宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島、島根 1泊4日 世界遺産 & 夜行バス、夜行列車の旅<br />2011年9月17日〜2011年9月19日<br /><br />没になったプラン1<br />サンライズに乗って横浜から出雲(島根)へ。<br />一日目、島根で、石見銀山と出雲大社を観光、<br />二日目、広島で、宮島・厳島神社を観光<br />同日夜、夜行バスで地元まで。 <br /><br />このプランでどうだwと張り切って、JRに問い合わせたら、 <br />出発までもうあと二週間だった事と、連休初日という事で一番値段の安いのびのびシートは 空席なし・・・ <br /><br />ショーーーーーーック!!!!! <br /><br />因みに+6000円程の個室も満席・・・ <br /><br />ここで引き下がれない! <br />夜行バスに乗って広島に行って、<br />どこかで一泊して二日目島根、 <br />夜にサンライズ出雲に乗って横浜へ。 <br /><br />これで行こう!と、仕事の合間にJRに問い合わせをしてみたら、 <br />なんと、一番値段の安いのびのびシートが残席あと2席!!!!! <br />夏休み中の友人に一緒に行かないか声をかけてみたら、 <br />「行く〜」と返事をくれたので、 <br />友人にお願いして、チケットを取ってきて貰った〜v <br />(JRのチケットの電話予約とかってできないのね・・・知らなかった>O<) <br /><br />ということで、出雲行き決定v <br /><br />旅にかかった金額 約57180円<br />内訳<br />夜行バス11700円 <br />宮島一日乗車券2000円 <br />穴子丼と白焼き2900×1/2=1450円 <br />カキ500×1/3=160円 <br />厳島神社 300円 <br />遊覧舟800円 <br />広島から町田までの乗車券14390円 <br />広島から新山口までの特急券 自由席代 たぶん2000円位 <br />新山口から大田市駅までの特急券 指定席代1300円 <br />夜ごはん かつ巻き 440円 <br />ホテル代約5000円 <br />大田市駅から石見銀山 730円×2(往復)=1460 <br />資料館入場料 500円位(?) <br />石見銀山内バス移動500円位(?) <br />大久保間歩ツアー 3800円 <br />昼ごはん パン 300円位(?) <br />おやつ  パンとおにぎりとアイスクリーム 500円位 <br />大田市から出雲市への特急券500円位 <br />出雲市から出雲大社まで510円×2=1020円 <br />出雲そば 1200円 <br />お土産類3000円位 <br />サンライズ出雲特急券 3660円 <br />サンライズタオル 200円 <br />朝食1500円 <br />

広島、島根 1泊4日 世界遺産 & 夜行バス、夜行列車の旅

2011/09/17 - 2011/09/19

目指せ世界一周

目指せ世界一周さん

広島、島根 1泊4日 世界遺産 & 夜行バス、夜行列車の旅
2011年9月17日〜2011年9月19日

没になったプラン1
サンライズに乗って横浜から出雲(島根)へ。
一日目、島根で、石見銀山と出雲大社を観光、
二日目、広島で、宮島・厳島神社を観光
同日夜、夜行バスで地元まで。

このプランでどうだwと張り切って、JRに問い合わせたら、

ショーーーーーーック!!!!!

因みに+6000円程の個室も満席・・・

ここで引き下がれない!
夜行バスに乗って広島に行って、
どこかで一泊して二日目島根、
夜にサンライズ出雲に乗って横浜へ。

夏休み中の友人に一緒に行かないか声をかけてみたら、
「行く〜」と返事をくれたので、
友人にお願いして、チケットを取ってきて貰った〜v

ということで、出雲行き決定v

旅にかかった金額 約57180円
遊覧舟800円
広島から町田までの乗車券14390円
広島から新山口までの特急券 自由席代 たぶん2000円位
新山口から大田市駅までの特急券 指定席代1300円
夜ごはん かつ巻き 440円
ホテル代約5000円
大田市駅から石見銀山 730円×2(往復)=1460
資料館入場料 500円位(?)
石見銀山内バス移動500円位(?)
大久保間歩ツアー 3800円
昼ごはん パン 300円位(?)
おやつ  パンとおにぎりとアイスクリーム 500円位
大田市から出雲市への特急券500円位
サンライズタオル 200円
朝食1500円

高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

17日(土)荷物を背負って仕事に行き、仕事が終わった後、
    家には帰らず、町田(深夜バスの出発場所)へ直行。
    友人と合流、バスに乗って広島へ向かった。

まずはバスの時間まで夜ごはん

ネギつけ麺

ご飯を食べた後、
    バス停7番で
    中国バス
    町田21:00発 広島行き 時間ぴったりにバスが来た。

シートは三列でゆったり
    運賃片道 町田→広島 11700円

前後席、隣席ともにゆったりとした間隔があり、
    座席を思い切り倒せて、足も伸ばす事が出来(椅子下に収納された
    フットレストあり)良い。スリッパまで付いていた。

でも三列シートは残念ながら今月中で終わってしまうらしい。
    来月からは四列だとか。。。
    三列快適で良いのにね・・・

広島城?

