していました。
11階の部屋なので遮るものがなく綺麗な夕日を誰にも邪魔されずに見ることができ幸せです。
夕日をずっと眺めるなんて日本にいる時は考えられません。
夕食はプールサイドレストラン・ナウカイグリルに行きましたが写真は忘れました。
3日目朝のコーヒーです今日は台湾人のバトラーの方が届けてくれました。滞在中は日本人の旅行者より中国系の方を多く見かけました。バトラーさんに聞くと日本人は月に2、3組だが中国からは10組近く宿泊していると言っていました。
朝食の時にマカナテラスから虹が見えました、朝食に行くのはいつも親近感のあるフレンドリーなおもてなしの気持ちのある接客で毎日楽しみでした、二日目以降はレセプションでルーム?や名前を言わずともスルーで案内してもらいました。朝食のとき担当してくれたウエイターはスムジーとコーヒーの後にジュースを聞かれますが、とてもフレンドリーで次からはいつも担当してくれ黙っていても好みのジュースを持って来てくれるようになりました。私はリリコイジュースが気に入りました。(違うのが飲みたいときは言えば飲みたい物を持って来てくれます)
今日は、今回の旅行で楽しみにしていた第一弾ヘリコプターツアーです。
ヘリツアーはプリンスヴィルリゾートの敷地内の空港からなのでレンタカーで5分程で到着です。この空港はヘリツアー以外はVIPなどがプライベートジェットで来るときに利用するそうです。 -
こちらが受付け兼待合室です。搭乗に関する安全の説明はすべて英語ですがジェスチャーも交えてなので心配ないです。救命胴衣を腰につけるだけです。
搭乗したヘリコプター。
コンシェルジュの猫本さんに黒っぽい服装でと言われてましたが正解でした明るい色ですとキャノピーに反射して見にくかったと思います。
両親が前席のファーストクラス2席で、私が後席に座りました後席もベンチシートでなく単座の4席でした。 -
動画をメインに撮影していたので写真が少ないです。景観が壮大すぎて撮影が難しかったです。
日本ではなかなか体験できないことです。
ワイメア渓谷です。後日レンタカーでも行きましたが空から見ると壮観です。
ヘリコプターは揺れもなく快晴で用心に酔い止めを服用しましたが快適な乗り心地でした。別の会社のヘリツアーですと低空を高速で飛ぶところもあるそうですが、今回のヘリは高い高度を時速100?ぐらいです。 -
滝
空から見るとその雄大さがわかります。
ナ・パリ・コーストです。
綺麗でした。
ハワイ島とはまた違った景観で感動しました。
約1時間の飛行でしたすが感動しました。両親も楽しみにしていたましたが想像以上の自然美に感動してました。カウアイ島が「庭園の島」と言われる由縁がわかるツアーです。
ヘリツアーの後キラウエア灯台に向かいました。
緑の芝やコバルトブルーの海、そして群青色の空によく似合っています。 -
料金所で$5を支払います。この手前の駐車場に車を止めます駐車料金は無料です。
小路を2分程歩くとキラウエア灯台です。
ビジターハウス。
灯台付近は海鳥の保護区になっておりビジターハウス内に貸し出し用の双眼鏡もあります。また、ちょっとしたショップがありマグネットのカレンダーを購入しました。
海鳥のサンクチュアリ。
灯台からの景色。
両親が見たかった、いくつかの映画のロケ地としても有名なハナレイ桟橋です。
ハナレイ湾です。
映画「南太平洋」のロケ地。 -
夏の間は波は静かですが冬は大波が押し寄せてくるため、サーファー天国になるそうです。
ハナレイ川の河口付近、カヤックやパドルサーフィンの人達がいました。
ホテルに戻り午後はプールでまったりしました。3時頃になると冷水スプレーやパイナップル、アイスクリームのサービスがあります。アイスはレインボー色で甘いのですが私はハマってしまいました。
芝と海と山々が良いコントラストです。
今日はバスルームからの夕日です。11階なので周りを気にせず夕日を見ながらのバスタブに浸かるのは最高に気持ちいいです。
綺麗な夕日を最上階の部屋から遮るものなく真正面に見ることができるので、この時間はわざわざ混んでいるエントランスやバーに行かず静かに部屋から眺めてました。
