2011/07/31 - 2011/08/05
ファイター44さん
- ファイター44さんTOP
7月下旬から8月上旬とミュンヘンへ行きました。昨年はオクトバーフェストへいきましたが今年は夏にビールを飲みたくて。何しに行くの?どこに行くの?と聞かれますが、「ビールを飲みに」としか言いようがありません。。。妻は雑貨とかも買いたいとさ。Auer Dult(蚤の市)の時期でもあるのでそこにも行きましょう。
宿泊はル メリディアン ミュンヘン に。 駅近くは何かと便利だし中央駅の雰囲気も好きなので。
その②ドイツ博物館など編
昨年の旅行記はこちらhttp://4travel.jp/overseas/area/europe/germany/munchen/travelogue/10597533/
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
- ルフトハンザドイツ航空
昨年同様、成田→ミュンヘンはルフトハンザ直航便です。
機材はA340−300です。
座席配置は2−4−2なので窓際の2で二人で。 -
アクシデントが。。。
飛行機は滑走路まで行ってUターン。異音がするとのことで点検しますと。異音の原因によっては欠航するかもって。
機内で待たされている間エアコンも止まりドアも開けっ放しです。
4時間機内で待たされ原因はタイヤだったらしくタイヤ交換して4時間遅れで出発です。 -
そっちの機内食のほうがおいしそうだな。。。。
ご飯ものはイマイチ。 -
17時くらい着の予定が20時過ぎに到着。ツアーの人や乗換えの人は大変そう。
お、A340-600ですな。
去年と同じく、BMWの広告前で。
足元のマンホールみたいな所に立つとエンジンかかります。 -
ホテルに行く前にビールを買います。
やっぱ安い。500mlで0.7ユーロくらい!1ユーロしないですからね!
うひょひょひょー -
ル メリディアン ミュンヘン の部屋。広くて十分快適です。
昨年来たときはオクトーバーフェスト時期でもっと狭いホテルでも同じくらいの値段がしましたが。。。
バスルームがバスタブとシャワーブースが分かれていて便利なんだか不便なんだか。。。
でも広いし奇麗だし、駅も近いし朝食も種類豊富で快適、快適◎ -
今日は遅くなったのでビール飲んで寝ましょう。。。
ホテルの朝食。品数も多く白飯なんかもあります。
朝からがっつし食べます。 -
ミュンヘン中央駅
地下にはスーパーやデパートにもつながっていて何かと便利です。 -
DBの電機機関車
このブルーの感じがいいね! Nゲージなら買いですな。 -
いつもお世話になっております。
駅トイレ。
綺麗なので0.5ユーロで至福な時が過ごせます・・・
ミュンヘン駅に行ったらぜひ。 -
今日はAuer Dultに行きましょう。他の方の旅行記にもありましたが年に3回開催されます。
アクセスはトラムは27番、中央駅近くのカールスプラッツから乗り10分くらい?Mariahilfplatz駅下車すぐ! 川を渡って2つ目の停留所で降ります。
車内から会場が見えてきますのですぐわかりますよ。
トラムは市内U・Sバーンの1日乗車券とかで乗れます。 -
元はこの教会のお祭りで300年くらいの歴史があるそう。
平日のせいか混んでません。地元の人が多いみたい。
鍋フライパン、キッチン用品、雑貨、食器、お菓子、本気なアンティーク、テレビショッピング的なお店、古本、衣類、遊園地、ビアガーデンと広い敷地に色々で見ていてあきません! -
スパイス屋さん?
妻がこのお皿たちをお買い上げ〜!
リンゴ飴? この色のセンスが。。。舌が青くなりそう。
イメージ的にあのガキの時に読む絵本(白雪姫だっけか?)の毒リンゴを想像したのは僕だけ?
食べます? -
移動遊園地があります。
メリーゴーランド!
子供たちかわいいです。 -
こっちはリアルメリーゴーランド。
若干の馬糞臭さと、真ん中のお姉さんがムチを打ってるのがシュールで。。。楽しそう。。。。
妻は乗りたがってたけど馬が小さいので断念。馬がね。。。 -
射的なんぞして。。。
さぁさぁ。喉が渇いてまいりましたー
サバの塩焼きがいい香りですなー でかいねー。飲みましょー。 -
ビアガーデンもあります。昼時で混んでたけど地元カップルが『ここ空いてるよー』って教えてくれました。
ビールはアウグスティナーでした。うまいねー幸せですなー -
Mariahilfplatzの教会
大きいです。 -
中も大きい!
街歩き
暑いからねー
気持ちいいよねー わかるよー -
この車はシュコダ! チェコの車ね、VWグループのメーカーです。だからドイツでも結構走ってます。チェコは工業国というのがわかる。
日本でもお手頃価格に欧州車として売れないかなぁー -
街中へ戻ってきました。
夏休みだしセール時期なのか混んでます。 -
新市庁舎広場へ。
新市庁舎なかのミュンヘンの姉妹都市のプレート。
我が街SAPPROのプレートも! -
こんな人もいたりして。
地下鉄Uバーンには昨年もたくさん乗りましたが、今回初めて検札がありました! ①まず周りのハイティーンの若者がソワソワしだす『マジ?検札だよ、やべーよ』って絶対言ってた。 ②制服の上に上着を着たおじさんが来て身分証明書を見せてきて『キップ見せてください』って ③若者急いで隣りの車両へ逃げる。 って感じでおもしろかったです。
検札でキップを持ってないと問答無用で罰金を取られるらしいので注意しましょう! -
本日のお買い上げー!
トラバントのミニカー 東ドイツの国旗もついてるのさ。ドイツでこれを探して買うからいいんでないかい? Auer Dultに出てたアンティークなミニカー屋さんで。 -
こちらのBMWイセッタのミニカーは裏にMade in West Germany!
フロントドアも開きます。
Auer Dultのミニカー屋さん古いのもあるので、そっちが好きな人にはオススメです。 -
本日のお買い上げー?
FLEISCHMANNの鉄道模型、ドイツ製ね。日本で買うと高いから。しかもセール時期で値引きしてました!
買いでしょう。。。
スイスのSBB 6/6型ね。昨年スイス旅行で実物見てずっとほしかったの!
フロントのスイスマークがいいでしょ? -
で、もう一個お買い上げ。
グリーンも渋いでしょ?
ドイツは鉄道模型がメジャーな文化として昔からあって模型店やデパートの模型売り場では親父達が怖い顔して鉄道模型を吟味しています。大きさも日本ではNゲージがメジャーですがヨーロッパは一回り大きいHOゲージが主流です。家も広いしね。 -
小腹がすいたので、駅でビール、ピザ、カリーブルストを買って。
ピザもおいしいね! ホテルが駅近くなので便利です。
明日はドイツ博物館,ホフブロイでビールです!
その?へ 続く。。。