ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月がベストシーズンのビーチリゾート・・・。<br /><br />でもビーチ以外にも、できたら街歩きもしたいし、食べ物も美味しいところがいい。<br /><br />なんてワガママをきいてくれたのが古都ホイアン。<br /><br />かなり満足な4泊6日の旅となりました ( ̄ー ̄)<br /><br />

いざホイアンへ♪ ~古都街歩き編~

2011/09/18 - 2011/09/23

1157位(同エリア1960件中)

chibi

chibiさん

9月がベストシーズンのビーチリゾート・・・。

なんてワガママをきいてくれたのが古都ホイアン。

かなり満足な4泊6日の旅となりました ( ̄ー ̄)

飛行機
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

初ベトナム航空♪ 関空から所要時間5時間ほど

機内食は可でも不可でもなく
    (旦那さんは和食の方が美味しいと言っていましたが)

席は狭いです

座席モニターは、使用可の席もあれば、不可の席もあり・・・(´Д`;)

私は不可の席で・・・ただ5時間座っているのみ・・・ヒマでした

ホーチミンに着いたら入国手続きをして、機内預け荷物を受け取り、国内線ターミナルへ

と思ったら、

空港職員がダナン空港へ移動する人々の名前を書いた紙を持ってお出迎え

ピンクのシールを胸に貼られ、荷物を集荷され、『国内線はあっちだ』と指差され

国内線の搭乗手続きでは、機内預け荷物のことをアレコレ訊かれたけれど・・・

まったく英語が聞き取れない(; ̄д ̄)

なんですか〜!? この聞き取りにくい英語は〜!?

ただでさえ英語力がないのに・・・さい先不安

これが胸に貼られた『トランジット』シール

ホーチミンからダナンまで飛行機で所要時間1時間

荷物も無事に受け取り、お迎えの車でホイアンへ 所要時間は30分ほど

ホイアンは世界遺産に登録された古い町並みが残る街

まずは観光チケット売り場で5枚綴りのチケットを購入(5$)

これで街中にある観光物件18か所中、5か所に入れます

まずはスタート地点になりやすい『日本橋』から

きれいというか・・・可愛らしいというか・・・

独特の風情ある街並みです

しかし午後4時だというのに本当に暑い!!!蒸し暑い!!!

ブーゲンビリアがあちこちで咲いていて本当にきれいです

日が暮れてくると店も灯りはじめ、ますます風情ある街並みへ

ホイアンはシルクが有名な街、至るところにオーダーメイドの店が

他にも、靴のオーダメイド店やら雑貨店やら

う〜ん ショッピング熱がどんどん高まりますっ!

街歩きをしていると、やたら目につくのが犬、犬、犬

この国のワンちゃんは本当に自由気ままで幸せそう・・・

首輪はしているけれど、どの犬も繋がれておらず、気ままにウロウロ

気になる店があれば、どんな店でもフラ〜っと立ち寄り、そして居座る

ホイアンの人たちも特に追い払うこともせず・・・保健所要らずです

子どもたちが、バトミントンの羽が木に引っ掛かって取れないと大騒ぎ中

ベトナムって肥満体型の大人は、ほとんど見かけないのに

子どもは、コロコロ体型が多いんですよね・・・

大人になったら痩せるのかな〜???

ホイアン市場

夕方6時を過ぎても活気があります

2日目の夕食を食べた『モーニング・グローリー』

美味しくてリーズナブル! お勧めです♪

英語メニューのみで日本語メニューはありません(´△`)↓

1階はオープンキッチンで料理の流れを見れます
    2階はエアコンきいてます

名前を忘れてしまいました・・・

けど本当に美味しかったです

3日目の夕食を食べた『シークレット・ガーデン』

こんな細い道!?こんな民家の中を!?という所にあります

看板がありますから、それを目印に探してください

味はこちらもGOOD!!値段もお腹いっぱい食べて2人で2千円ってとこでしょうか

ドンは慣れるまで計算しづらいんですよね〜

こちらも日本語メニューなしです

これはホイアン3大名物の『ホワイトローズ』

飲茶のエビ餃子みたいな感じですね

美味しいです♪

ホイアンで蕎麦!?

『日本橋』近くにある、宮川さんが経営してる日本食堂『侍』で食べました

これが美味しいんですよ〜

宮川さんの人柄も非常に素敵で、ホッと一息つくのにお勧めです♪

ライトアップされた夜のホイアンの町は幻想的で素敵です

デジカメの性能が悪いため写せないのが残念です

本当は、
    旧暦の14日(満月)の夜が、町全体にランタンが灯されて一番きれいらしいんですけどね

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 192円/日~

ベトナムの料金プランを見る