六甲山・摩耶山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
休みにメタボの親父の為に始めた登山、今回は二回目です。前回にこりてもっと簡単な場所を要望する<br />親父に子供達が折れて選んだ長峰山。しかし!、登山の本で登山口までが急な舗装坂とありました。<br />舗装だろ、人が住んでいる町だろ!と侮りました。日常生活でこんな坂ってあり?と思うぐらいでした。<br />本によると3時間半が6時間かかりました。やはりメタボ親父には登山は無理です。次はハイキングを希望しています。<br />スタートは六甲駅からでした。

長峰山への登山

2011/09/15 - 2011/09/15

mizunisakana

mizunisakanaさん

スタートは六甲駅からでした。

私鉄 徒歩

ご老人とかがゆっくりこの坂を登っていました。しかし!
    もう駅から息も絶え絶え!もしここに住めば毎日が登山で痩せるかも!
    登山口までたどり着くのか心配です。

既に見晴らしが良いです。
    やはり神戸の高台です。少し変わった高級な家が建ち並んでいます。
    夜になれば凄い夜景が見える場所でしょうね。

この石碑から登山口は近いです。
    しかしここまでメタボ親父は休憩を10回程しています。
    正直ここから引き返したいぐらいです。

この木だけ少し紅葉していました。
    ああ、紅葉の時季がもうすぐ来るんだと思いました。

頂上が三畳ぐらいの岩場です。360度見晴らしが良い場所です。
    大阪や神戸が見る事が出来ます。息子がポーズを取っていたのをぱちりと撮りました。

当日前に雨が降っていたのでキノコが出ていました。
    残念ながら何のキノコか分かりません。調査中です。

このキノコはいたる所にありました。
    これも調査中です。

後半は沢を降りて行きます。既に時間が大幅に遅れていて少し暗くなっています。小さな滝がありました。
    正直後半の下りは結構急でこれ反対にこっちから登ったら途中で諦めていたかもと思えるほどでした。
    この後はずっと下りです。