台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日のマッサージと夜市の雰囲気にすっかり魅了され、2日目は街歩きに出発です。<br /><br />心配した台風の雨と風はどこに行ってしまったのか…油断したらゲリラ豪雨にやられた台北旅行2日目の旅行記です。

台風来るな!台北旅行 2日目

2011/09/17 - 2011/09/19

20646位(同エリア30207件中)

アポロ

アポロさん

高速・路線バス タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
旅工房

台北2日目。
    ホテルからの風景です。
    宿泊した部屋が8階でしたので、原付の騒音は殆ど聞こえず、いたって快適。心配した台風の影響も無く、街歩きに出発です。

ホテルから歩いて5分ほどのところにある、MRT民権西路駅。
    地下鉄の路線もシンプルで分かりやすく、駅の構内も非常に綺麗です。
    …もしかしたらゴチャゴチャ広告のある、日本より綺麗かも。

MRTに乗ること10分くらいでしょうか、台北駅に到着。
    ココを起点に街歩きのスタートです。

最初に見えてきたのは総統府。
    道の先に中正記念堂がある、自由広場が見えていたので、まずはそっちに向かうことにしたのですが…総統府の向こう側が怪しい雲行き…

自由広場の入り口。
    逆行で写りが良くないのですが、実際には綺麗な建物です。

自由広場に足を踏み入れると、目の前に広大な敷地と、中正記念堂が目に飛び込んできます。

中正記念堂の正面。
    この階段に挟まれた白いところは石を彫っているようでした。

記念堂の中には蒋介石の巨大な像が佇んでいます。

記念堂の入り口には衛兵が。
    聞いていたけど、瞬きすらせずに直立不動。
    彼らは陸・海・空軍から選抜されたエリートであり、ココに立つ事は名誉なことと聞きますが、一体どんな訓練を受けているのかw

段々と雲行きが怪しくなってきたので、中正記念堂を後にします。

暗くなってきた〜、と思っていたら、空があっという間に黒い雲に覆われ、土砂降りの雨でズブ濡れになったのでした…。

写真の街路樹の下でやり過ごそうと思っていたものの、激しくなる雨でずぶ濡れになるのでありました…。

雨が弱くなったところで駅へ戻り、台北101へ移動です。

MRT市政府駅を降りたときにはすっかり晴れていました。
    台湾でもゲリラ豪雨なのかな…。

ガイドブックには市政府駅から無料のシャトルバスがあると書かれていて、FREE と書かれたシャトルバスを見かけたのですが、乗り場がまったく見つからなかった…。

バスターミナルのインフォメーションに聞いてみたものの、英語も北京語もからっきしダメな私には理解できず、普通の路線バスに乗って101まで移動。

88階まで一気に登るエレベーター内。
    1分ほどであっという間に展望室のある、88階に到着。

台北101からの眺め。
    こちらは西のハズ…というのも中正記念堂が小さく見るのです。

中正記念堂をアップ!

こちらは台北101の北側。
    先ほどバス乗り場が分からず、迷いに迷っていた市政府駅が見えているので、きっと北側でしょう。

向こうに見えるのは松山機場かな?
    こんな街中だとアクセスも最高ですね。

こちらは台北101の東側。

お馴染みの防振ダンパー。

ダンピングベビー?
    台北101のキャラクターです。

中をウロウロしていたら、天候不良で閉鎖されていた90階の屋外展望台が再開されたとのアナウンスが!

ラッキーと思って出てみたものの、風が強くておまけに寒い…早々に退散となりました。

ダンピングベビー?の別色

タクシーから撮影した台北101。

このタクシーで鼎泰豊へ向かったのですが、このタクシーのドライバーがとっても親切な方でした。

台北の地図をタダで貰ったものの、英語版であったため、読めずに悪戦苦闘していると、タクシーは信号待ちで停車。

ドライバーが『チョットマッテテ』と言いながらトランクを開け、中国語版の地図をわざわざ持ってきてくれました。

中国語なら漢字標記だから、少しは分かるんじゃないか?と思ったみたいで、その親切心に感激しました。

そして到着したのがこちら。もう説明は不要ですねw
    ただ、お店の前は大行列で、80分待ち…

待ち時間ももったいないので、ガイドブック片手に周辺をウロウロすることに…

鼎泰豊から歩いて数分、マンゴーカキ氷のお店も、とんでもない行列であった為、更に歩くこと数分、ガイドブックで美味しそうな牛肉麺が掲載されていた永康牛肉麺館を発見。

小籠包の前の腹ごなしw
    ラー油入りのピリ辛のスープに、とろとろの牛肉が入った牛肉麺は激旨でしたw

ちなみにこちらがお店の2階入り口。
    既にランチの時間帯は過ぎていましたが、1階席は地元の人たちでごった返してて、人気の程が伺えます。

そしてお目当ての鼎泰豊の小籠包!
    台湾ビール片手に、真っ昼間から最高なひと時ですww

一緒に頼んだ空心菜の炒め物も、ほんのりニンニクが香る、絶妙な味でした。

こちらはもち米入り小籠包。

すっかり食べることに夢中になり、小籠包の写真は2枚だけw

お腹いっぱいになってお店を出たところ、台北101が
    街の向こうに見えました。まさにシンボルですね。

鼎泰豊の隠し撮りww
    ここで多いときは1日に1万個近い小籠包が作られるとか。

牛肉麺と小籠包ですっかり満足してしまい、夕方にはタクシーでホテルに帰って休憩。

その後、前日にも行ったマッサージ店へ再度、訪問し、この日は足つぼ60分ですっかり癒された後、台湾ビール乾杯!w
    あっという間に台北の夜は更けていくのでした。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る