今夜はハナレイドルフィンに食事に行きましたが、バトラーさんに予約してもらっておいて正解でした。
6時半頃行きましたがかなりのお客さんで通常だと30〜40分待つことになるらしかったです。 -
ハナレイドルフィンのウエイターの女性の方も親切で感じの良い応対でお勧めを何品か教えてくれ注文しましたがどれも美味しく、特にこのクラムチャウダーは味も濃厚で絶品でした。
他には刺身やソフトシュリンプの巻物、オノの照り焼きも食べましたがどれも美味しかったです。ホテルのレストランでも思ったのですが寿司メニューは握りも巻物も豊富でカウアイ島の方がオアフ島より寿司文化が一般的な感じがしました。 -
オノの照り焼き。
四日目の朝です。朝のコーヒーを部屋でいただきながら。
ほんと景色をじっと眺められることだけでもほっとします。
綺麗なハイビスカス。散歩中すれ違うスタッフ皆が笑顔の挨拶をしてくれるのでこちらも笑顔の挨拶で朝から楽しい気分になります。
このホテルは緑の芝が多くビーチにも植えてあり自然美が感じられオアフ島のホテルじゃ感じられないものです。
ハワイは離島に来なきゃハワイは感じれません。 -
朝食も虹を眺めながら。
今日も良い日の予感がします。 -
いつもの楽しい朝食のあとはお楽しみ第二弾の父と私はマカイコースでゴルフ、母はスパです。
今回もホテルのホスピタリーに感激したことがあります、ゴルフもスパも事前にお願いしておきましたが、母は英語が全く出来ず、父も私も母を一人でスパをさせることに若干の不安があり、母も不安がっていましたが、前日にコンシェルジュの猫本さんから「お母さん一人だと不安でしょうから受付けと終わったあとも一緒に手続きのお手伝いさせて下さい」と言ってきてくれました。普通ですと予約はしてくれますが、同行までしてくれるコンシェルジェはハワイのホテルでは居ないと思います。しかも、こちらがお願いしている訳ではありません。こちらの不安を感じ取ってそれを黙っていてもしてくれる、これにはみなさん高賛辞のハレクラニでもないことだと思います本当に感激しました。こちらのホテルはどのスタッフも親近感があり、おもてなしの心、宿泊客と距離が近く宿泊客にホテルステイをを楽しんでもらいたサービス精神があふれています、ハワイのホテルでは特別だと思いました。
これで、父も私も心置きなくゴルフがプレー出来ると勇んでコースに向かいましたがスコアは別物でした。 -
ゴルフコースはたいへん素晴らしくコースコンディションも最高でしたが、さすがロバート・トレント.ジョーンズjr設計だけあり、リゾートゴルファーの私にはとても太刀打ちできません。ハワイ島のマウナケアよりは簡単に攻められる気はしたのですが、絶妙に配されたバンカーや海越えや、池に向かっての打ちおろしなど景観も素晴らしくプレーしていて楽しいのですが、やはり難しかったです。
池越えホールです。他のプレーヤーを見ていると日本人の様に入れ込んでプレーしているというより、ゴルフ場自体を楽しんでる感じがあり、リゾートに来てまで景色も見ずスコアメイクばかり気にする日本人がなんか小っちゃい気がしました。リゾートゴルフですリゾート気分で楽しみましょう。
ナビ付きでしたが、出たとこ勝負の私達にはあまり関係ないものです。
ジグネチャーホールの7番ホールです。海越えの眺望が素晴らしい崖を越える、腕を問われるティーからなり、みごとに3球カウアイ島にお土産になりました
リゾートゴルフは楽しいですスコア関係なし。
バンカーも綺麗ですが何度もお世話になりました。
保護鳥ネネがたくさん居ました。
コースビューは最高です。
気持ちのいいコースです。
父も悪戦苦闘。
光り輝く白いバンカーと、山々や太平洋の壮大な景色に囲まれてのプレーでリゾートゴルフを満喫しました。 -
クラブハウスの女性やコーススタッフも親切な方々で楽しいゴルフが出来ました。
カウアイ島では嫌な人に一度も会いませんでした。 -
無事に私達ゴルフ、母はスパが終わりプールでまたまたのんびりです、お昼を食べてなかったのでマヒマヒバーガーと和牛ハンバーガーを食べましたが美味しかったです。あとリゾートの定番モヒートとコナロングボーダーを飲んでお昼寝タイムでした。ここのプールスタッフは、皆感じが良く気さくでプールエリアに行った途端に黙っていても手を挙げてお願いする前にMr.○○と言ってタオルを持って来てセットしてくれ、冷たい水を持って来てくれます。他のホテルのようにプールスタッフを見つける手間やわざわざ頼みに行かなくてもいいのでたいへんリラックスできました。