夜9時に町田を出て、予定よりも30分位早い
    朝7時30分頃広島に到着。

電車、フェリー、ロープウェイの一日乗車券2000円を買って
    路面電車に乗り、原爆ドームへ。

20分程で
    原爆ドーム

原爆ドームを見た後は、宮島に向けて出発
    宮島口駅付近に
    「うえの」というアナゴ丼の美味しいお店を事前に調べておいたので、
    を「うえの」を探す。

あった!

まだ店の前には人の姿なし。
    開店前でも並ぶと、ネット検索した時書いてあったのに、
    誰もいないので、あれ?と思っていたら、
    後から来た女の人1人、すーーーっと中に入って行った。
    なんと開店時間10:00を前にもうOpenしていて、入店したら
    客席の半分位もう埋まっていた。

メニューを見たら、二人で食事の場合は
    アナゴの白焼き+アナゴ丼(ふつう)がお薦めとあったのだけど、
    読み間違えて、
    アナゴの白焼き+アナゴ丼(上)を注文。
    1000円位  1900円位

アナゴの白焼き
    シンプルに塩を付けて食べます。
    パリパリして美味しい!

タレは濃すぎず薄すぎず、
    アナゴも脂っこすぎずさっぱりした味で。
    味も量もVery good!

食事を終えて店を出たら、来た時には誰もいなかった場所に人人人!!!

フェリーに乗りこむ

競艇場?

フェリーで10分ほど、宮島へ到着

宮島にはシカがいっぱい

道端に行列ができていて何かと思ってみたら
    焼きガキの文字。
    広島と言ったらカキでしょ!

アツアツだよ〜

ぷりぷりだよ〜

有名な赤い厳島神社の鳥居

なんとこれは、「朱の大鳥居をくぐる遊覧船」800円
    予定にはなかったけど、せっかく来たんだしと、参加してみた。

同じ船に乗っていたおばさんは、厳島神社にこれまで4回来て、
    一度もこの遊覧船に乗れなかったらしい。
    「これが初めてなんです」って言ってた。

干潮時には、船出れないし、雨が降れば船出せないし。

天気予報では60%雨だったけど、雨にも降られず
    満潮か干潮か知らずに来たらたまたま満潮で船に乗れた私たちは
    運が良かったのか!と思いながら、船でぷかりぷかり。

鳥居の横には

太陽

反対側には

鳥居をくぐります

本殿を背景に。

すごい人だね。。。

厳島神社

300円払って拝観

おみくじを引いたら平吉だった・・・平吉って、いいの??

神社のあとはロープウェイへ

乗り場はどこ〜〜〜??ちょっと道に迷う・・・・

あれ?人いないけど、、、、この道でいいの??

思った以上に体力使う移動・・・

なんじゃこりゃーーーーすごい人!!!!!!>O<
    建物の中まで行列・・・

新幹線の時間を意識しつつ、でもせっかく来たし、このために一日乗車券わざわざ一番高いの買ったし。ロープウェイにも乗りたいーーーーvと間に合う事を信じて、30分程待った頃
    やっと順番が来た。

帰りに見たら、もっとすごい行列ができてて驚いた・・・

1台目のロープウェイは6人乗り。

私の横に座っていたカップルの様子がどうやらおかしい。
    「だいちゃん、あかんの?いつもこんなんやなぁーこわいん?」

なにがあかんの?と思いつつ横を見たら横にいたカップルの
    彼氏のだいちゃんが、タオルで顔を覆ってピクリとも動かない・・・
    どうも重度の高所恐怖症のようだ。。。
    あれほどまでに、高いところが嫌いなら、
    わざわざ登らなくてもいいのにね〜

ここで大きいロープウェイに乗り換え

新幹線の時間が迫っていて、頂上まで歩いて行く時間がなかったので、
    景色一通り眺めた後、 すぐに下山

五重塔

フェリーに乗って宮島口へ

フェリーに乗った後(15:00発のフェリー)
    JR山陰本線に乗り次いで(宮島口→広島 15:23→15:51)
    急いで広島駅に向かった。
    (広島電鉄の一日乗車券はJR対象外)

広島からは新幹線で新山口へ(広島→新山口 16:06→16:37)
    間に合ってよかった>O<
    ギリギリセーフ!!

