立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今年の夏の帰省は9月のシルバーウイークに設定。今年は父の喜寿の祝いと言うことも有り3連休に2日の有給休暇をくっつけて個人的に大型連休にした。17〜19は実家に帰省、19〜21を上高地周辺を旅行する計画を立てた。<br /> しかし、今年は休日に台風がやって来る当たり年。台風12号の傷が癒えない日本列島に台風15号が北上。人が計画した休みに日本列島にやって来た。おかげで折角の休みが台無しに。9月15日に親族に不幸があったため父の喜寿の祝いも予定を変更してディナーがランチになるなど、予定外の変更が立て込んでしまった。<br /> 土曜日深夜に大阪を出発。途中台風の影響と思われる大雨に遭いながら、のんびり名神、東名と高速道路を東へ進め正午頃に立川に到着。実家にはこの日は夕方までに到着すれば良かったので、昭和記念公園に立ち寄った。土曜日だと言うのに空いていてのんびりとした雰囲気の中公園内を散策。偶然にもこの日は「コスモスまつり」の初日。以前に見たコスモスの丘一面に咲くコスモスを妻に見せたいと思って丘まで行ったが緑の丘だった。その代わり原っぱ東花畑のコスモスは満開だった。コスモスには少し早かったけど休日の昭和公園の散策を楽しむことが出来た。

2011年夏の帰省。昭和記念公園のコスモス。

2011/09/17 - 2011/09/17

ぶうちゃんさん

自家用車 徒歩

一寸した道草のつもりで立ち寄った昭和記念公園。9/17から11/3まで「コスモスまつり」の幟が・・・。コスモスの咲く「花の丘」は砂川口が便利なのですがこの日は立川口に駐車。南から北まで公園をほぼ縦断する事になってしまいました。

まつり初日だけあってコスモスの季節には少し早かったようです。「花の丘」のコスモスはまだまだでした。

こんな感じで丘一面に咲くコスモスを期待して丘までやってきたのですが・・・・。
    この写真は2009年10月11日に撮影したものです。
    満開まであと2週間ぐらいでしょうか?

「花の丘」の向かいにある「こもれびの里」に寄ってみました。

「こもれびの里」の説明看板。昭和30年代の武蔵野の農家を再現したそうです。

武蔵野の農家の場合、稲作をしていた農家は多摩川や浅川周辺や狭山丘陵の麓の一部だけになると思います。戦前までは、水の出ない武蔵野台地にあるこの辺りの畑作は苦労が絶えなかったと聞いています。

こちらでもポツポツとコスモスが咲いていました。

お茶畑です。

「花の丘」に咲いていた数少ない花です。綺麗に咲いていました。

「花の丘」の展望台から見た、多摩丘陵。

びっくりする事にスカイツリーが薄っすらと・・・・(写真中央です)

こういう案内板が無いと解かりませんが・・・・

立川基地では警視庁のヘリコプターでしょうか訓練していました。

「花の丘」から「原っぱ東花畑」に行きました。コスモスは満開でした。

雲が多かったけど良い天気でした。

「原っぱ東花畑」から西の方角を見たところです。

もともと飛行場だっただけあってこんなに広大な広場があります。そしてこの大きなケヤキの木。TVCMを連想してしまいました。

何とか咲き乱れるコスモスが見れました。これからが楽しみですね。

立川口に続く銀杏並木です。

良く見ると銀杏が鈴なり。イチョウとギンナンって同じ漢字なんですね。

• おかかさん 2011/10/09 01:22:12
    いつかきっと!
    ぶうちゃんさん、こんばんは!

9月に公園に行かれたんですね!

花の丘のコスモスは残念でしたが、東花畑は満開で良かったです!
    今年はこの花畑が見れなかったので、こちらで拝見できてうれしいです。

見ごろのタイミングですが、自分が行くようになってからしか分かりませんが、
    毎年東花畑が早咲き、次に丘、ほぼ同じか少し遅れて西、というように
    見ごろのタイミングがずれているんですよね。
    品種の違いや長い間楽しめるようにするためでしょうかね。

せっかく有給もつけたのに、台風が残念でしたね。
    公園では台風の残した傷痕があちこちにありました。
    花の丘の倒壊したコスモスも、手作業で直したそうです。
    いつか満開の花の丘に奥様をお連れできますように!!

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2011/10/15 17:05:02
    RE: いつかきっと!
    こんにちは。
    今年は帰省の関係で9月に昭和記念公園に行って来ました。
    東花畑、西花畑、丘と咲くタイミングをずらしていたのですね。
    確かに丘一面のコスモスを見たかったのですが東花畑だけでも満開のコスモスが見れて良しとしないといけませんね。なにしろコスモス祭りの初日ですからね。
    妻も今回の訪問が昭和記念公園初めてだったのですが喜んでくれました。
    仰っていただいているとおり、またいつか丘一面のコスモスを見に来ます。
    またよろしくお願いします。
  • たらよろさん 2011/09/24 20:55:01
    久しぶりの昭和記念公園だったけれど・・・
    こんばんは〜ぶうちゃんさん。

久しぶりに綺麗なお花畑の昭和記念公園。

コスモス満開を期待して♪
    だったけれど、残念でしたね〜

大阪の万博記念公園で我慢我慢(笑)

今年は本当に台風がひどい!!!

この連休はすごく青空広がってどこかにお出かけしたい気持ちに。。。

でも、旦那様はお仕事で、仕方ないかっ!!

たらよろ

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2011/09/25 19:29:53
    RE: 久しぶりの昭和記念公園だったけれど・・・
    こんにちは。
    コメントありがとうございます。
    折角の里帰りだったのに残念でした。
    コスモス一面の丘を妻に見せたかったのに残念でした。

シルバーウイーク前半は台風に泣かされましたね。この後、長野に寄ったのですが台風で全て予定変更になってしまいました。
    名古屋をはじめあちこちで大きな被害が出ていましたね。

丁度昨日、万博公園に行ってきました。また旅行記UPします。
    では、またよろしくお願いします。

ぶうちゃんさんのトラベラーページ