一時間程の昼寝のあとシュノーケリングをしようと仲良くなったプールスタッフのKAIPO君にお願いしました。すると次の日からシュノーケリングセットを借りに行こうとチェアを立つと、見ていた他のスタッフからきちんと昨日KAIPO君に教えたサイズのフィンを用意してチェアまで持って来てくれます。そしてシュノーケリングから戻ってくると戻って来たのを見計らうように笑顔でタオルと冷たい水を持ってきてくれるのにはハワイでこんなサービスしてくれるの?と感激しました。
このホテルの唯一のマイナスがこのチープなチェアで、もうちょっとマット付きの作りのしっかりしたチェアにしてもらえればいいのですが。
ビーチから見たホテル。
今夜は両親の結婚記念日なので事前に予約しておいた、カウアイグリルでディナーですこちらでもレセプションでお祝いのあいさつをいただき両親は喜んでました。
まずは、シャンパンで乾杯です。 -
カウアイグリルのテーブル担当の女性ウエイターも感じが良く親切で最初に両親にお祝いのあいさつをしてくれ、記念日のディナーならアラカルトよりコースがいいと勧めてくれたのでテイスティングメニューとワインにしました。
各一品一品の量も若い人ですとちょっと物足らないかもしれませんが両親ぐらいの年代ですと丁度いい量でおいしいと満足でした。 -
ヤシの木のサラダ。
魚のグリル(魚の名前を忘れました)魚の下が日本のねぎ味噌のソースでハワイで日本風の料理が以外に美味しくて帰国したら作ってみたくなりました。
一品ずつ料理にあったワインをサーブしてくれますが、飲み干してしまうと、どんどん笑顔でサーブされるのでかなり飲んでしまいました。
カウアイグリルはホテルのシグネチャーレストランですが、ハレクラニのラ・メールのように長袖襟付きといった堅苦しさもなくリゾートカジュアルでOKなのでリラックスして食事が楽しめます。なによりスタッフの温かい親近感ある接客に好感が持てます。 -
ステーキですちょっと軟らかすぎてコンビーフみたいでしたが美味しかったです。
メッセージ入りのデザートです。
その前にマネジャーがお祝いのあいさつとメッセージ入りのケーキを持って来てくれたのですが、マネジャーとお喋りしてるうちにカットしてくれたので食べちゃいました。
楽しい記念日のディナーになりました。 -
そのあと、セントレジスバーに行きました。ここも夕方の5時半ぐらいから8時ぐらいまでは夕日を目当てに他のアコモからも来て混雑しますが、9時近くになるとジャズの演奏も終わり席も空き静かにお酒がいただけます。
ここも、形式ばっておらず気軽には入れウエイターも親切で楽しいので毎晩通ってました。 -
マティーニを注文、お通しはナッツとチップスとなんと日本のでん六まめです。
小腹がすいていたので、レインボーロールともう一品頼みましたがもう一品は撮り忘れました。
家族三人ほろ酔い気分で部屋に戻りました。ターンダウンではいつもベット前のテレビをテーブルから上げハワイアンミュージックのチャンネルにしておいてくれるので、部屋に入ったときに心地よいハワイアンミュージックが流れていて小さな気配りですが心が和みます。
ベットのサイドテーブルには水とナイトキャップチョコが置かれ、ベットには明日の天気のカードとメッセージが置かれていますま。またテーブルには明日のホテルスケジュールが置かれています。明日はレンタカーでワイメアキャニオンまでドライブです。
②に続く~
- Yukoさん 2014/02/12 18:33:39
- ステキすぎです(^○^)
- セントレジスにするか、シェラトンにするか、迷ってます。背中を押されましたー。ステキな旅行で羨ましいです。
- Yukoさん 2014/02/12 18:33:27
- ステキすぎです(^○^)
- ☆みにぃ☆さん 2012/06/17 01:46:26
- 初めまして☆
- 訪問&投票ありがとうございました!
