掛川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は、「掛川花鳥園」。<br />今回の旅の目的は、驚くと体を細くするフクロウのポポちゃんを見る事と、ペンギンを抱いて一緒に写真を撮る事でした。<br />日本では珍しいペンギン抱っこ体験、色々な鳥とのふれあい、綺麗な花の観賞で楽しい旅行ができました。<br /><br />掛川花鳥園<br />http://www.kamoltd.co.jp/kke/

掛川の旅②(掛川花鳥園)

2011/09/23 - 2011/09/24

ミケ☆チャメさん

2日目は、「掛川花鳥園」。

掛川花鳥園

新幹線 JRローカル

「ホテル玄 掛川」の朝食バイキング。
    スイス仕立てのパンが美味しかった♪

チェックアウト後、掛川花鳥園へ。

掛川花鳥園 公園・植物園

開園10分前に到着。既に20人ぐらい並んでました。
    ペンギン抱っこは20組限定、入園時に受付で整理券をもらわなければなりません。
    大丈夫か〜〜〜???

受付に、募金活動中の本物のフクロウ(アモちゃん)が・・・。
    おとなしいので、ぬいぐるみかと思いました。

整理券(午後の部)をGETできました!!!
    午前の部は、既に無し。

中に入ると、こっちにはカモ(ぶっち)が受付。

世界のフクロウが展示。
    モリフクロウ。

シロフクロウ。

正面顔を撮るのは、なかなか大変です。
    ベンガルワシミミズク。

こんな展示物が。
    『KKE48総選挙』。

開票の結果、1位はオニオオハシ!!!
    ポポちゃんは、残念なことに2位。

受付と温室をつなぐ通路に水鳥の池。

ペンギンの池。

★イベント『ペンギンにごはんをあげてみよう』★
      10時、15時30分の1日2回(100円)。

花の下の喫茶。

美味しそうなケーキが沢山♪
    ポポちゃんロールもあります。

ふれあいゾーンのシッティングブースに
    メンフクロウ。

そしてポポちゃん。
    ・・・ではなくて、この子はココちゃん。

ポポちゃんは、ずっと寝てました。

食いしん坊のコガネメキシコインコたち。

スイレンプール。

約100品種ものスイレンが栽培されているそうです。

アフリカレンカク。
    スイレンの葉の上を歩くのが特徴。

キンムネオナガテリムク。
    羽を広げると、お腹が黄色い鳥。

さて問題です。この中に鳥は何羽いるでしょう???

(答え)3羽

ふれあいフィッシュ。(300円)

やりませんでしたが、手や足を入れると、稚魚が皮膚の角質層を食べて、キレイにしてくれるそう・・・。

花鳥園だけど、カメもいる〜〜。

KKE48総選挙で1位になった、オニオオハシ。

リビングストーンエボシドリ。

★イベント『フクロウを乗せてみよう』★
      10時50分、13時20分、15時20分の1日3回(200円)

こんな感じで自分のカメラに3枚写真を撮ってくれます。
    その後フクロウにそっと触らせてくれます。羽がふわっふわっ。可愛い・・・。

係員さんがこまめにお手入れをしているので
    とても綺麗なお花。

さて、お昼に。
    花の下のレストランで、90分1200円の和風バイキング。

• からあげは、ちょっと硬かった(&gt;_&lt;;)

からあげは、ちょっと硬かった(>_<;)

ふれあいゾーンの入り口がショーの会場になります。

★イベント『みんなでインコショー!』★
     14時の1日1回。

フラフープをくぐったりするコンゴウインコたちのショー。

水辺の鳥ふれあいゾーン。
    ショウジョウトキ。

園に1羽しかいないクラハシコウのモロさん。
    お休み中ですか?

★イベント『ペンギンと記念撮影』★
     11時、14時30分の1日2回(各回10組限定)

楽しみにしていたペンギン抱っこの時間がきました♪
    胸とお腹の辺りをそっと持ってパチリ☆
    左側のペンギンは、この日が9才の誕生日のイチゴちゃん。
    右は、カリンちゃん。

料金は1羽につき撮影代300円。

撮影後、係員さんのOKがでたらペンギンに触れます。
    思ったより、毛が柔らかかった〜〜o(*^▽^*)o~♪

あ〜〜、楽しかったぁ〜〜♪大満足!!!

新幹線こだまに乗って、東京へ。

駅で買った松茸弁当。掛川茶と共に・・・。

【お土産】栗きんとん。

【お土産】たこまんのお菓子セット。

たこまん 浜松本店 グルメ・レストラン

• 桜子さん 2017/02/09 07:51:36
    初めまして♪
    ミケ☆チャメさん、こんにちは!

私の手抜きの(写真だけの)カンボジア旅行記に投票ありがとうございました。

ミケ☆チャメさんも掛川花鳥園に行かれたんですね!!
    私も大、大、大好きで日本帰国の際には1泊で行っています。

友人にはわざわざ鳥を見るために新幹線に乗って1泊するなんて
    変わってる・・・・って突っ込まれてますが、お仲間がいて嬉しいです(笑)

掛川花鳥園、ほんと楽しいですよね!
    色んな鳥と直接触れ合えるし、ショーでは鳥類の知能の高さや習性を
    学べるし、何度行っても飽きることがありません。

花鳥園前の「たこまん」美味しいですよね〜(^^)♪

ではまた訪問させていただきます!
    これからもよろしくお願いいたします。

桜子より

ミケ☆チャメ

ミケ☆チャメさん からの返信 2017/02/09 20:34:34
    RE: 初めまして♪
    桜子さん、こちらこそ、旅行記への投票ありがとうございました。

掛川花鳥園、楽しかったですね。
    私、猫好きですが、鳥も大好きなんですよ(鳥好き仲間♪♪)
    日本の実家では写真の猫たちを飼っているのですが
    こちら、シドニーでは、毎日バルコニーに来る「レインボーロリキート」を餌付けしています。

桜子さんはインコを飼われていらっしゃるのでしょうか?
    インコ(オウム)系の鳥は特に頭が良くて懐くととてもかわいいですよね。

これからもどうぞよろしくお願いします。

ミケ☆チャメさんのトラベラーページ