新幹線

自由席だったけど座れた。
    乗車率80%位?

30分後 新山口へ到着
    端のホームから端のホームまで移動・・・
    遠い・・・
    走れ!!!

スーパーおきへ乗車 (広島→大田市 16:48→19:49)
    3時間乗車のため指定席へ+1300円

空席が目立つ・・・
    しかも寒い・・冷房が強かった・・・・

大田市へ到着

大田市駅からホテルへ徒歩10分
    本日の宿 ビジネスホテル スカイホテル大田 一泊5800円位

本当は広島駅新幹線口のみっちゃんでお好み焼きを夕食に食べようと思っていたけど、時間なし・・・TOT
    諦めて大田市で何か食べようと、電車では何も食べず我慢。

が、大田市には

店がぜんぜんないーーーーーー>O<

コンビニすらない・・・

真っ暗ーーーーーーーーーーー

人の姿もほとんどないーーーーーーーーーー

かなり寂しい。

世界遺産に行くための最寄駅なのに、、、、なにこの殺風景・・・
    仕方がないのでたった一件だけあった8時閉店のスーパー パル(?)で
    8時すぎてたけど、ずうずうしくもお買い物開始・。
    店員のおばさんの視線がひややか・・・
    でも。。。。他店ないし・・・
    こっちも必死。

閉店時間が消費期限=消費期限切れ
    だけど定価のまま・・・だったけど
    かつ巻きを買って
    店をあとにした

ホテルに向かう途中それまで小雨だった雨がとつぜん土砂降りになり、
    ビショビショになりながら、ホテルに到着。

3連休の初日ということもあり、どこもホテルは満室。
    唯一、大田市で安くて空室ありだったのがスカイホテル大田

最初楽天サイトでもじゃらんでも確認したら、
    禁煙室 空室1
    喫煙室 空室3だったので、
    仕方なく、楽天で禁煙1、喫煙1で予約。

でも、数日後に再び、じゃらんで空室が出てないか確認してみたら、
    禁煙に1室空きが出ていたので、楽天の喫煙室をキャンセル。
    じゃらんで禁煙を予約しなおし
    じゃらんの1800ポイントを使ってー1800円、

ホテルに岩盤浴施設が付いていて
    「宿泊客は宿泊費に+500円で使用ができます」とサイトに書いてあったので、行くつもりでいたのに、
    ホテルに到着した時間、20時15分。
    ホテルのフロントに岩盤浴の営業時間を聞いたら、
    岩盤浴の受付時間は20時まで・・・。。。。。
    という事で岩盤浴できず・・・
    残念だった・・・

すぐにシャワー浴びて、かつ巻き食べて、11時過ぎ頃に就寝。
    あまりに疲れていたのか、目覚ましもかけず、電気も消さず、布団もかけず横になってすぐ一瞬にして寝てしまったようだ・・・

ビジネスホテルだから特別良いわけでも悪いわけでもないが、
    ここのホテルを選んだ決め手が、岩盤浴施設だったので
    利用できず残念だった・・・
    もうちょっと受付時間遅くしてくれてもいいのに・・

スーパーでご自由にお持ちくださいってビスケットが置いてあったので、
    ちゃっかり貰う

+600円の朝食(洋食

泊まったスカイホテル大田
    本当は朝早く7時頃半出発予定だったけど、
    雨だし・・・すこし出発時間を遅くしようということで、
    8時頃までゆっくり食事。

8時半頃出発。
    ホテルから駅への道
    昨晩と変わらず人がいない・・・

歩いて10分ほどで大田市駅

ここからバスに乗って30分ほどかけて石見銀山へ向かう

世界遺産なのに・・・
    人・・・ぱらぱら・・・

バスも・・・人・・・ぱらぱら・・・

バス料金表!!
    人の数はすくないが、
    料金欄の数がすごい・・・
    バス料金がすごい。。。高いーーーーー

30分ほどのって片道730円。。。
    ていうか小銭700円もないし!!とか思ったり。。。

世界遺産センター到着
    あれ?ここも人が・・・
    世界遺産だよね・・・?

資料館を見て回った後、
    龍原寺間歩に行きたいけど行き方分からず、
    センター周辺をうろうろしていたら、
    おじさんがやってき「ツアーに参加しない〜?」と声をかけられた。

ツアー料金が高い事!!
    3900円!

