筑波山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社の仲間たちと登山部を結成しました。<br /><br />記念すべき第一回目は、とりあえず足ならしをしようということで<br />日本百名山の中で一番低い山、筑波山に行くことに・・・。

登山部 活動記録 【筑波山の巻】

2011/09/23 - 2011/09/23

ずん

ずんさん

会社の仲間たちと登山部を結成しました。

日本百名山の中で一番低い山、筑波山に行くことに・・・。

出発前にパチリ。

おニューのkarrimorのリュックで出かけます。

行きの車の中から撮ったスカイツリー。
    大きかったー!

ちなみに都内で渋滞にはまってしまい、東京を抜けるまでにだいぶ時間をロスしてしまいました。

だいぶ時間がかかったけど、やっと筑波山に到着。
    神社口から登ります。

これは御神橋。

年季の入ったおみやげ屋さん。

ミヤコさんもおニューのリュック。

大きな木。

ガマの油売り。

筑波山神社。

登りはじめます。

我々が選んだのは御幸ヶ原コース。
    ケーブルカー沿いにある道を登っていきます。

2日前の台風の影響で、道はちょっとぬかるんでいて、飛ばされた枝なんかも散乱していました。

まだ余裕がある。

手がぶれる。さっそく疲れ出したー!

高低差のはげしい、けっこう険しい道が続きます。

冷たい水に喜ぶ2人。

たしかこのへんはまだ中腹にも満たないくらいだったのかな?
    しかしここからはもう登るのに必死で、写真を撮る余裕がありませんでした。

ちなみに私が一番バテバテでした〜。

というわけで、もういきなり山頂!!

あ、山頂じゃなかった。
    ケーブルカーの降り場だった。

下りはケーブルカーに乗ることにしていたため、
    最終のケーブルカーの時刻を考えると、男体山も女体山もどちらの頂上も行けなかったんです。

でもここの景色でも充分達成感を味わえたよ(笑)

ちなみにオーギさんより先に山頂についた人には何かおごってもらえるという話を聞いてからの、はるちゃんのスピードはすごかった!

あっという間に見えなくなって、取り残される三十路ーズ。
    我々が到着したときにはすでに若干体が冷え始めていた様子。
    若さを見せつけられたな。。。

そして山頂でいただいたおにぎりと豚汁!
    おいしかったーーー。

暑くて大汗をかいたものの、山の上は涼しくてすぐに体が冷える。
    ということでさっそく下山!

緑のケーブルカー。

ケーブルカーの一番先頭に乗りました。

すごい傾斜でけっこうなスリル。
    もしも今ブレーキが壊れたら・・・ってみんな考えるんだろうな。

こちらこそありがとうございました。

帰り道で撮った筑波山神社。
    かっこいい。

とにかく駆け足の第1回目登山でした。

とりあえず登ってみて、必要な荷物・服装なんかがわかったのがよかったな。

今度からは行き先をもうちょっと早めに決めて、下調べもそれなりにしていこうと思ったのでした。

ちなみに我々の選んだ御幸ヶ原コースは「標高差があり、比較的体力を要する」コースなんだって。

もうひとつの白雲橋コースは「距離は長いが、変化に富んだ筑波山の魅力を体験できる」コースだそう。

我々はまだしばらく低山をいくつか経験しようということになったので、この白雲橋コースに来るのもいいかもね。
    次こそは山頂に辿りつこう!

おまけ。

帰りに「ゆりの郷」という立ち寄り温泉に行ったのだけど、そこに併設されている野菜直売所でゲットしたおみやげたち。

このメンバーでお出かけすると、いつも必ず直売所に寄っている気がする(笑)
    そして帰り道はみんな大きな袋をぶら下げて、スーパー帰りの人みたいなことに。