シアトル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾発券でシアトル行きの格安航空券を見つけてしまいました。<br />台湾発券なので、出発地と帰着地は台湾になりますが、9月は「台湾強化月間」なので好都合。<br />・・ということで、2泊4日の弾丸シアトル旅行を決行してきました。<br /><br />※「台湾強化月間」の詳細はこちらをご覧下さい。<br />http://4travel.jp/traveler/woods/album/10598952/<br /><br /><br />この旅行記は2泊4日シアトル旅行の2日目、シアトルダウンタウン観光の旅行記です。<br />特に目新しいスポットを回ったわけではないのでベタな旅行記になっていますが、シアトルの歩き方の参考になれば幸いです。<br /><br /><br /><基本情報><br /><br />■往路 2011/9/17(土)<br /> 台北・桃園(19:00)→ サンフランシスコ(16:30-20:09) → シアトル(22:10)<br /><br />■復路 2011/9/19<br /> シアトル(16:17) → サンフランシスコ(18:20-19:45)<br />    → ロサンゼルス(21:17-1:10) → 羽田(9/21 5:00)<br /><br />■飛行機代<br /> 85,429円 (コンチネンタル航空+ANA) <br /> 台北発券(※ebookers.comにて手配)<br /><br /> 詳細はこちらの旅行記に記載<br /> http://4travel.jp/traveler/woods/album/10598952/<br /><br /><br />■獲得マイレージ<br /> 確認中  <br /><br />■ホテル<br /> RodeWay Inn 2泊:123.74ドル(=9674円) 朝食付き <br /><br />■両替レート<br /> クレジットカード:1ドル=78.2円

週末海外♪ シアトル2泊4日旅行(2日目) ~人生初の野球観戦をしてみた。~

2011/09/17 - 2011/09/21

森 武史

森 武史 さん

台湾発券でシアトル行きの格安航空券を見つけてしまいました。

※「台湾強化月間」の詳細はこちらをご覧下さい。

<基本情報>

■往路 2011/9/17(土)

■復路 2011/9/19

■飛行機代
 85,429円 (コンチネンタル航空+ANA)
 台北発券(※ebookers.comにて手配)

詳細はこちらの旅行記に記載

■獲得マイレージ
 確認中

■ホテル

■両替レート
 クレジットカード:1ドル=78.2円

鉄道 徒歩
エバー航空 ANA ユナイテッド航空

2日目。今日から本格的に観光です。
    ただ、昨夜からの雨はまだ止まず・・。

でも、ホテルにいてもしょうがないので、駆け足で駅へ。

空港とシアトル中心部を結ぶサウンド・トランジット・リンク・ライトレールでダウンタウンへ向かいます。

電車がやってきました。

Westlake駅まで向かいます。

チケットは2.75ドル(=約215円)
    こんな小額ですが、クレジット決済で購入できちゃうのは、さすがアメリカ。

そういや、改札無いけど、無賃乗車する人いないのかな??

曇天の風景を眺めながら35分ほどでWestlake駅に到着しました。

地上へ。初めて見るシアトルの街。
    まずは、パイク・プレイス・マーケットに向かいます。

時間は朝8:00。
    まだ、街は静かです。人通りも少ない。
    天気はなんとか持ちこたえてますが、やっぱり曇天です。

駅から歩くこと5分。
    パイク・プレイス・マーケットが見えてきました。

マーケットの通りに到着。

既にいくつかのお店は営業開始してました。
    だいたい10時くらいからオープンするみたいです。

開店準備中の野菜屋さん。唐辛子がカラフルですねぇ。

マーケットはまだまだ準備中にもかかわらず、早朝からここへやってきた目的は・・・

こちら!

ぱっと見はこじんまりとしたカフェですが・・・

スターバックス1号店。
    シアトルの定番スポットですね。

おそらく世界で一番観光客がやってくるスタバでしょう。

店内は意外とこじんまりとしていました。
    それほど広くはありません。

座るとことか無いし。

お土産がやくさん売っているところが、普通のスタバと違うかな。。
    せっかくなので、モーニングコーヒーを頂くことにしましょう。

コーヒーを注文すると、レジのスタッフがカップに名前を書いてバリスタへ投げて渡します。
    注文が入るたびにカップが店内を飛びかって面白い。

ちなみにカフェモカとタンブラーを購入しました。

スタバ1号店のマークは緑じゃなくて茶色です。
    茶色は1号店だけ。

スタバ1号店はパイク・プレイス・マーケットの観光スポットになっています。
    早めに訪れるのをお勧めします。

混むと聞いていましたが、朝8時台なら比較的すいているようでした。

さて、時間はまだ9時過ぎですが、マーケットもにわかに賑やかになってきました。

しばらくマーケット内を見物してみることに。。

マーケット内は魚、野菜、花束のお店が多かった。
    なぜか肉屋はなかったです。

新鮮な野菜がたくさん並んでいますね。

売られている野菜は日本と変わらないのに、海外の市場ってなんでこんなに雰囲気が違うんだろう。。

フルーツもカラフル。

花束もカラフル。

そして、なにより魚介類の豊富なこと!

