石巻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月に石巻に商店街復興のボランティアとして参加したときに<br /><br />被災地を見学してきました

石巻被災地見学~震災から5ヶ月後~

2011/08/13 - 2011/08/20

*yukapple*

*yukapple*さん

7月に石巻に商店街復興のボランティアとして参加したときに

被災地を見学してきました

大川小学校、門脇小学校、魚町、ことぶき町商店街を見学してきました
    5か月経過しても悲惨な光景がところどころに見え、
    道は壊れていたり、修復途中の砂利道も多くありました。

北上川河口付近の家は跡形もなく消えていて、
    川の中央には流された木や鉄橋の一部がまだ残っていました。
    この写真は大川小学校です。
    大川小学校では児童の約7割が津波により命を落とし、助かった児童は多くが地震直後に親が迎えにきた子だそうです。

子供を無くした親の中には自分で免許を取って重機を動かし、まだ亡くした子供を探している人もいるということを聞きました。

裏は瓦礫の山になっています

魚町の缶詰工場

魚町は海のすぐ近くにあります。

この辺りは臭いがきつく、ハエもたくさん飛んでいました。

工場の外観は全く修復されておらず、ずたぼろのままで、
    付近の道にはおおきなガスタンクがそのまま転がっていました

ところどころにゴミ置き場があり、大量のゴミが山のように積まれていました。
    このゴミを処理するのに何年かかるかわからないらしいです。

門脇小学校周辺

門脇小学校周辺は地震、津波、火災のトリプルパンチを受けたところです。

雑草は生い茂っていたものの、家の基礎は残っていて、終戦直後のような光景でした。

あちらこちらにボロボロの服や靴、幼稚園バック、CDなどが散乱していた
    平穏な生活が一瞬にして悲劇に変わったことが伺えました。

生活のあと