年末の挙式を兼ねた旅行でオアフの後にカウアイ島のセントレジスかハワイ島のフォーシーズンズを検討しているので、アイルさんの旅行記が大変参考になりました♪
セントレジスの情報はとっても少ないので。。(^▽^;)
ハード面はもちろんですが、ソフト面もリゾート滞在には重要な要素だと思うので、ホスピタリティの質が高そうなセントレジスに傾いています。
残りの旅行記も全部拝見させていただきますね☆
- アイルさん からの返信 2012/06/18 13:39:29
- RE: 初めまして☆
- > ☆みにぃ☆さん
返事が遅くなりましてすみません。
☆みにぃ☆さん の旅行記楽しく読ませていただきました。
年末に海外挙式ほんとうにおめでとうございます。
セントレジスかフォーシーズンならどちらも良いホテルですが、セントレジスから見えるバリハイをバックに挙式というのも美しいと思います。日中も綺麗ですが、あの夕日は感動ものです。
セントレジスの日本人コンシェルジュの猫元さんもとても親切な方で、他のホテルスタッフも温かい親しみあるスタッフばかりなのでホテルステイも楽しいものになると思います。(モルディブなどのホスピタリィなどから比べるとアメリカン的ですが)
また、ヘリから見るナパリ・コーストやワイメアキャニオンも楽しめますし
日本人も少なく、ハワイ諸島の中では昔の日本的な温かみのある島だと思います。
これからもよろしくお願いします。
アイル
- kodebuさん 2011/10/19 03:53:28
- 最高のホテル滞在ですね!!
- アイルさま、こんばんは!
はじめまして、kodebuと申します♪
私の方にもご訪問ありがとうございました!
そして、お邪魔してビックリしました〜〜!
プリンスヴィルに、セントレジスにお泊まりだったのですね!
しかも9泊だなんて…しかも11階のお部屋だなんて、とっても羨ましく拝見しました(*^O^*)
遮るものが何もない絶景ですね〜〜
そしてご両親様のご結婚45周年おめでとうございます!
ゴージャスで素敵な親孝行旅ですね。
リラックスされている様子が伝わりました!
記念日っていいですよね♪
私もいちおう誕生日旅行だったのですが、ホテルにお伝えせずでした(T-T)
我が家にはめんどくさい方がいるんです(苦笑)
お伝えしてたら皆さん声かけてくれたかな(T-T)
でも、アイルさんのご両親の記念日とは重みが違いますね(^_^;
私達、ホテル全部は満喫してないんです。
プールもビーチも行ってないんです。
なので、旅行記拝見して改めて行きたくなりました(笑)
ゴルフコース眺めながら、「こんな所でゴルフって最高だろうね」(私達はしないのですが)
なんて話てたのですが、ネネにまで会えるなんて本当に貴重なコースだったのですね。
スタッフの皆さんフレンドリーでしたね♪
すれ違いか、日本人のスタッフさんにはお目にかかれなかったのですが、
スコットさんには私達もとってもお世話になりました。
私が英語できないので、バトラーさんよりもお世話になってました!
カウアイ島は私の大好きな大自然と、素朴で温かい雰囲気がとっても気にいったので
再訪したいなぁっと思ってるんです。
なので、アイルさんの続きの旅行記楽しみにしています♪
kodebu