穂高・安曇野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日で長野(穂高・白馬・小谷)を周ってきました<br />初日は北アルプスの麓、燕岳登山口にあるお宿「中房温泉」に宿泊。<br /><br />穂高温泉郷を抜け、宿まで13キロ続く山道は辛く、対面不可の箇所がいつくもあり、ハラハラドキドキ。神経すり減りました。<br />30分以上かけて辿り着いた宿は山の上の秘湯♪<br /><br />このお宿、源泉数29本、湯船17つと源泉数の方が多いんです!<br />だからすべての湯船で泉質が微妙に違うんですよ。<br />まさに温泉パラダイス!<br /><br />源泉掛け流し100%、加水、加温、消毒なし!<br /><br /><br />いつも天気に恵まれない二人。今回こそ満天の星が見られますように・・・。<br /><br /><br />◇泉質:単純温泉、単純硫黄温泉ほか<br />◇湧出方法:自然湧出<br /><br /><br />9/16 安曇野「くるまや」で蕎麦(@493)<br />   中房温泉泊(@9,915)

<長野>温泉パラダイス☆中房温泉!で幸運にも月下美人が花ひらく♪①

2011/09/16 - 2011/09/19

月まくらさん

3泊4日で長野(穂高・白馬・小谷)を周ってきました

30分以上かけて辿り着いた宿は山の上の秘湯♪

だからすべての湯船で泉質が微妙に違うんですよ。
まさに温泉パラダイス!

源泉掛け流し100%、加水、加温、消毒なし!

◇泉質:単純温泉、単純硫黄温泉ほか
◇湧出方法:自然湧出

9/16 安曇野「くるまや」で蕎麦(@493)
   中房温泉泊(@9,915)

自家用車

安曇野でお蕎麦を食べに「くるまや」へ
    この時の気温32℃。暑い!やった晴天!

口コミで見てここに決めたけど、お味はふつう ・ω・

• 隣に有明神社がありました。せっかくだから入ってみようか と話していたら野生の猿が横を通りました。丸々太っていて大きいワンコのよう。怖かった &gt;_&lt;

隣に有明神社がありました。せっかくだから入ってみようか と話していたら野生の猿が横を通りました。丸々太っていて大きいワンコのよう。怖かった >_<

手水舎

裕明門の彫刻は龍が彫られています。
    この神社は彫刻が素晴らしかった。

くぐると幸運になれる「招福の石」があります。くぐっておけば良かったな。

対面不可の道は神経使います。やっと着いたぞー。
    ここまで上がってくると気温は22℃に。10℃も違うんだ!
    中房温泉(9,915円)

1821年から続く老舗のお宿です。
    手前が別館、奥が本館。

まさかとは思ったたけど、こっちの棟でした。
    山小屋??

6畳のお部屋(トイレ・バス無・金庫有)テレビは地デジでした。
    湯治部屋のようで隣の音は筒抜け。
    お布団は外の押入れに入ってます。

女性には色浴衣+湯めぐりバック+バスタオルがもらえます。
    本館のお部屋とこのセットはミスマッチのような(笑)

ここ敷地が7万坪もあるんですよ!地図を見ないと迷子になる!
    携帯はドコモはOK、ソフトバンクは圏外。

まずは時間が限られている、日帰り専用の「湯原の湯」へ。
    こちら16:30迄

左の小さな湯船は硫黄臭が強くヌルヌル!ツルツル!

至福の時・・・

少し離れた「菩薩の湯」混浴露天。
    ここが一番硫黄臭が強かった

源泉温度は90度以上と高温なので、「加水」せずにそのまま湯船に注がれるよう、「水冷式」と「空冷式」の減温方法を採用しているそう。
    あちこちでこの装置をみました。

湯にかける愛情がすごい!

• 裏庭

裏庭

この建物は登録有形文化財に指定されてます

一番歴史が古い、総ヒノキづくりの「御座の湯」

ここ人気高し!どこの風呂へ行っても貸切状態だったのに、この御座の湯は立ち代わり入ってきました。

常連さんから「御座の湯」が一番ツルツルになるからね!と言われ人気の理由がわかりました

「飲泉場」もある。冷たいお水とあっつい温泉が飲める。
    喉が渇くとここへ来てお水をガブ飲み

「むし風呂」中からカギを掛けれます

本館の2階建の「大湯」。
    ここにはシャワーがあるから朝夜の2回入りました。

地下に降りる階段

大湯の地下の湯。寒いときはこっちの方が良いかも

あづい〜ちょっと休憩

気温はどんどん下がり夜には18℃に

まだまだ敷地は広いぞ

「月見の湯」混浴露天

別館は地熱を利用して地熱暖房が入ってました。
    廊下もポカポカ。冬には良さそう。

「岩風呂」混浴露天だけど女性用時間があります。
    こちらもシャワー完備

夕食〜♪質素です。
    オプションで地熱で蒸したローストビーフなど頼むことができます。
    おかずが少ないのでご飯でお腹いっぱいにさせなければ!
    二人とも3杯食べました

