ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
時は9月の初め。<br /><br />「韓国行きたいねー」<br /><br />約1年前、一緒に韓国に行くつもりだった友達のつぶやきで始まった今回の旅行。。。<br /><br />そう、昨年は出発の1週間ほど前にヨンピョン島への砲撃事件があり、今の訪韓は危険・・という判断で、キャンセルを余儀なくされたのでありまする。<br /><br />去年のリベンジトリップとばかり、一気に話は盛り上がり、早速ホテルと航空券を予約して、つぶやきから10日後には機上の人となっておりました。<br /><br />訪韓も5回目ともなれば観光も一段落で、今回は「オトナの旅をしよう」とホテルはロッテのクラブルームを予約。<br /><br />ラウンジ使いたい放題、明洞で食い三昧。<br /><br />ソウルの中心街から全く出なかった2泊3日の韓国旅行でございます。

ソウルロッテホテル・クラブルームに泊まるグルメ&買い物三昧・女子2人旅

2011/09/15 - 2011/09/17

soniaさん

時は9月の初め。

「韓国行きたいねー」

ラウンジ使いたい放題、明洞で食い三昧。

セントレアからの国際線利用は2年ぶり。

早く着きすぎたので展望デッキをブラブラしてみました。

ちょうどJAL便がTAKEOFF。

いってらっしゃーーーい!!

デッキ先端部には平日にもかかわらず、相変わらずカメラを担いだ方たちが多いです。

いい写真は撮れたかな???

ここの警備員さんたちはセグウェイで移動してました♪

これ、乗ってみたい!!

日差しがキツイのでターミナルの中へ。。。

まだまだフライトまでの時間はたっぷりあるので、カードラウンドでティータイムです。

生ビールサーバーがあったのには、ちょっとビックリでした。

イミグレを通過して、大して見るものもない免税店を覗いていると、搭乗するアシアナ機がゆっくりと入ってきました。

搭乗して15分後には機内食を配り始めましたよ(笑)

ま、フライト2時間弱ですからね〜。

機内食のお味は評判通りなので割愛・・・

仁川空港からはKALリムジンを利用しました。

横3列のゆったりシートで15000ウォン(1100円くらい)

このリムジンはロッテホテルの目の前まで連れて行ってくれるのでラクチンです。

ながーーい橋を渡ってソウルへ向かいます。

今回の宿泊のロッテホテル。

向かって右側が本館、左が新館です。

どちらのクラブルームにするか悩みましたが、リノベートされた本館の部屋が評判がいいので、今回は本館を予約してみました。

クラブルームのチェックインは31階で行います。

• 本館のクラブルームのリノベートには4社が関わっていて、フロア毎に部屋の雰囲気が違うので、落ち着いた雰囲気のWilson &amp; Associates社のお部屋をリクエストしてみました。

本館のクラブルームのリノベートには4社が関わっていて、フロア毎に部屋の雰囲気が違うので、落ち着いた雰囲気のWilson & Associates社のお部屋をリクエストしてみました。

薄型テレビはNHKの衛星放送が映ります。

TVの前のお水は無料で毎日補充あり。

テーブルの上ではウェルカムスイーツがちんまりとお出迎え。

マカロンやチョコレートケーキなどなど。。

テーブルの上にはカーテン開閉用専用リモコンも。

ベッドサイドランプ。

お部屋の枕は高さが合わなかったので、低い枕を・・とお願いしたら、すぐにテンピュールを用意してくれました。

ベッドの寝心地も最高でしたよ。

洗面所には無料の歯ブラシあり。

アメニティはロクシタンで、シャワーブース内にも1セットありました。

シャワーブースとトイレ。

TOTOのウォシュレット付です。

バスローブも常備。

こちらはパジャマ(長袖)

同じ柄のスリッパも用意されていましたが、どうしても着る気になれない柄だったので、持参のTシャツで寝ました(笑)

クローゼットの中にはセキュリティボックスもあります。

部屋の照明はベッドのサイドテーブルにある画面タッチで一斉点灯・消灯が出来ました。

モダンな雰囲気のドレッサー。

冷蔵庫。

ティーセット。

グラス。

お菓子などなど・・・

でも撮影以降、一度もこの引き出しは開けませんでした(笑)

さて、荷物を置いたところで早速ラウンジに行ってみましょうか♪

フロアは30階だったのですが、クラブフロアがあるのは31階。
    いちいちエレベーターに乗るのは面倒・・と思っていたら、ライブラリーに階段がありました。

ちなみにこのライブラリーの本は貸し出しOKだそうですが・・

日本語の本を探したら建築の専門書が2冊あっただけでした(^_^;)

眠れない時に借りたい本です(笑)

こちらがクラブラウンジの入口。

この時間帯はアフタヌーンティータイム。

サーブされているのは、サンドイッチやケーキ、

スコーンなど。

マカロンもあり。

ティーパックも充実。

コーヒーの他にソフトドリンクもありました。

明洞の街並みを眺めながらのティータイムです。

ラウンジはこんな雰囲気。

廊下を挟んだ向かい側にもラウンジがありましたが、こちらはティーセットのみ置いてありました。

夕方18時からはカクテルアワーになります。

性懲りもなく、また登場(笑)

オードブルやチーズなど、7〜8種類が用意されていました。

チヂミもあったんですが、冷たかったのが残念。。。

こちらはリキュール、ウィスキー類とナッツ。

ワインは4種類ほど。

赤と白のみで泡はありませんでした。

これはマッコリでしょうか?