数か月だけの期間限定
    土日祝日のみ(毎年11月以降はコウモリが大量に来てツアーができないらしい)の予約制。

このツアーに参加しないと中に入れない大久保間歩というところの
    ツアー。

もう午前の二つのツアーは定員の20人に達したため、参加できず、
    12時〜のだったら参加できますけど〜どう?
    と言われ。
    せっかく来たし、もう恐らくここには来ないだろし、
    行くか!と決めてツアーを申しこむ。

ツアー開始時間まで1時間。
    大急ぎでバスに乗って大森地区を散策。
    古い町並みが今も残る。
    ドラマ「砂時計」の撮影にも使われた場所らしい。

ツアー開始時間まで1時間。
    大急ぎでバスに乗って大森地区を散策。
    古い町並みが今も残る。
    ドラマ「砂時計」の撮影にも使われた場所らしい。

古い町並み

自動販売機

道の途中にあったパン屋さんなかむら。

焼きたてパンを買い、
    食べ歩き〜

友人はここのメロンパンときなこパンを大大大絶賛。

銀山モッチも美味しかったよ!

30分ほど大森地区を歩いて、バスに乗り世界遺産センターに戻って
    ツアー開始。
    私たち二人とも素足にサンダルだったため、
    靴を借りての参加。
    山登りなので、スカート、半ズボン、サンダルの参加は不可。
    靴はツアー代に含まれていたけど、靴下は有料。
    買いたくない人は持って行きましょうv

ガイドさんが出発前にパネルや模型を使って銀山の説明をしてくれた。

この山を登っていきます。

専用バスに乗って出発v

雨止まず・・・

大久保間歩に到着。
    中は水びたし、ライトもなく真っ暗のため
    長靴に履きかえて、ヘルメット、懐中電灯を貰って山の中へ。

宮崎駿映画っぽい〜

手作業や機械で山を掘ったらしい。
    中はとても涼しい。

何匹かコウモリがヒラヒラ飛んでいた・・・

銀山で働いていた人たちの住居、作業場跡

この茂みの下にも同じような住居跡がいっぱいあるらしい。
    でも掘り起こしてしまうと風化が進んでしまうので、
    保護のため、このままにしているらしい

ツアーが終わったのが予定通りの14時45分。
    15時発のバスに乗って30分程かけて大田市駅へ戻り、

スーパーおき15時52分発(?)に乗って出雲市駅へ。

大田市→出雲市は30分だけの移動なので、指定席を取らず自由席で行ったら、
    自由席は満席で、座れず、地べたに座って30分。。。

出雲市駅に着いたあと、
    16時30分発のバスに乗って30分ほどかけて出雲大社へ。

16時半に御守所は閉まってしまうのだけど、境内は遅い時間まで
    入場可。

出雲大社へ到着

これ知ってますか?

たくさんの人が何やらコインを縄目がけて投げていた。

上手くはまって落ちて来ないと良い事があるのかなぁ〜?
    と、投げてみたけどなかなか上手くいかない・・・
    力いっぱい投げないとまず縄までも届かない・・・、
    中に差しこむのは至難の業よね。
    でも何度か挑戦したら、なんとはまったの〜〜〜〜〜v

上機嫌に誇らしげにいたら、後ろの方から、

なにやら、ちゃり〜ん、ちゃり〜〜〜〜んという音と
    きゃーーーーーーーーという悲鳴・・・

振り返ったら、友人、人が一生懸命はめたコインを
    投げたコインの反動でじゃらじゃら落しちゃった〜(笑

諦めず再び挑戦したぱげだったが、またもやちゃり〜〜ん、ちゃり〜〜〜ん

上からまた何枚かコインが降ってきてた・・・

ウケル・・・

とそのタイミングで

今度は、雨が

ザーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

ものすごい勢いで、急に降ってきた。

このタイミングの大雨に大爆笑・・・

傘をさして本殿周辺を散策

2礼4拍手1礼で恋愛祈願!!!!!
    出雲大社は恋愛の神様なのです。
    しっかりお願いしないと。
    4拍手の時は右手を少し下にずらす。
    ガイドブックには下にずらすとしか書いてなかったけど
    ちょうど私たちの前でお参りしていた団体が解説をしていて。
    下にずらすのは、指の節が合わさってしまうと、
    節合わせ→ふしあわせ→不幸せ だからなんだって。

本殿はあいにく改築中。
    改築は2013年まで続くらしい。
    ずいぶん長いんですね。

本殿が改築中で見られないので、
    引き返し、出雲そばを食べようと周辺を歩いてみたけど、
    時間が遅いせいか、どこも店が閉まっていたので、
    そのままバスに乗って出雲市駅まで戻った。
    出雲大社滞在時間20分ほど。

