マラケシュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新婚旅行でモロッコ9日間プライベートツアー!

モロッコハネムーン★フェズ→ワルザザート→マラケシュ

2010/11/04 - 2010/11/12

daneiさん

新婚旅行でモロッコ9日間プライベートツアー!

タクシー 徒歩
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
風の旅行社

エミレーツのハネムーンサービス。
    エコノミーでもなかなか感動。
    ホールのチーズケーキとシャンパンミニボトルをいただきました。
    私たちは二人ともお酒が飲めないのでコーヒーに変更しました。。。

エミレーツ機内食(エコノミー)

モロッコ一食目。
    牛肉とチキンのホットサンド。
    空港からフェズに向かう途中のドライブインで、ミントティーとともに。
    意外とおいしかった〜。

モロッコ最初の宿
    Riad Ibn Khaldoun(フェズ)
    古いけど美術館のようなすばらしい建物!
    マネージャーがおもしろい方でした。
    写真は1Fホール。

ホテルの食器は全てコセマ。

部屋の照明。
    メタルワークが美しい。
    Road Ibn Khaldoun 最上階の部屋。

天井の模様もきれい。
    Road Ibn Khaldoun 最上階の部屋。

朝日が差し込むと色ガラスがきれい。

Road Ibn Khaldoun
    1Fロビー。

Road Ibn Khaldounのキッチンを図々しく見せてもらいました。
    小さめだけど、機能的で清潔!

Road Ibn Khaldounの朝ごはん
    パンとオレンジジュースとコーヒ、ヨーグルトに自家製らしきバターやジャムが付く、モロッコらしいシンプルなメニュー。
    なかなかおいしい。
    給仕をしてくれたお兄さんが親切でよかった。

フェズ王宮の門。
    モザイク、漆喰、メタルワーク、瓦などが組み合わさり、カラフルで細工も細やか!

フェズ王宮の門のモザイクタイル。

フェズ王宮の門の扉。

フェズ王宮そばのユダヤ人街

フェズ王宮そばのユダヤ人街。

メディナの入り口。

フェズ旧市街
    展望の丘

フェズ旧市街
    展望の丘からの眺望。

フェズのモザイクタイル工房。
    買って帰りたかった。。。

模様は様々。

フェズのモザイクタイル工房。
    買ってくれたら世界中どこでも発送する!と言われたけどw

フェズ
    外から見ると青い門。

フェズ
    中から見ると緑の門。

ブー・イナニア・マドラサ
    神学校

神学校にいた猫

人懐っこい

フェズ
    かたつむりを売る露天。
    生きてるから、逃げ出そうとするかたつむりを時々つまんでは中に戻していた。

フェズ
    この壁に書かれたマークが選挙の告示で、文字が読めない人もこのマークで識別して、それぞれの政党に投票する仕組みらしい。

フェズのサラダ

クスクス

フェズ→メルズーガの道のり

フェズ→メルズーガの道のり

ナスナス
    半分半分という意味。
    牛乳とコーヒー半分半分でカフェオレのこと。美味!
    角砂糖が大きい上にたくさん付いてくる。

この車とドライバーさん、ガイドさん占有で少し贅沢な旅。

フェズ→メルズーガ途中のドライブイン
    ここのタジンが今回の旅の中で一番おいしかった。

フェズ→メルズーガ途中のドライブイン

メルズーガのホテルにチェックインしてすぐ、夕日を見にホテルの目の前に広がるサハラ砂漠へ!
    ラクダで一時間ほど砂漠を中に入ったところまで連れて行ってもらった。
    砂が髪の間や耳に入るので、ターバンでガードw

砂丘に映るラクダの影がいい。

サハラ砂漠の朝日
    砂漠のテントで早朝目覚めてすぐ砂丘に登るのはキツい。。。
    でもキツい思いしてでも登ってよかった

トドラ峡谷
    青空と岩肌のコントラストが鮮やか

ベルベルのオムレツ

オレンジジュースはどこで飲んでもフレッシュオレンジ絞りたて。

野菜タジン
    肉なしだと物足りない。。。

オレンジ絞り機

マラケシュ到着
    フナ広場の奥のリアドなので、車が入れない。
    広場にいるポーターのおじさんをつかまえて、スーツケースを運んでもらう。

Dar Al Assad入り口

ウエルカムドリンクはミントティー
    キッチンで作り方も見せてくれた

Dar Al Assadの部屋

Dar Al Assadのユニットバス
    バスタブはないが、シャワーブースがある。

Dar Al Assadの屋上

ジャマ・エル・フナ広場のジュース屋台
    フレッシュグレープフルーツジュースと店のお兄さん

daneiさんの関連旅行記

daneiさんの旅行記一覧

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 358円/日~

モロッコの料金プランを見る