いっただっきまぁーーす♪

お腹は満たされたくせに、更に夕飯を食べに明洞の町に繰り出した私たち!

目的地は神仙ソルロンタン。

(お店の画像は翌日撮ったものです)

牛肉たっぷりのソルロンタンは薄味なので、自分で塩やコショウ、キムチなどを入れて、好みの味に仕上げます。

ラウンジでつまんだ後の夕飯は、ソルロンタンとはいえさすがにキツかった〜!←自業自得

満腹のお腹を撫でつつ就寝し、目覚めると曇り空の2日目の朝。

手前の建物はウェスティン・チョースンホテルで、左奥の山のてっぺんにあるのがNソウルタワーです。

さぁ、朝食をいただきましょう。

驚いたのはラウンジ朝食なのにオムレツスタンドがあったこと!

もちろん好みのオムレツを焼いて頂きました♪

割と品数豊富です。

ペストリー。

ブレッド系。

シリアル。

ホットミールと、一番奥にはお味噌汁とおかゆもありました。

• ヨーグルト&amp;ジュース類。

ヨーグルト&ジュース類。

いただきます☆

朝食の後は腹ごなしにお買い物に。

地下鉄でソウル駅まで移動します。

1号線に乗り換え。

目的地はソウル駅前にあるロッテマートというスーパーマーケットです。

お土産を買うにはホントに便利なんですよ。

ロッテマートは広いので、欲しい物が見つからない時は、このたすきを掛けたおじさんに声を掛ければ、日本語で対応してもらえるので助かります。

ロッテマートでの買い物を済ませ、荷物をホテルに置いて、明洞にランチに出掛けました。

目的は明洞餃子のマンドゥだったのですが、長蛇の列だったため断念。

8月にソウルに来た友達の情報を元に、焼肉を食べに行くことにしました。

お店は李家村(イガチョン)。

このビルの3階です。

ランチなのでセット物の1万ウォン(約730円)の豚カルビ定食を注文。

お店の中はこんな感じ。

最初にオカズが数種類出てきます。

これはお替り自由です。

次にサービスらしい茶碗蒸しが出てきました。

スンドゥブとご飯。

ようやく最後に焼肉とサラダが登場です。

これで700円って・・・なんて素敵なお値段なんでしょ♪

お肉も柔らかくて美味しかったし!!

ここはまたリピしたいです。

満腹のお腹を抱え、次に向かったのはキャンモア。

はい、カフェでございます。

ここで食べるのはパッピンス。

パッピンスとは、韓国風かき氷のことですな♪

お店の中は超メルヘンチック☆

窓際はブランコ席ですよ〜(笑)

韓国流は性別関係なしに、ここに2人で座って、ひとつのパッピンスを2人で突っつき合うのです。

これがオーダーしたパッピンス。

友達はチョコレートが苦手なので、チョコソースを抜いてもらった小豆入りパッピンスです。

お値段は6000ウォン(430円位)

ウエハースの代わりか、トースト付です。

このトーストはお替り自由です。

パッピンスはグチャグチャにして食べるのが韓国流。

ちょっと遠慮がちにグチャグチャにしてみました(笑)

氷は粗め。

フルーツは全部甘さがあって美味しかったですねぇ。

さて、間食したところで、再び買い物タイムです。

地下鉄で東大門に移動し、ドゥータというファッションビルに行きました。

このファッションビルはテナントに入るにも審査があるというだけあって、センスの良さが売り。

2年前に改装しているので、以前よりテナントが充実してました。

洋服を買い込み、一応観光客らしく東大門を仰ぎ見て・・

地下鉄でホテルに帰ります。

友達はここでやや体調不良に陥り、部屋でダウン。

今夜は休むことにしたので私は1人でラウンジへ。

綺麗な夜景を見ながら・・

ワイン、リキュールをチビチビしながら、おつまみで夕飯。

照り焼きのようなお魚が美味しくて、お替りしちゃいました♪

その後、夜の明洞をフラついて、足マッサージに飛び込みました。

手持ちのウォンが少なかったので30分15000ウォン(約1000円)コースをお願いしましたが、角質取りやパラフィンパックまでやってもらえて、かなりお得感がありました。

足がスッキリしたところで、再び明洞を徘徊。

とにかく人が多い!!