魚もエビも・・・

サーモンも・・

でっかい海老にでっかいホタテに・・・

うーん、おいしそう。

そして、カニ、カニ、カニ・・。

その場でテイクアウトして食べ歩きできるものもありましたよ。

ホテルで炊事が出来るなら、買って帰って自分で調理するのも良いかも。

さて、パイク・プレイス内をもうしばらくウロウロ・・・

市場から外の通りに出て歩く。

パイク・プレイス内を観光するツアーもあるようで。

セグウェイで観光する団体さんと遭遇。

10時半。
    人も多くなってきました。

ますます賑やかに。

とりわけ賑やかだったのは・・

やっぱりスタバ。
    10時を過ぎるとお店の前はこの状態。。
    お店に入るのも順番待ちです。

朝一で行って良かった〜♪

幸い天気はだんだん良くなってきました。
    雲は多いけど、青空も見えてきました。

晴れ間が出てきて、通りも明るくなってきた。
    もうしばらく通りをぶらりしてみます。

通りの端にある小さな公園。
    エリオット湾が見わたせます。

エリオット湾、穏やかな海です。

このまま天気が回復しますように!

朝から歩き回って、お腹もちょっとすいてきた。

すごく並んでるピロシキ屋さんがありました。
    お昼も近いし、1つ頂いてみることに。

チーズ&ビーフのピロシキ。5.2ドル(=約400円)

これ、すげー旨い!具沢山でジューシー。
    ちょっと高いかな・・と思ったけどボリュームもあって満足でした。
    良く見ると、このお店のピロシキを持ちながら食べ歩いている人、多数。

さて、もう少し食べ歩き。
    こちらのごっついお兄さんのいるお店で・・

クラブカクテルを頂きました。5.89ドル(=約460円)

カニのほぐし身がたっぷり入って、BBQソースで頂きます。
    ま、語るまでもない旨さ。

カニ食べたし、もう満足。

時間は12:00前。
    そろそろ次の目的地に向かうことにしましょう。

散策も兼ねてのんびり歩く。

マイクプレイス・マーケットから徒歩でユニバーシティ駅に向かいます。

花束を抱えた女性たち。
    自宅に飾るのかな??

シアトルのダウンタウンは坂が多いです。

坂が綺麗な町並みを形作っています。

ハンマーマン現る!

・・シアトル美術館です。

ユニバーシティ駅はもうすぐそこ。

リンク・ライト・レールのユニバーシティ駅に到着。
    いくつかの駅はこのように地下にあるんですが、路線バスも兼用して走ります。
    地下鉄トンネルをバスと路面電車が走るというちょっと変わった光景が見られます。

エアポート方面の電車に乗ること約10分。

到着した先は・・

スタジアム駅です。

そう、駅名のとおりこの場所は・・・

来たー!
    セーフコフィールドです。

駅からスタジアムまで徒歩5分程度と至極便利。

この日はシアトルマリナーズとテキサスレンジャース3連戦の3日目。
    試合開始1時間前ですが、すでにたくさんの観客がスタジアムに向かっていました。

左の女性のユニフォームは「JOHJIMA」

チケットは日本から購入済みなので受け取るだけ。
    チケットの発券機に決済時のクレジットカードを挿入するだけで、発券完了。
    うーむ、簡単。。

で、これが今回のチケット。
    ちなみに一番安い席です。
    価格はなんと7ドル。
    ・・なんですが、日本から決済するといろいろ手数料がついて、最終的には15.59ドル。
    それでも1200円程度なので格安ですね。

さぁ、いよいよスタジアムに入場です。
    実は人生で初めての野球観戦なのです。
    まさかメジャーリーグが初観戦になるとは・・。

試合開始の13:10まであと1時間ほど。
    みなさん、こんな感じで腹ごしらえ中。

フィールドでは選手たちが練習中。
    さて、試合開始まで時間があるので、スタジアム見物と参りましょう。

とりあえあず、センター席の一番てっぺんまで登ってみた。
    結構な高さです。
    ここからぐるっとスタジアムを1周してみます。

ライト側へ歩いてみます。
    ちなみに席の予約をした際、ライト側から埋まっていたようです。
    イチロー人気??

フィールドではなんかイベントが始まった模様。

像のキャラクタでお馴染みの佐藤製薬のSATOくんがいました。

下を覗くとこんな感じ。
    ちょっと気を抜くとドキッとする高さです。

ライト側。

ちょっと天気が心配かなぁ・・。
    気温はやや肌寒く感じます。

観客はまだ、まばらかな・・。

テレビでも何度か見たことのある「セーフコフィールド」の看板。
    うーん、シアトル来たことを改めて実感。

シアトルダウンタウンのビル郡も見えます。
    天気が良かったら最高の景色でしょうねぇ・・。

ホームベース側から。
    ちなみに今回購入したチケットは、正面スクリーンの左下の席です。
    ホームランが出たら、テレビに映るかな??

