ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /> EU本部を始め多くの国際機関擁し、歴史と芸術、食の都として、更にはモードの街 ブラッセル。<br /><br /> 過去10数年前まで沢山の訪問は仕事でしていましたが、今回家族での訪問が出来ました。<br /><br /> チョコレート、スイーツ、マッフィンなど沢山食することが出来ました。<br /><br /><br />*DARCIS のスイーツは、個人的には世界一。<br /> ゴデバより上と思います。

フランス、ベルギー旅行ー⑩-a  チョコレート/スイーツの都 ブラッセル(ベルギー) 9月 2011年

2011/09/07 - 2011/09/15

hama

hamaさん

*DARCIS のスイーツは、個人的には世界一。
 ゴデバより上と思います。

ウイップクリームにシナモンを載せたカフェラテ。

ベルギーで人気のキティちゃん

ブラッセル市内のチョコレート専門店。

綺麗な箱詰めチョコレート。

チョコレートは計り売り。

ブラッセル市内にはチョコレート専門店が30軒以上あります。

目の保養には困りません。

ディスプレイも美しく!

チョコレート専門店も20〜120年の歴史の店が多いです。

違う種類のチョコレートを混ぜて計りで計量し購入します。

地元で人気のポートロイヤル。

ゴツゴツの形状のトリュフチョコが人気。

ベルギーの名産のレース。この店も多くあります。

値段は高いです。

グランパレスにあるヨーロッパ最古のアーケード。

数々のチョコレート専門店、流石チョコレート、スイーツの国

ベルギーです。

ギャルリー.サンチュベール(アーケイド)街にある

ロンシャン店。フランス、ここベルギーでも街行く女性が

ロンシャンバッグを肩にぶら下げているのが多く見かけれました。

普段着のバッグとして愛されている様子でした。

日本でもお馴染みノイハウス(neuhaus).

創業1857年の老舗

カカオ味で甘すぎない上品な味でした。

ビスケットの老舗 ダンドア(DANDOY)。

チョレートの老舗中の老舗 Mary (メリー)チョコレート。

1919年ブラッセルで創業 1942年最初の王室御用達

保存料、着色料を使用していないとのこと。チョコにはダークから

ミルクチョコまであり、ミルクチョコが好きです。

*日本国産の美味しいメリーチョコレートとは、関係がありません。

同じくチョコレートの老舗の コルネ(Corne),

創業1932年 チョコレートが美しい形。

20数年前に同じく老舗のチョコレートメーカーと合併(?)

コルネポートロワイヤルが誕生でこれが美味しいです。

1913年創業のレオニダス(Leonidas)

ギリシャの菓子職人が、ベルギーで始めた。

ベルギー万博で入賞した。 価格が手ごろかな!

従いまして、沢山買いました、食べました。

バレンタインには義理チョコもありませんのでせめて

自腹購入です(トホホ)。

1976年創業の歴史の浅い割には、人気と味の評判の

高いガレー(Galler) 板チョコもあり手軽に食べれます。

ココア

フランス料理に比べベルギー料理は正当派でしょうか?

美食の国ベルギー。

家族とも大満足。

*ダルシーでスイーツも美味しく頂きました。

• クッキーさん 2014/09/21 18:37:05
    チョコレート情報
    初めまして、hamaさん

ベルギーのチョコレート情報をたくさん拝見しました。
    どれもはずしたくないほど、美味しそうですね。

クッキー

hama

hamaさん からの返信 2014/09/21 19:00:41
    RE: チョコレート情報
    > 初めまして、hamaさん
    > ベルギーのチョコレート情報をたくさん拝見しました。
    > どれもはずしたくないほど、美味しそうですね。
    > 来年ベネルクスを訪れる予定があり、お土産はベルギーで買いたいとの思いで、ベルギーを最後に訪れるルートを考えています。
    > hamaさんの情報で、おいしいものを見落とさないようにしようと、今から張り切っているところです。
    >    クッキー
    >       初めまして、クッキーさん。

沢山の投票をいただきありがとうございました。

そうですか、来年ベネルクスをご訪問予定ですか。
         良いですね。

ベルギーは、甘党にはたまらない国です。
         きっとお名前からしてクッキーさんには記憶に
         残る国の一つになるでしょう。

今から旅行記を楽しみにいたしております。

これからもよろしくお願いします。

hama 海外にて。

hamaさんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る