2011/09/07 - 2011/09/21
taiさん
アザラシの解体が終わって、犬にエサをあげたらあっというまにお昼過ぎ。
急いで誕生パーティに行かなくては!!
とりあえず、スーパーでプレゼントを購入とは言ってもチョコレートケーキだけど。
でもアナスの家知らない!
そしてアナスの家どこ?って聞くと
アナスって誰?って聞き返される!!
なんかアナスってイングリッシュネームでここではアンナチとかいう名前で呼ばれているようです。
あーめんどくさい国だな始めっかたらそう言えいいのに。
でもやっと着いた。
ちょうど鬼ごっこしているところでした。
へ〜ここにも鬼ごっこがあるんだなって少し驚き。
気になるご飯はまだかなーと思ってたら
まだ作っているところでした。
そこにあるの適当に食べてってー
いうから見たら、見たこともないような食べ物が沢山置いてあったよ。
宝の山??
ブログの続きは
地球のらくがき
- 1万円未満
- 徒歩
こんなに沢山食べ物がありました。
全てグリーンランドならではの食べ物。
イルカやクジラ、シャチ、サメ、アンマサック、アザラシ。
もちろん豚肉や鳥肉もあるよ!! -
次は紛れもなく珍味
グリーンランドシャークの干し肉(Greenland Shark)
グリーンランド1200mまでの深海に生息しているサメ。体長6メートルにもなる巨大なサメで北極海域に生息する唯一のサメなんです。
驚くのは、その獲り方。
氷の穴を開けてなんと一本釣りするんだって!!す、すごい。
サメはイヌイットにとっては伝統料理の1つでもあります。
そういえば、いろんな家の軒先に干してあったな。
サメの肉はほぼアンモニアといってもいいくらいで、そのままでは食べられないため数週間外に干して、味を落ち着かせるそうです。
乾燥した表面をナイフで剥いて、中の薄いクリーム色の肉を食べます。なんか見た目も手で触った感触もイカ?を思いそのまま口に放りこみました。
ぐあっ
おあっ
そのまま一旦、手に戻した。なんだこれは食えたもんじゃない。
ものすごいアンモニアの臭い。むしろオシッコを凝縮させたらこんな感じなのかなって
感じの味です。でもここで食べないのも印象が悪いので、今度は心を決めて再度挑戦。
ぐにゃぐにゃぐにゃ
なんかイカのというよりちょっとタカに強い弾力があります。
もう口の中が耐え切れないのに、いっきに飲み込みました。 -
アザラシSeal (ここではプーイシPuisi 人によってはプーイラ)
これはまさしく今朝捌いたばかりのアザラシです。
グリーンランド料理って基本的に茹でるだけなんです。だから見た目もそのまんま肉って感じですね。
匂いはそんなに悪くない。なんか牛肉をそのまんま茹でたようなような。
食べてみるとうわっきた!!
やっぱり血なまぐさい味と食感が口全体に広がります。
でもまあ、食べられないほどでもないな。食感は柔らかく煮込んだ豚肉みたいな感じです。きっと豚肉の血肉も煮込むとかんな感じなんだろうなって思いました。味は以外にもシンプルで、あれだけ皮下脂肪がすごかったアザラシの皮でしたが、肉には脂がほとんどのっていないようです。
でもアナスのお兄さんが
これうんまいんだー
って言ってどんどん食べてます。
よく見たらマスタードを付けているではありません。
だから俺も真似してみました。あっうまい!!これはイケルイケル!!マスタードを付けたら、アザラシ肉の臭みがかなり落ち着きました。なるほどね。こんな技があったんなんて。
お陰さまで5口くらいは食べられるようになりました。 -
アマサックAmmassak
もうちょっと西に行くとアンマサリクAmmassalik島があって、この語源はこの魚から
きたとも言われるくらい、グリーンランドでは一般的な小魚です。
言ってしまえば「ニボシ」です。でも噛むとジワーと味が染み出してなかなかおいしい。
グリーンランド の人気ホテル
グリーンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
グリーンランド最安
1,560円/日~