本館の部屋から一番近い「不老泉」ここも女性時間がある

この「不老泉」が人気なのもわかります。
    ぬるい温度だから何時間でもいられちゃう

珍しいかたち。両側に脱衣所がある

「月下美人が花咲きました〜皆さまどうぞロビーに♪」と放送が!
    うわぁこれが月下美人なのね。美しいわぁ。
    むせ返る程の香り。ちょっとバリで嗅いだフランジパニを思い出しました。

他の4つは昨日咲いたようです。
    最後の1つが今日花開きました。見れて感激^▽^
    私たちのために残っててくれたのね!なんて。

と喜んでいた私たち。ここで運を使ってしまったのか、夜からドシャ振りにT_T

おはようございます♪
    あ〜今日も雨降りなのね。とことんついてない。

色浴衣に着替え5分程の温泉をめざします

「白糸の湯」混浴露天

解放感ありすぎなので足湯だけに

戻ろう。温かいご飯が待ってるぞ

食堂で朝食。

昨日もお隣だった方から「あらま〜綺麗な浴衣来て〜」と褒められたけど、寝る直前に飲んだビールで顔はむくみパンパン、加えてスッピン。頭もボーボー。ここは古い本館の食堂。
    だけど、浴衣はカラフル、籠バックまで持って。
    何か違和感感じてたのはこの場にそぐわないカラフルな浴衣だったのね。

チェックアウト後、「焼山プラン」だったので材料を貰い焼山へ。
    道はずっとこんな感じ。浴衣だとムリだったね。

シイタケを採って焼山で食べれます。
    ところどころに「きのこポイント」がある

登ること15分「焼山」着いたー。
    裏手にある焼山一帯は、地熱で蒸気を噴出してます。
    砂を掘って卵や芋などを埋め蒸すことが出来る。

スコップで掘る!

そして食材を埋める!

20分程待つ!

取り出す!

はい出来上がりー!
    美味しい♪特に小芋と卵!

帰りは別の道から

温泉が湧き出ている「湯元大弾正」

ドテッと音が聞こえ振り向くと、後輩が尻もちをついていた。岩が湧き出た温泉で濡れ滑ってしまったらしい。後輩岩場恐怖症になってしまった。
    この後「怖い!怖い!ケツ痛い!」を繰り返してました(笑)

巨大な「温泉プール」裸で泳げます!

「地熱浴場」スノコの上にムシロを敷き、備え付けの毛布を掛ける。
    夜には星空が見えるそうです。チッキショー。

焼山行って汗かいたし昨日のヌルヌル感を味わいたく、また「湯原の湯」へ。
    宿泊者はチェックアウト後でも無料です。

でも日替わりで男女の場所が変わっていて、昨日のヌルヌル感は味わえませんでした。

この宿に泊まるなら連泊がおすすめですよ〜♪

• ひゅうひゅうさん 2012/08/27 23:47:28
    中房温泉
    月まくらさん、こんばんは〜

はじめまして

中房温泉ってこんなにひろい温泉だったんですね!

ひゅうひゅうは燕岳登山が目的だったので、うっかり調査不足でした。
    それにしても、温泉までの道は道が狭くて、運転は大変だったのでは?
    時間的な理由でタクシーで行ってしまいましたが、プロの方でも対向に大型バスがくると岩壁ぎりぎりで、怖かったです。

温泉は秘湯の趣があってなかなかでしたね!
    お料理は質素で、湯治場らしい

温泉の熱で野菜を焼いて食べるなんて、すごく面白そうですね!

紹介してくださり、ありがとうございました。

ひゅうひゅう

月まくら

月まくらさん からの返信 2012/09/09 21:24:05
    RE: 中房温泉
    ひゅうひゅうサン こんばんは!

コメントありがとうございます^▽^

中房温泉に行ったときは夏だからか登山客で溢れていて、ここから登るのかぁ、凄いな〜と思ってたんですよ。
    ひゅうひゅうさんの旅行記みて、ああ!この景色は登った人だけに与えられる特権なんだなって改めて思いました(笑)
    やっぱり素晴らしい景色ですね〜。体力に自信ない私には無理です(笑)

中房温泉までの道はもう二度と自家用車では行きません(笑)
    対向車も運転がヘタだとすぐわかるのか、全部譲ってくれました(笑)あそこは運転に自信のある人しか無理です!
    バスのほかにタクシーっていう手もあるんですね!

