2011/09/27 - 2011/09/27
astroさん
- astroさんTOP
日本で一番早い紅葉、大雪山の旭岳に9月22日に初冠雪あり、紅葉が始まりました。
今年は暖かく、紅葉もまだ色づいていませんでしたが、沢山の紅葉狩りの人々が来ています。
高原沼巡りコースは、ヒグマに気をつけて、沢山の沼を巡り紅葉を楽しんで来ました。
- 友人
- 自家用車
高原温泉にただ一軒温泉宿です。
高原温泉は交通規制で、車での観光は出来ません。
国道のふもとよりシャトルバスに乗り換えて、高原温泉駐車場まできて、これより沼めぐりの登山が始まります。 -
最初の沼、土俵沼です。
滝見沼
滝見沼。
滝見沼。
緑沼。
水面に映る緑沼。
えぞ沼。
式部沼。
大学沼。1時間30分くらいかかりました。
高原沼。約2時間です。沼巡り一周すると約4時間くらいです。
銀泉台
銀泉台より雲海を眺める。
雲海と日の出。
層雲峡の銀河の滝。
旭岳に登るロープウェイ駅。
旭岳ロープウェイで旭岳に登ります。
姿見の駅
ロープウェイの終点、姿見駅
奥の高い山が旭岳の頂上です。今も活動中で噴煙が上がっています。
手前の池が、姿見の池です。
姿見の池
旭岳2290Mの標識。
愛の鐘。
旭岳石室の小屋。
- きーちゃんさん 2011/10/06 16:28:42
- すばらしい〜!
- astroさん、こんにちは^^
いつもご訪問、投票ありがとうございます!
1日違いで、層雲峡、高原沼行かれていたんですね〜
私は26日銀泉台が通行止めでしたので、急遽高原温泉まで行ってみました。
トレッキングは行程に入れていなかったので沼まで行けませんでしたが、astroさんの紅葉の写真とても綺麗でしたね!
すばらしい景色です〜〜(^O^)
熊が良く出るとの事で、それも躊躇・・・でもこんなに綺麗なら行けばよかったな〜と思いました。
私は自家用車で高原温泉まで行ったんですが、細い道で対向車とすれ違うのに容易でなかったです^^;
銀泉台からの雲海&日の出、綺麗ですね〜
早起きは一文の得と言いますが、まさにこのような目の覚めるような日の出ですね♪
旭岳はトレッキングではまだ行ったことはありませんが、スノーボードで今年滑りました^^
最高のパウダースノーで林の中の滑走は気持ち良かったです♪
私もアップ頑張ります〜
もうちょっとで層雲峡にたどり着くかしら。。。!(^^)!
きーちゃん
- astroさん からの返信 2011/10/07 10:43:23
- RE: すばらしい〜!
- > きーちゃんさん、
> こんにちは、あじめまして。!
> いつも拝見させていただいております。きーちゃんさんの津別の雲海は素晴
> らしいですね。私は平成元年より22回目の高原温泉の沼巡りをしておりま
>す。何時の年も、季候や時期によって紅葉が違います。
>まだ熊にあったことはありませんが、最善の注意をしております。
>これから北海道は紅葉シーズンに入ります。色々な所で紅葉を観ていたいと
>思います。
>私も車で旅することが好きで、47都道府県を自家用車で観光してきました。
>これからも頑張って沢山の写真を載せたいと思います。
> きーちゃんさんも素晴らしい写真を沢山提供して下さいね。
> astoより