西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もダイビングにズッポリはまったカミさんに引きずられ八重山諸島に行って参りました。<br />日頃の不摂生がたたり、現地では喉が痛くて耳抜きもろくにできない状態でダイビングは苦行そのもの。<br />そこで海は勘弁して欲しいと哀願して、当初予定になかった西表島のピナイサーラの滝を急きょ見に行くことにしました。<br />なにしろ前回この滝を訪れたのは、30年前!<br />当時は訪れる人も少なく、マングローブの生い茂る川に沿って、泥まみれになって滝を目指しました。<br />ところが今は、ガイドさんに従って、カヌーと少々のトレッキングで、滝上・滝壺まで安全に行けてしまうのだから本当にありがたいことです。<br />お久しぶりの西表島でしたが、携帯の基地局の鉄塔が増えた以外は、あいかわらず豊かな自然溢れるステキなところでした。

お久しぶりの西表島\(*T▽T*)/

2011/09/08 - 2011/09/08

bunkichi

bunkichiさん

なにしろ前回この滝を訪れたのは、30年前!

徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

7時40分出港の船に乗るため、石垣離島ターミナルへ。
    西表島の上原目指して出港する船名は「サザンキング」!
    おっ!なんとも勇ましい名前で、自然と気持ちが高ぶります。

これがそのサザンキング号。
    少々名前負けの感はしますが....。
    まあともかく西表に無事つけばいいんだから。

約40分程で西表島の上原港に到着です。
    西表島を訪れたのは今回で3回目dですが、何しろ訪れたのは30年前、25年前と遙か遠い昔ですから、島に近づくと懐かしさで気持ちはウルウルしてきました。

港には西表島らしく「やまねこタクシー」の社名のタクシーがならんでいました。

街並みを見れば、こんなに大きな無人販売店があるところがドロボーの少ない西表島らしいですね。

さて、前日に急きょ西表のピナイサーラーの滝を見に行くことを決めたため、今回は現地ツアーガイド会社の「風車」さんにお世話になりました。
    先ずは事務所で水、靴、ザック等必要なものを購入、レンタルしました。
    風車: http://www3.ocn.ne.jp/~iriomote/index2.html

車で林道を少し進むとイリオモテヤマネコ「とびだし注意」の標識がありました。
    なんでも最近はイリオモテヤマネコの交通事故が多いそうです。

いよいよ出発です!
    木道で整備された道を見て、「ずいぶん最近は整備されているね。」とつぶやいたところ、「ここだけですよ。」との返事の通り、すぐ木道はなくなり、その先にツアー用のカヌーがならんでいました。

カヌーを漕いでピナイサーラの滝を目指します。

マングローブの花を見ながら、

岸辺のカニの群れを見ながら、カヌーはゆっくりピナイ川を進みます。

まったりとした時間の中、前方にはピナイサーラの滝が現れました。

これは、30年前に初めてピナイサーラの滝を訪れた時の写真です。
    当時はカヌーで行くツアーなんて在りませんでしたからピナイ川の中をズブ濡れ泥まみれになってひたすら滝を目指しました。

カヌーを岸に着けて、ここから滝の上を目指してトレッキング開始です。

まさにジャングルといった密林の中を進むと、キノボリトカゲ?に出遭いました。
    なんでもこのトカゲは、カメレオンのように色を変えることができるそうです。

道沿いにはキレイな花も咲いていました。

30、40分歩くと滝上に出ました。

この先は断崖絶壁です!!

チキン親父は、這いつくばって下を覗き込むなんてとてもできません。
    (((p(>v<)q)))!!
    でも、後から来た若い女性らが平然とそれを行う姿を見て、これまたビックリです!
    (^◇^ ;) ほぇ〜

まあ、そこまでしなくてもここから見る風景は絶景です。

海の色もキレイ!

滝上の水も澄みきっていました。

昼食後、滝つぼを目指し、再びジャングルの中を歩き出します。

途中、西表島名物の「サキシマスオウノキ」が鎮座しておりました。
    かつてこの板根はそのまま船の舵として使用されていたそうです。

そうこう歩いているうちにピナイサーラの滝に到着しました。
    だが、なんか昔に比べて迫力がない!
    ヽ(。_゜)ノ へっ?

ちなみにこれが30年前に訪れた時の写真です。
    音だってハンパのない大音響でしたが....。

近くに寄るだけでビショ濡れになってしまい恐れ多くも滝壺に入るなんてとうていできませんでした。

どうやら今は降水量が少ないらしく、まあこればかりは仕方がありません。

でも今はこうして滝壺に入って水浴びできるのですから。

最後にイリオモテヤマネコならぬイリオモテイエネコを撮って島を去りました。
    今度はもっとゆっくり来るぞー!