バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張ですが、初めてカナダに足を踏み入れました。<br />海外旅行回数では、プライベートと出張がほぼ半々で、今回は、海外出張40回目に当たります。<br />仕事(国際会議ですが、殆どが日本人、でも英語です)の合間に、バンクーバー市内を観光してみました。<br />時間があまり無かったので、写真も少なめです。<br />この時期のバンクーバーは晴れると日中は暑いですが、湿度は低く快適でした。街中を歩いたところ、ガイドブックに夜間は危険と書かれているところは行きませんでしたが、治安もよさそうでした。

初カナダ−バンクーバー出張−

2011/06/20 - 2011/06/23

RockN Roller

RockN Rollerさん

出張ですが、初めてカナダに足を踏み入れました。
時間があまり無かったので、写真も少なめです。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
JAL

JL062、AS703(アラスカ航空)を利用、ロサンジェルス乗り継ぎでバンクーバーに到着。最近の出張では、ZONE PEXからビジネスクラスへのアップグレード率の高いJALを利用しています。今回は往復ともビジネスにアップグレードしてもらえました。
    ロサンジェルス空港では、3時間半待ちだったこともあり、Priority Passを使って、アラスカ航空のラウンジを利用しました。
    写真は、宿泊したパンパシフィック・バンクーバーの客室です。バンクーバーはSmoking Freeでどのホテルも禁煙ですが、入り口に灰皿が置いてあります。

2日目:カナダプレイス隣のコンベンションセンター

水上飛行機が発着しています。遊覧飛行は30分ほどらしいです。

この日は、ディズニーのクルーズ船がカナダプレイス桟橋に入港していました。

ディズニークルーズ船の船尾には、ドナルドダックがぶら下がっていました。

カナダプレイス桟橋の先端です。対岸のノース・バンクーバーが見えます。
    この日の夜は、ウォーターフロント海沿いににある地ビールレストラン"Steamworks Brewing Co."で生ビール三昧でした。7時過ぎに総勢12名で行きました。かなり混んでいましたが、店内は広く、すぐにテーブル席につくことができました。なんと、メニューに枝豆がありました。

3日目:午後は会議もなく、観光です。
    バンクーバー・ルックアウト(ハーバー・センター・タワー)に上り(15カナダ$、クレジットカードOK)、バンクーバーの街並みを調査。
    展望台から北西を見た風景です。

ディズニークルーズ船は既に出港済みで、他のクルーズ船が入港していました。

展望台北側からの風景。ノース・バンクーバーへのフェリーが出ていきます。

観光地によくある記念硬貨作成機です。硬貨を変形させるので、日本ではお目にかかれないと思います。

展望台西側のチャイナタウン方面の風景です。写真中央付近に中国様式の屋根が見えます。

フェリーに乗って、ノース・バンクーバーに到着。バスや地下鉄にも乗れる1DAY PASSは9カナダ$でした。
    写真は、フェリー発着所脇のLONSDALE QUAY MARKET。中には、いろいろお店、レストランがあります。ワインショップはありましたが、ビールを売っている店はありません。

LONSDALE QUAY MARKET内のスモークサーモン屋。各種あります。ここで、おみやげ用にスモークサーモン(19.95カナダ$)を買いました。
    ここで、つまみ用に買ったスモークサーモンを2Fのビアレストランに持ち込んで堪能しました。サーモンのハニー味は今ひとつ。ビアレストランには幸いにもスモークサーモンのメニューはなく、特に問題なし。

LONSDALE QUAY MARKETには、生牡蠣の店もありました。

バンクーバー中心部のグランビル通り。中心部は歩いても回れる規模です。

ジョージア通りでバスに乗り、スタンレーパークに到着。北側の海岸からの眺めです。公園内にはリスがいます。なお、公園内は禁煙です。

同じくスタンレーパーク北側から見えるライオンズ・ゲート・ブリッジとノース・バンクーバー。

夕食は、市街北西の居酒屋「金魚」で。北西部には、日本食を始め、韓国料理屋など多くのアジア料理屋があります。中華はチャイナタウン中心のようで見かけませんでした。なお、日本食屋は北西部だけでなく、いたるところで見かけました。
    夕食後、ジャズバーO'Doul's Restaurant & Barでピアノソロを聴きました。写真は、O'Doul's Restaurant & Barの天井。

アラスカ航空機のサーモン版です。初めて見ました。

こちらはよく見かけるエスキモー版。ホノルルにも飛んできています。
    バンクーバー発のAS708便が6:20発なので、4時に起床しました。朝早いこともあり、ホテルから空港まではタクシーで20分弱(チップ込みで35カナダ$)でした。
    JAL061もラッキーにもビジネスクラスでした。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る