松山 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

道後温泉本館は明治27年に造られてから122年経過して、まだ現役で観光客や地元の人の銭湯として愛されている温泉。<br />3000年の歴史のある日本最古の温泉としても知られている。<br />万葉の歌人、山部赤人の句に<br />「ももしきの大宮人の熟田津(にきたづ)に船乗りしけむ年の知らなく」<br />とある。「にきたづ」は道後温泉のこと。<br />昨今、巨大地震が予測されている、明治の木造建築です。多くの人が入浴中に災害が起きたら大変です。<br />建物の下から裸で救出される姿は嫌ですね。<br />耐震化工事がこの秋、愛媛国体の後から始まりますが、営業は続けながらといっています。<br />国の重要文化財ですから慎重に約10年かけての工事になるようです。今のうちに行こう、道後温泉へ!!

松山・道後温泉(1)

2017/03/15 - 2017/03/16

3000年の歴史のある日本最古の温泉としても知られている。
    万葉の歌人、山部赤人の句に
    とある。「にきたづ」は道後温泉のこと。
    建物の下から裸で救出される姿は嫌ですね。

ANAグループ 私鉄 徒歩

この旅行記へのコメント