飛び込んだお店で洋服2枚追加です(笑)

明洞には屋台が多いんですよね。

通勤帰りの人たちが立ち食いしているのを見ると参加したくなります。

2時間ほど徘徊してホテルに帰還。

友達もスヤスヤ中〜zzz

ライトアップされたNソウルタワーを眺めつつ、私も就寝。

最終日の朝です。
    友達も復活し、今日もラウンジに朝食を頂きに行きました。

この日は前日、雨予報が出ていたのですが、晴れ女パラーは健在でピーカンのいいお天気。

山の麓に大統領官邸の青瓦台がくっきり見えています。
    青瓦台の手前は景福宮です。

朝食はおかゆにしてみました。

多分、あわび粥です。

マフィンも美味しそうだったので、1個だけ・・・(笑)

向かい側のラウンジには望遠鏡がありました。

コインは不要(笑)

友達が覗いてます。

何が見えたかな?

荷物を整理して最後のお買い物に出掛けます。

見上げたエレベーターの天井が綺麗だったのでパチり☆

凝ってますよね♪

ロビーにチマチョゴリ姿のスタッフさんがいたので、撮影させて頂きました。

明洞の街中でココイチ発見!!

愛知県の片田舎から、いつの間にか世界進出を果たしたのねー!

キンパやらお餅を買い込んでホテルに戻り、喉が渇いたのでコンビニで買ってきた「バナナミルク」を一気飲み♪

そして最後にまたラウンジへ〜(爆)

初日のメニューとは若干違う模様。。。

右のういろうのような物は何だろう?

ケーキかしらん?・・・って何を今更(笑)

サンドイッチは同じメニューでした。

マロンタルトは初日にはなかったような。。。

朝食を食べてから2時間程度しか経っていないので、

さすがに控えめなお皿です(笑)

チェックアウトを済ませ、ロビーに下りると、ベルマンのお姉さんがバス停まで荷物を運んでくれました。

仁川空港行きのリムジンバス停留所です。

これがチケット。

空港でチェックインを済ませ、

出発までまだ2時間ある。

・・・と、時間つぶしにすることといえば・・・

食べることっ(笑)

韓国はダンキンドーナツが主流のようで、よく見かけましたが、空港の中にも進出してました。

そしてゲートを潜っていよいよソウルとお別れ。

また来るよ〜!

機内食を食べてアッという間にセントレアでした。

帰宅して、明洞で買って帰ったキンパ(韓国風海苔巻き)を夕飯に食して、ソウルの旅は終わりです。

今回の買い物の戦利品。

ラーメンは毎回、同じものを買って帰ってきます。
    辛さが好みなの♪

お餅チョコパイもお気に入りのお菓子です。

カボチャキャンディは職場へのばら撒き用(笑)

ゆず茶。

さっぱりしてて美味しいんです。

BBクリームや足のシートマスク。

頼まれ物も多いので、すごい量になってます。

こちらは洋服。

仕事着3枚とオフ用2枚。

普段、腕時計はしないんですが、スウォッチでスウォッチらしからぬブレスレットタイプを見つけたので、衝動買いしちゃいました。

前から欲しかった馬蹄型のペンダントは、フラリと覗いたティファニーでゲット♪
    今回の購入品の中で一番気に入っているのがこのペンダントです。

・・以上で食べまくり&買い物しまくり三昧旅行記終了〜。

最後まで読んで下さってありがとうございました♪

• puyomushiさん 2011/09/27 23:52:16
    VIVA女子旅
    soniaさん、こんばんは♪

シルバーウィークは@韓国だったのですね。
    ロッテホテルってこんなにシックなんだ!
    腰を据えて食べたり飲んだりするのにぴったり^m^
    よく書き込みに”よく食べたね〜”と言われるpuyoですが、
    敢えて言います。

よく食べたね〜〜ステキなお買いものできたね〜

私、辛いものがあんまり得意じゃなく(でもタイ料理は好き)なんで
    韓国って本当に縁がないの。
    でも旅行記拝見してたら、海ばっか行って脱皮するだけが能じゃないって
    思っちゃいました。

慣れているので楽しむツボを抑えた旅行ですね!
    では〜

puyo

sonia

soniaさん からの返信 2011/09/28 20:11:55
    RE: VIVA女子旅 ←食いしん坊バンザイ♪
    puyoさん、いらっしゃーい☆

旅行疲れはもう取れたかな?(*^_^*)