>紹介してくださり、ありがとうございました。

こちらこそ、私たちが見ることできない景色を観させてくれてありがとうございました ^O^
  • 吉さん 2011/10/16 00:03:21
    渋い温泉宿!
    月まくらさんこんばんは。

温泉宿のチョイスが渋いですー!
    湯船いっぱい、しかも混浴あり!
    これはかなりぐっときました。
    行きたい温泉宿リストに加えさせてもらいます!

山を登り、砂を掘って食材埋めて蒸して食べる。
    想像しただけでテンションあがります(≧▽≦)
    一緒に行きたかった。。。

「月下美人」綺麗ですねー。
    花の名前も素敵。
    何やら東洋系でアジエンスのシャンプーのCMに出てきそう。

先日ぷくぷく温泉の藤七温泉行ってきました!
    旅行記完成したので、見にきてくださーい♪

月まくら

月まくらさん からの返信 2011/10/24 22:38:19
    RE: 渋い温泉宿!
    吉さん こんばんは!

返信が遅くなってしまいごめんなさい +_+

中房温泉良かったですよ〜^▽^
    標高も高いから晴れてれば満天の星が見えるらしいです T_T
    混浴も貸切できる湯船もあるので、
    組長さんとご一緒に楽しめるかも〜♪

焼山は到着するまでは大変だったけど、
    思ったより美味しくて大満足でしたよ〜*^ワ^*
    雨のせいか私たち二人でちょっと淋しかったカナ。。

籐七行かれたのですね〜´∀`
    旅行記早速覗かせてもらいます

吉

吉さん からの返信 2011/10/25 21:04:40
    お気に入り−((≧▽≦))

きゃー!!
    お気に入りありがとうございます!!
    きゃー!!
    初めてなのですっごいうれしいです(≧▽≦)
  • 旅猫さん 2011/10/15 11:56:24
    中房温泉!
    月まくらさん、こんにちは〜

週末4トラベラーの旅猫です(^^;
    平日は、残業ばかりで更新もままならず、、、

中房温泉へ行かれたのですね!
    ここは、前から気になっていたところ。
    もうずっと前、燕岳に夜行日帰りで登ったのですが、
    帰りに立ち寄って汗を流そうと思っていたのに、
    山頂でビールを飲んでのんびり過ごしていたせいで、
    下山したらバスの時間が迫っていたので入れず、、、
    以来、あの界隈には縁が無く。

それにしても、湯船がたくさんあるのですね。
    雰囲気もなかなか良くて。
    登山基地だけあって、宿はまああんなものかと(笑)
    やはり、一度は訪れてみたい温泉ですね。

後輩さん、お尻は大丈夫でしたか?
    旅猫

月まくら

月まくらさん からの返信 2011/10/24 22:30:10
    RE: 中房温泉!
    旅猫さん こんばんは!

返信遅くなってしまいました!

燕岳に登られたのですね!さすがです。
    山頂でビールor温泉で汗流し。
    どっちも捨てがたいですよね(笑)

中房温泉は登山客には有名なんですね!
    温泉だけの私たちですが、行って良かったって思える場所でした^-^

PS後輩のオシリですがうっすら痣が出来てました(笑)

• むんさん 2011/10/15 08:28:12
    なんと7万坪〜中房温泉!
    月まくらさん、おはようございます!

これが中房温泉の温泉街の地図なんだぁ〜。
    広くて色んな温泉があるんですね〜

・・・あっ、実はここ1軒宿なんですよね。
    ということは、これ全部この宿の建物&お風呂なんですね〜!!!
    7万坪!?これは想像できない広さ!
    すごすぎます!!

温泉のヌルヌル感〜ホント気持ち良さそうですね!!
    そして、見事な月下美人の花、とっても綺麗〜!

月まくら

月まくらさん からの返信 2011/10/24 22:23:25
    RE: なんと7万坪〜中房温泉!
    むんサン こんばんは★

返信遅くなりましたっ!書き込みありがとうございます♪

7万坪って凄いですよね〜。
    温泉好きの私たちも全部の湯船を制覇できませんでした(悔)>_<

月下美人も咲いてくれたし、晴れて満天の星が見れたら
    最高だったのに〜・ω・

紅葉時期は凄い綺麗みたいですよ!
    でも、紅葉の時期は山道が大変な事になりそうで、
    なるべくなら避けたいかなぁ〜と。。

あ、今週末山形へお邪魔します^O^
    送迎を頼むかまだ迷ってますが(笑)
    すっごく楽しみです♪

月まくらさんのトラベラーページ