ポンペイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11年ぶりのイタリア再訪。<br /><br /><br />ナポリを出発し、直射日光にさらされながら<br /><br />かつて快楽の街と言われ、ヴェスヴィオ火山の噴火で<br /><br /><br />火山灰に埋もれた街・・・ポンペイを歩きました。。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

おひとり様のイタリア気まま旅  ④ポンペイ遺跡

2011/09/15 - 2011/09/15

oranje

oranjeさん

11年ぶりのイタリア再訪。

ナポリを出発し、直射日光にさらされながら

かつて快楽の街と言われ、ヴェスヴィオ火山の噴火で

火山灰に埋もれた街・・・ポンペイを歩きました。。

1.5
鉄道 高速・路線バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空 ANA

ポンペイに到着

雲一つない青空…

余談ですが、今回の旅で初めて列車が遅れたのが、ポンペイ。

イタリアらしくなってきたなぁ♪なんて思ってるうちに

20分くらいで来てしまったので、ちょっぴり残念?(笑

• 北側の門の向こうに、ヴェスヴィオ火山が見える

北側の門の向こうに、ヴェスヴィオ火山が見える

パン屋

これからピザでも焼けそうな窯です(笑

こんな立派な街が一晩で消え去ったなんて…。

諸行無常の響きあり、というか

この世の儚さを感じますね

・・・なんとなく可愛らしいw

劇場跡

当時住んでいた人たちは

午前中だけ働いて、午後から飲んだり食べたり

お芝居見てたそうです…

非常に羨ましいのは、私だけでしょうか(笑

• アポロ神殿<br /><br />弓をひくアポロのレプリカ

アポロ神殿

弓をひくアポロのレプリカ

アッボンダンツァ大通り

メインストリートですね

余談ですが。

ビルケンのサンダルで出掛けたのですが

日焼けはもちろん、足の爪が砂で真っ黒

観光で結構歩きまわりましたが

ポンペイは1,2を争うハードさ

日除けもなく、だだっ広い遺跡に
    これから行かれる方には

スニーカーを強くお勧めします!

妙なサンダル焼けを作らないためにも(笑

この通り沿いに

食料品店・居酒屋・クリーニング店・公衆浴場・風俗店(!)などなど

歩道??

発掘品の中に、人が・・・。

長らく6mもの土石流に埋まっていたので
    亡くなった人の形が空洞化したため、
    ロウを流しこんで復元した人型だそうです

降り注ぐ火山灰に、鼻をつまんだまま
    亡くなったんですかね…

このほかにも人型がありましたが
    多くが鼻や口を押さえていました。。

祈るような姿勢にも見えて

胸が締め付けられる思いです。。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 199円/日~

イタリアの料金プランを見る