今回の韓国旅行は全く予定していなかったんですけど、
    思い立ったら吉日とばかり、ご覧の通り、めいっぱい楽しんで来ちゃいました♪

写真整理してて「ホントによく食べたな・・」って、
    我ながら呆れてます(笑)

puyoさんは辛いお料理苦手なのね。
    観光業者の回し者になる訳じゃないですが、韓国は辛くない美味しいモノも沢山ありますよ。
    焼き肉(豚が美味しい)、サムゲタン、プルコギ、おかゆにソルロンタン、
    スイーツやお餅もいっぱいあるし、伝統茶も美味しい♪
    そして何より物価が安い!
    (今はかなり円高ウォン安です)
    脱皮(←大ウケ☆)の合間のちょっとした息抜きにオススメです♪

週末旅行に是非一度行ってみてくださーい!(^0^)

• ちょびれさん 2011/09/27 18:31:22
    王道女子旅♪
    soniaちゃん

こんばんわ〜

逃避行はソウルだったんだ!しかも女子友とね♪うーむ、この内容は女子には
    たまらんなあ・・・
    だんなとだったらこういうラインナップにはならない〜(笑)

ロッテホテルのクラブフロアーってフロアーによってコンセプトが違うんだ、
    メモメモ・・
    うん、この落ち着いた色合い、ブラウン系はあたし好み♪いいね〜
    そしてソファーがちゃんと向かい合って2脚あるっていうのが(さあ!夜通し
    喋るんだよ!)と言ってくれているような^^

それにそれに、クラブラウンジのラインナップが凄い!ここを使いたい放題
    出来るというのはある意味(ある意味でなくても)お徳感あるねっ。
    スイーツからアルコールにおつまみまで〜お篭り出来ちゃうなー。

何度もソウルに足を運んでいるsoniaちゃんならもう有名どころの観光も特に
    要らないとすると、ステイ先は重要ポイントだわね!

ケーキとかマカロンがやけに旨そう〜

朝もオムレツ焼いてくれるなんて・・・クラブフロアーと言っても場所によって内容全然違うねえ。

ラウンジと外ご飯とおやつ・・・食べたなあ(笑)

ラウンジにおいてあるワインがとっても気になります^^
    美味しかった???

そしてお買い物のトップスの可愛いこと!
    ソウルのお店って可愛いブラウスとかニット多いのよね〜
    体型も日本人と変わらないから安心して買えるもんね☆

あーあたしもソウルまた行きたくなっちゃった♪

ちょびれ

sonia

soniaさん からの返信 2011/09/27 21:14:01
    RE: 王道女子旅♪←韓国は女子旅の王道よねっ(*^_^*)
    やっほー、ちょびちゃん♪

「食道楽これでもか旅行記」にようこそっ!!(笑)

今や韓国はお手軽逃避行先じゃがね〜(*^0^*)

回りの女子友の誰に聞いても、皆が口をそろえて言うのが、
    「韓国行くなら女友達と行きたい」ってこと。
    私もダンナと行くときは観光メインで買い物は二の次なので、
    ちょびちゃん同様、こーゆーラインナップにはならないのよね。

今回は女子旅なので、思いっきり食と買に重点を置いてみました(^^)v

ロッテの本館のクラブルームはいいよ〜。
    多分、隣とか、宿泊者は居たと思うんだけど、全然物音もしなかったし、
    部屋も広いし、ベッドの固さ加減も友達と2人で絶賛しちゃった♪

デザインは、もっと木目調もあったんだけどね、
    色々なクチコミ見てたら、お部屋とバスルームの境目が摺りガラス・・って部屋があるみたいで、
    今回の部屋は摺りガラスがあっても最小限度の範囲だと思われたのでチョイスしたのですわ。
    予想通り、摺りガラスっぽい部分はあったけど、
    バスルームの中で明かり点けて交互に踊ってみたものの(笑)、透けないことが判明したので、
    友達に迷惑シルエットを見せることなく、シャワーが浴びれたのでござんした(笑)

なので、もし予約するなら、この部屋以外をセレクトする場合はよーく事前調査してねー♪

ちなみに向かい合わせのソファーの座り心地も超グッド!!
    友達は持って帰りたいと言ってました(笑)

ラウンジのワインは知らない銘柄だったので、名前の記憶が全然ないの(^_^;)
    ゴメンよ〜!
    今回は白しか飲まなかったけど、軽めの辛すぎない飲みやすいタイプだったかな。
    疲れているときは喉越しのいいお酒が一番よね♪

洋服は、最近の日本のデザインのトップスって、
    お尻が微妙に出ちゃう丈が多くて、体型隠しに苦労してるんだけど(ーー;)、
    韓国ブランドはお尻までしっかり隠れる服が多いのが嬉しくてね(^0^)
    ウエストもシェイプされてたり・・と、綺麗に着こなせることを考えてデザインしてあるのが素敵なんだなー。
    しかも安い!!!!!
    で、ついついついつい・・・買いこんでしまったわけで・・・えへへへへ

また近いうちに行きたい〜と目論むsoniaでごじゃいました☆

soniaさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る