出雲市駅まで戻ったら駅前に出雲そば屋さん発見。

天ぷら割子そば 1200円

食べられないのかと諦めかけていた割子そばが食べられて良かった〜v

食事が終わって店を出たのが18時半頃、
    サンライズ出雲が18時52分発だったので、
    お土産屋さんを10分ほど見て回って、
    ホームへ。

ドキドキ。
    掲示板にはサンライズ出雲 東京行きの文字

5分前に行ったのに、もうサンライズ出雲来てたー。
    さすが始発。

ピカピカね。

のびのびシートへGo!
    二階建て!

1人だけ靴があったけど、まだほとんど人いないし・・・v
    二階は貸し切り状態
    わ〜いわ〜いv
    この状態のまま出雲市駅出発〜!

これで本当に空席2席・・・?

特急券を買った時、残席2席だったため、席を選べず
    残った離れた2席しか取れなかった。

その番号に従って座ってみたものの・・・

誰もいない・・・のに、
    離れ離れで話す私たち二人・・・

この不自然な様子を見た車掌さんが、

「二人バラバラですか?」

「一緒にします?」

と気を効かしてくれて、
    なんと端っこ二席に変えてくれたv

各席には薄っぺらくて枕サイズの用途不明の布と毛布一枚

それぞれの席に窓一つ。

大興奮して、車内を探検v

通路

• 個室

個室

シングルダブル 二階付きで二人利用可

洗面台

サンライズ出雲にはシャワー室があり、300円でシャワー室を借りられる。
    200円でオリジナルタオルも売られていて、シャワーはパスしたけど、
    タオルだけ記念に買った。
    歯ブラシ付きで200円ってお得だよね。
    サンライズのイラスト付きv

床は堅いし枕も無いから
    エア枕があれば良し。
    マイエア枕

出雲市を出発して何駅か止まったけど、
    同じ車両の二階に人はまったく来ない・・・

本当に残席2席?????

と思いながら就寝。

夜中2時頃目が覚めて体を起したらビックリ!

人がいっぱい〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

朝6時45分 横浜駅到着

サンライズ出雲最高!

出雲から帰ってきたのが、9月19日

20日は台風の影響で運休。
    21日の今日も台風の影響で運休。

一日ずれていただけで、サンライズ出雲が運休かどうかという事だけでなくて、予定通り帰れなかったのかと思うと、
    無事に何事もなく帰れて運が良かったなぁと思った。

これにてこの旅終了

• yyさん 2013/07/28 15:32:18
    はじめまして
    広島から島根県に行くならば、高速バスを使った方が早くて安くて一石二鳥です
  • Juniper Breezeさん 2012/02/13 18:09:45
    サンライズ出雲乗ってみたいです!
    目指せ世界一周さん、はじめまして。 旅行記拝見しました。

急に思い立って、今年は寝台特急に初めて乗ってみたい!と思い、サンライズ出雲に関して色々と調べていたのですが、検索してhitした旅行記は、どれもシングルやサンライズツインを利用された方のばかりで、ちょっと興味のあった、ノビノビ座席を利用された方をやっと発見できました!

神奈川⇔京都の高速バスの旅行記も拝見しましたが、私も旅行の計画の仕方が、目指せ世界一周さんとちょっと似てるカナ?って感じ(色々な種類の乗り物を駆使して旅を楽しむ感じ?)がしました。

私も2011年の夏に、4travelに登録したばかりです。 目指せ世界一周さんとほぼ同じ時期ですね。 お名前の通り、これから色々な場所への旅行記が増えていくのでしょうか? 拝見するの楽しみにしてますね!

サンライズ出雲を利用しての旅(ノビノビ座席なので多分一人旅になりそうな予感…)が決まりましたら現地の情報収集で読ませていただこうと思います。

これからもよろしくお願いします!
  • sakuraさん 2011/09/25 08:17:18
    広島城のお堀です
    至近距離に広島城あります
    原爆で焼けて、再建されました!!

目指せ世界一周

目指せ世界一周さん からの返信 2011/09/27 09:19:56
    RE: 広島城のお堀です
    コメントありがとうございます!
    夜行バスで広島駅に向かう途中、横を通ったので、
    何の建物だろう?と思ってました。
    広島城のお堀でしたか^O^時間があれば寄ってみたかったですv

> 至近距離に広島城あります
    > 原爆で焼けて、再建されました!!

目指せ世界一周さんのトラベラーページ