レフト側。
    スタジアム勝手に1周ツアー(?)もそろそろ終了です。

ゴ〜ル♪

スタジアムのてっぺんをぐるっと1周しました。

さて、自席に戻って試合開始を待ちましょう。

13:10。プレイボール!
    同時に、弱い雨が降り出しました。
    ・・すると、スタジアムの屋根が動き出して・・・

おー!完全にドームになりました。
    そういえば、セーフコフィールドって開閉式スタジアムだったんですね。
    屋根が閉まる様子を見れたのはラッキーだったかも。。

しばらく自席で行儀良く試合観戦してましたが・・

せっかくなのでイチローがもう少し近くに見えるところまで行ってみる。

シートのあるゾーンに入らなければ、立ち見はOK。

おー、イチロー! 写真ではすごくちっちゃいですが、存在感抜群。
    ちなみにこの日は二安打でした。

スタジアム内は試合中も様々なイベントをやってます。

がんばれ、パパ!

チビイチローもたくさんいましたよ。

このあと、しばらく試合観戦しましたが・・・

実は、試合は4回表まで観戦して終了。
    人生初の野球観戦にもかかわらず・・。

弾丸トラベラーに2時間も野球観戦する時間は無いのです(汗)
    賛否両論あると思いますが・・個人的には十分満足したので。。

野球観戦を途中で切り上げたのにはワケがあるんです。
    本日はもう1つ目的がありまして。

ライト・リンク・レールで空港まで戻ります。

スタジアム駅から30分ほどで空港のパーキングに到着。

さて、ここで・・・

日本から予約しておいたレンタカーをピックアップします。

ハーツレンタカーのゴールドメンバーなので、掲示板に表示される名前と搭乗車のナンバーを確認して、直接、車に乗り込めばOK。

現地での手続きは要りません。

料金は24時間レンタルにカーナビのオプションを付けて105.34ドル(=約8200円)

ドキドキしながら、いざ出発。

実は初の海外ドライブです。
    左ハンドルも初めて。

お・・怖っ・・。

左ハンドルは意外と違和感無いですが、車線が日本と逆なので、気を抜くと間違いそうになる・・。

安全運転で走ること、20分。

何とかこの日最後の目的地に到着しました。

ふぅ〜、精神的に疲れました・・。

・・で、到着したのはこちら。
    「シアトル航空博物館 The Museum of Flight」です。

シアトル空港から10Kmくらいの距離。

入場は大人14ドル。

入館したのは16時ちょっと前。
    実は閉館まで1時間ちょっとしかない。

急いで回れ〜。

館内でまず目に飛び込んでくるが、ガラス張りの室内に展示された航空機たち。

実物大の飛行機が一気に展示されている光景は圧巻です。

飛行機好きじゃなくてもテンション上がると思いますよ。

さて、博物館は室内だけはない。

外に展示された大型機たちも必見です。

ボーイング747初号機。

うーむ、歴史を感じますね。(さすがに朽ちた感じが・・)

こちはエア・フォース・ワン。

内部も見学できるらしいので・・

機内に入ってみた。

革張りのいすがあって、応接間みたい。

こちらはラウンジっぽい雰囲気ですね。

さて、こちらの展示場の最大の目玉はやっぱりこれでしょう。

今は無き「コンコルド」です。

この翼の形が特徴的ですよね。

機体自体は思ったより小さかった。

コンコルドの内部も見学可能です。

機内は想像以上に狭い。
    通路もやっと人が通れる程度でした。

さて、屋外展示場から屋内展示場へ。
    室内は飛行機の歴史などもあって見所たくさんです。

屋内にも様々な飛行機が展示されていますが・・

飛行機の発展と戦争は切り離せない事実なんでしょうね。。
    どうしても戦争とリンクした展示が多くなってる。

駆け足での見学でしたが、見ごたえ十分でとても満足でした。

ちなみに博物館はボーイング・フィールドという空港に併設しています。
    博物館の側も航空機がバンバン飛んでいます。

今回は新型747も見ることができました。

実際見たのはオレンジの747。

(すみません、写真はボーイング社のHPから拝借させて頂きました・・。)

いつか乗れる日を楽しみに。。

さて、再び安全運転で帰りましょう。

本日の目的はすべて終了です。
    宿に向かって再び車を走らせます。

帰りは雨も降り出して、ウィンカーとワイパーの操作に手こずりながらもなんとか帰れました・・。

途中、セブンイレブンで買出しをして・・

無事、ホテルへ戻ってきました。

時間は18:00ですが、本日の活動はこれにて終了。
    1日の疲れと時差ぼけが重なって、非常に眠い・・。

・・ということで、晩飯はセブンイレブンで購入したジャンキーな食事で済ませることに。

この日のビールはめっちゃ旨かったなぁ・・。
    700mlサイズ缶って日本じゃあまり無いですよね。2.49ドル(=約200円)

お腹が満たされたら眠気もいよいよ限界に・・。20時頃就寝。
    バタバタと観光したシアトル2日目、終了です。

※3日目の旅行記はこちら

おまけ。

スタバ1号店で購入したタンブラー。
    15.95ドル(=約1240円)

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る