那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は古民家系のお店とか泡盛の工場とかゆるっと散歩<br /><br />しました。<br /><br /><br />んーーーあんま写真撮ってないな〜〜〜^^; <br /><br />ごめんちゃい!<br /><br /><br />ショートコースです。<br /><br /><br />juntino

沖縄本島こころの旅 8/20 「琉球茶房 あしびうなぁ」、「しむじょう」、「瑞泉工場」を行く!

2011/08/20 - 2011/08/20

juntinoさん

今日は古民家系のお店とか泡盛の工場とかゆるっと散歩

しました。

んーーーあんま写真撮ってないな〜〜〜^^;

ごめんちゃい!

ショートコースです。

juntino

っててことで朝から「しむじょう」に。

石垣は珊瑚^^

年季ものですね。。。

なんか冷やしたくなるわけで、、、

まだ時間的には営業時間前で、写真だけ撮らせてもら

いました。

立派な沖縄らしい古民家です。

「しむじょう」の高台より。

あーーー今日もピーカンです^^;

首里の方に行って「瑞泉」の工場に行ってきました。

首里城の裏手になりますが並木が美しいところにありました。

沖縄の泡盛、戦争で泡盛に使う麹が消滅し一旦泡盛作りは

壊滅したわけですが、戦前に本土で沖縄の「麹」を研究し

ていた研究者が、泡盛の「麹」を幸運にも所持していたも

のをもらい、現在の泡盛製造を復活させたそうです。

古酒(クースー)は泡盛を3年樽か壷に寝かすことえでやっと

そう呼べるそうで、45度までが「泡盛」と呼べる限界度数

だそうです。

(45度を超えると「泡盛」と呼んではいけない決まり)

瑞泉工場前の並木。

お昼です!

「琉球茶房 あしびうなぁ」に行ってまいりました。

駐車場でニャンコ先生発見!

「琉球茶房 あしびうなぁ」への小道(すーじぐぁー)^^

「琉球茶房 あしびうなぁ」さんも古民家を使った食堂です。

琉球ガラスも似合います

やっぱ沖縄そばを頼んでしまいました。

ちょっと味薄め...だったな。。。残念!

でもこれが自然な味かもですね〜〜と思い完食!

今日は緩めの沖縄散策でした。