ヨセミテ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の目的は、サンフランシスコ市内観光、ヨセミテ国立公園観光、西海岸沿いをドライブすること、そして、イーグルス「ホテル・カリフォルニア」のジャケットとなった「ビバリーヒルズ・ホテル」を見ること(多分、他の人はどうでも良いこと)でした。写真はサンフランシスコ定番のゴールデンゲートブリッジ、さすが霧の街、対岸は霧でぼやけています(市内バスを乗り継いで行きましたが、勝手な思い込みで方向を間違えたりで大変でした、親切な地元のご婦人が声を掛けてくださり助かりました)。

アメリカドライブ一人旅(サンフランシスコ~ヨセミテ~モントレー~サンタモニカ)

2010/09/17 - 2010/09/25

nogumaさん

レンタカー

サンフランシスコでは観光案内所で購入した「3DAY MUNI passport」を駆使して移動。名物のケーブルカーはさすがに30分待ちは当たり前。座りたいのに、順番のめぐり合わせで、いつも颯爽と(?)バーに摑まりサイドに立つことに...。疲れました。写真は夜景ツアーに参加し、ツインピークスの途中から市内をパチリ。

レンタカーでサンフランシスコからヨセミテへ。タイオガロードからの風景です。車の行き来も少なく、クマが出てきそうな雰囲気が...

ヨセミテロッジに2泊、朝一でグレシャーポイントへ。下界の景色に心を奪われ、しばしボーッとしていました。

口コミで情報は得ていましたが、ミラーレイクは時期的に水が枯れてサンドレイク(砂)へ模様替えで残念。写真はセンチネル橋から見たハーフドームです。川面に映っているドーム、判りますか?

ヨセミテからモントレーへ、モントレーは思ったより小さなのんびりした街でした。写真はモントレー水族館。有料の17マイルドライブを通り豪邸を左右に目の当たりにしながらカーメルで一泊です。

• カーメルからサンタモニカへ約550キロの移動でパシフィックコースト・ハイウェイ(CA−1)をひたすら南下です。今回の旅の目玉ですが、途中にガス・スタンド、お店も少なく事前調査が必要ですね。ドライブ好き、風景好きの方には垂涎のルートだと思いますよ。

ハリウッドを観光し、いよいよ憧れの地へ。これがイーグルス「ホテル・カリフォルニア」ジャケットのホテル、ビバリーヒルズ・ホテルです。今回の旅のきっかけは、前回の旅の帰りの機内でこの曲を久々に聞き、脳天気な私は、これを「神のお告げ」と都合の良い解釈をした訳です(呆れないで下さいね)。

サンタモニカの桟橋で見つけた標識です。ルート66の終点標識。こ、これもルート66を旅せよ、という、か、神のお告げか?(脳天気でスイマセン)因みにこの写真の両サイドは真っ青な海と海岸線が広がっています。この後、車に戻って走り出し暫くするとワイパーに何かしら封筒が...マックで車を止め開封すると何と駐車違反キップ!帰国後Webで支払いを済ませました。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る