東尋坊・越前松島・三国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
永平寺参拝の後は、クルマで海側へ向かいました。<br /><br />雄島(おしま)を一回りした後東尋坊に向かいました<br /><br />足がすくんでしまうほどのまさに絶壁でした〜

東尋坊と雄島散策

2011/09/14 - 2011/09/14

湯戯三昧(ゆげざんまい)温泉大好き!

湯戯三昧(ゆげざんまい)温泉大好き!さん

永平寺参拝の後は、クルマで海側へ向かいました。

雄島(おしま)を一回りした後東尋坊に向かいました

足がすくんでしまうほどのまさに絶壁でした〜

自家用車

まずは雄島(おしま)

雄島は越前海岸にある島のひとつです

越前海岸にある島の中ではもっとも大きな島だそうですが、40分ほどで一周できるほどの広さです

散歩がてら回ってみました

雄島と本土とは雄島橋と呼ばれる橋で結ばれています

真っ赤なペンキ塗りたてできれいです

神社や大好きな灯台もあります♪

大湊神社の鳥居が見えてきました〜

東尋坊や東尋坊タワーが見えますね。。。

『瓜割の水』と呼ばれる湧き水がこのさきにあります

雄島灯台(おしまとうだい)です!

この灯台は小型灯台ですね

植物です・・・たしかキツネノカミソリだったでしょうか〜

こんな花も・・・

さて次は東尋坊、行きましょう!

東尋坊到着!

さっきひと回りした雄島が先のほうに見えます

日本随一の奇勝として名高い東尋坊です

間近にみる断崖は迫力満点というか恐ろしさ満点!

東尋坊の魅力は、古くから名勝として(また、自殺の名所として?)有名な断崖絶壁です

ゴツゴツとした岩に手が震えます

約1キロにわたってこの絶壁が続いているそうです

絶壁のすぐそばを観光できる遊覧船です。

いろいろな名前の岩があるんです、ネ〜♪

東尋坊の崖…自然の脅威を感じます

東尋坊タワーですね
       (昇りませんでした)

NHK大河ドラマの地としても福井県は注目です

さて、そろそろ温泉が恋しくなってきました〜〜

本日お世話になる芦原温泉『美松』さんにチェックイン!

『大庭園風呂』??・・・興味津々ですぞ〜〜!

植物園のような天井が高く、大きなお風呂です!

独り占め状態(笑)

露天風呂もあります

大浴場ももう一つあって、時間で男女交代となります

都合4回の温泉三昧を満喫!

大きな施設でゆったり過ごすことができました

明日は金沢温泉巡りにまいります

※最後までご覧いただきありがとうございましたm(**)m