大子・袋田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
わたくし事テリカラが人生これまでで最も「モッチモチ」だと感じた<br /><br />袋田の滝のお団子レポです。<br /><br />※○94・長谷寺海光庵の大吉だんご レポは :http://4travel.jp/traveler/terikara_food/album/10578290/でした。

だんごシリーズ○95・袋田の滝で、もっちもちの食感こんにゃく団子(有)滝本屋本店の場合。

2011/09/22 - 2011/09/23

袋田の滝のお団子レポです。

110922木、私は茨城県の最高峰・八溝山々頂ポタを

敢行すべく現地に向けて移動を開始した。

通行止めも何のその・・・

でも台風15号Rokeによる倒木が道をふさいでおり

Uターンを余儀なくされた。

※同じ木更津支社の岩氏にメールで

「諦める勇気」と送ったところ、

冒険家テリカラ氏の「勇気ある決断」に

学ぶこと多々ありと返信。

その支社の皆さんにお土産を買おうと

袋田の滝までディアスごろごろ号で

やって来た。が前回100110日、鈴木現場監督&

菊チャンらとやって来た:http://4travel.jp/traveler/terikara/album/10417353/
    (多喜乃家 菊池みやげ店)時に

(鈴木現場監督もちで)

袋田の滝はもう見たので今回はお土産購入とブランチ+お団子のみ。

無料(ここが味噌)Pに駐め、

久慈川?を見る。

濁りが酷い。

袋田の滝の水量は多く、見応えがあるのだろうなぁ

な〜んてお金のかかることは考えないようにした

セコロ〜なテリカラ。

入店 & 店内。

時間が早いのと

東日本大震災後、皆さんはどうも

福島+茨城を敬遠しておられるようで

お客さんは、誰もいない。

※今回の旅、行く先々でお客さんの「入り」に

ついて話を訊いた。docomo全然ですよ、

テリカラさんという回答だった。

特に「旅の駅 水戸ドライブイン」は

最悪だそうだ。平日は以前沢山立ち寄って

いた観光バスが1日に1台来てくだされば

いい方だというお話だった。

※がんばろう日本!というポスターは

どこでも見ることはできるし、言うのも

とても簡単だが、とにかく実行あるのみっ!

私のように自転車を車に積んで出かけるっ!!

こちらは、食券方式なので

注意が必要だ。

待つこと、2分と30秒。

アップでもう一枚撮っておいて

良かった。

それは

記念すべき、ひと串になったからに

他ならない。

味噌醤油ダレの旨さもさることながら

この食感が日本一、いや

ということは、世界一なのだ。

それもその筈。

おだんごの白玉粉にこんにゃくが

程よく、二対八に練り込んである。

※二対八じゃ〜

二八蕎麦ですね。

2:8は勝手な想像でした。

実際の比率は企業秘密で教えては

いただきませんでしたが、

八溝山に来たのに断念、

そして、袋田の滝を見ずとも満足して

帰れるこの味。

ゴチでした。

※但しひとつだけ難あり。

1本250¥とはブルジョア+ハイソサエティーでなければ味わうことが出来ないこのお味なのだ。