倶知安(くっちゃん)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />2011年8月11日(木)<br /><br />倶知安(くっちゃん)にやって来て、10歳年上の姉の奈良女高師時代を思い出す。<br /><br />「女高師」は高等女学校卒業後に進学する四年生の学校で、高等女学校の先生を養成することが目的だった。<br /><br />当時女の最高学府であり、全国には奈良とお茶の水(東京)の二校しかなく、たいへんな難関として、日本女子の俊秀が集まった。<br /><br /><br />卒業後の就職は本人の希望は一切かなえられず、強制的に決まる。<br /><br />そこで友人の一人が遠隔地の「倶知安裁縫学校」に指定され、同級生の皆が気の毒がったという話を聞いた。<br /><br />当時の私は小学5年生。<br /><br />今でも覚えているところを見れば、余程インパクトの強い話だったのだろう。<br /><br /><br />その裁縫学校を訪ねようと、倶知安のガソリンスタンドで年長の伯父さんに訊いて見たら、<br /><br />「そんな学校があったことを話では聞いたことがありますが・・・」<br /><br />との答えだった。<br /><br /><br />姉は、新潟県の村上高等女学校に赴任した。<br /><br />その年(1942年?)の冬休みに、私は一人で村上を訪ねる。<br /><br />汽車の隣客は三条までの乗客。<br /><br />金沢駅のホームで、父がこの人に、「この子をよろしく」と頼んでいたのが、目に浮かぶ。<br /><br /><br />しかし、三条から先は一人旅だった。<br /><br />戦争で、物不足のころだった。<br /><br />姉の上履き用に、私の小さくて履けなくなったお古のズック靴をプレゼントしたら、「持てる人」なるあだ名がついた。<br /><br />その頃は戦時中、アメリカのことだったと思うが、「持てる国」と言う言葉が流行語だった。<br /><br /><br />だから「持てる人」と言うあだ名には、敵意や羨望がこもり、好意的なものではなかっただろう。<br /><br />瀬浪温泉に泊まり、三面川の鮭を食べた。<br /><br /><br />思い出はさかのぼる。<br /><br />その前年、私はやはり姉を訪ねて、金沢から奈良に旅した。<br /><br />京都駅前の丸物百貨店で、「クリーム・サンデー」なる、聞き覚えのないものを食べ、その味の良さに驚嘆した。<br /><br /><br />バックミュージックは、シューベルトの軍隊行進曲。<br /><br />この音楽の良さにも、驚嘆した。<br /><br />ともに、世界の広さを知らされた。<br /><br /><br />思い出を辿っているうちに、もう今晩からお世話になる「ニセコ・ヒルトン・ビレッジ」の丸い建物が、山裾に見えてきた。<br /><br /><br />関連写真は「ソフィさんの旅行記」<br />http://4travel.jp/traveler/katase/<br />をご覧ください。<br />あこの旅行記には、エーゲ海クルーズの記録なども入っております。<br /><br />「片瀬貴文の記録」<br />http://blog.alc.co.jp/d/2001114<br />は、投稿が年月日順に並んでいて、見やすく便利です。<br /><br />「片瀬貴文さんの旅行記」<br />http://4travel.jp/traveler/takafumi/<br />の、スイス写真集なども、お訪ね下さい。<br /><br /><br />(2011.9.21 片瀬貴文 記)<br />

涼を求めて北海道【112】倶知安で70年前の時代を思い出す

2011/08/11 - 2011/08/11

ソフィ

ソフィさん

2011年8月11日(木)

当時の私は小学5年生。

との答えだった。

姉は、新潟県の村上高等女学校に赴任した。

その年(1942年?)の冬休みに、私は一人で村上を訪ねる。

汽車の隣客は三条までの乗客。

しかし、三条から先は一人旅だった。

戦争で、物不足のころだった。

瀬浪温泉に泊まり、三面川の鮭を食べた。

思い出はさかのぼる。

その前年、私はやはり姉を訪ねて、金沢から奈良に旅した。

バックミュージックは、シューベルトの軍隊行進曲。

この音楽の良さにも、驚嘆した。

ともに、世界の広さを知らされた。

関連写真は「ソフィさんの旅行記」
をご覧ください。

「片瀬貴文の記録」
は、投稿が年月日順に並んでいて、見やすく便利です。

「片瀬貴文さんの旅行記」
の、スイス写真集なども、お訪ね下さい。

(2011.9.21 片瀬貴文 記)

レンタカー

ニセコ・ヒルトン・ビレッジ
    玄関前の風景

ニセコ・ヒルトン・ビレッジ
    正面から

16階の部屋の外は
    緑がいっぱいで
    正面には羊蹄山が聳えていた

部屋から眺めた羊蹄山

ホテルの廊下は
    緩やかにカーブしている

ホテルの一階ロビー
    ろうそくの炎が
    この部屋の主役を演じている

ホテルのロビーは

レセプションデスク

ホテルロビーの
    天井

ロビーを囲む廊下には
    ガラス美術品が飾られている

夕暮れの
    羊蹄山の