グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてグアムに上陸しました。<br />ショッピングからローカルフーズ テテドの朝市などを<br />パワフルに遊んできました<br />南国ムードも満載です<br />ばばぁの世界観ですが読んでみて下さい。<br /><br />

ばばぁのグアム奮闘気 ★前編

2010/06/01 - 2010/06/06

沙羅瑳

沙羅瑳さん

初めてグアムに上陸しました。
ショッピングからローカルフーズ テテドの朝市などを
パワフルに遊んできました
南国ムードも満載です
ばばぁの世界観ですが読んでみて下さい。

観光バス タクシー
JAL

関空のさくらラウンジでビールと睡眠薬2錠(普通の倍)を飲み
    離陸したのは午後22時・・さぁこれから一眠りしたらグアムの熱風が待ってるぞ〜〜って思ったが
    機内食が運ばれてからすっかり目が覚めて寝れない・・wwなんでー?寝たいのに〜〜
    でもそのおかげで見落としてしまった映画「グラン・トリノ」を観れたことはラッキー!
    もう少し時間があったら「ワリュキューレ」も観れたのになぁ・・(約3時間のフライト)
    心配していた・というか大嫌いな揺れもまったくなく無事にグアムに到着したのは向こう時間2時ジャスト!でした・・が・・・

東京便も重なってなのか入国審査はすごい行列・・初めて指紋と写真も取られてちょっとドキドキ・・
    でも監査官の対応はフレンドリーで優しかったよん
    やっと終わって モアッとした空気の中ホテルのお迎えの車に乗り込んだのは3時前になってました

←空港だよ〜

今回のホテルはシェラトンでした・・
    ホテルのロビーに入ってほーーっと一息

←ホテルのロビーだよ〜

思った以上に部屋は広くてご機嫌です
    早速旅行カバンの中身をクローゼットに入れていきます
    この時間が1番ワクワク!

窓の外は真っ青な海のはずですが・・まだ暗くて何も見えません
    旅の興奮も手伝ってそのままぺちゃくちゃとおしゃべりしてしまいました

気がつけばもう夜が明けてきました
    ベランダを見ると3時間前の日本とはまったく違う景色がそこにある!嬉しいーー!
    ゆっくりその景色を堪能したかったけれど9時には起きて行動したいので機内食でパクって来たワインを寝酒に飲み干して
    慌ててベッドにもぐりこみました
    よくよく部屋を見渡せばこの部屋・・
    なんとトイレもバスルームもスケルトン・・げげ〜〜用をたすのも同行者に丸見えじゃんかよ〜〜と思いながら眠りに付きました・・

海の反対画を見ると真っ赤な朝焼けでした

午前9時にはちゃんと目が覚めてお出かけの用意・・窓の外はまばゆい太陽が照り付けていて日焼け止めもしっかり塗ります
    予想したように・・ホテルの部屋のスケルトンのトイレ・・・朝のトイレタイムは丸見えですww・・
    幸いだったのはさすがちゃんと設計されていて匂いは部屋までもれません・・ホッ
    でもね・・私は旅行に出るといつも便秘になっちゃうので前日かもしくは当日に下剤を飲むの・・
    今回も当日に飲んでスッキリして出たんだけどどうもまだクスリが効いてるみたいでおなかがゆるい・・
    こんな場所で何回もトイレタイムはやだなぁ〜〜

ロビーに出て行くとさまざまなツアーに出る人やホテル内のプールに出る人で結構ざわついていました
    今回の宿はシェラトンにしましたが 白人ぽい人が2割 日本人と韓国人が多分半々ぐらいかな?
    声の大きな中国人の人の会話はほとんど聞こえなかった
    ホテルの人やすれ違う人と目が合うとニッコリ「Hello!」と声をかけてくれる・・こういうのが外国へきたな〜って嬉しい実感です

ホテルから出ている旅行者向けの赤バスというショッピングバスの1Weak券を20$で(1回は3$)買って もう乗り放題〜

ここはタモン地区から結構離れているのでこれで足の確保はできました

早速近くのプレミアムアウトレットと言う大きなショッピングセンターのナカノフードコートで朝ごはんにしました
    フードコートには200席ぐらいの席が作ってあってまわりにはローカルフーズから韓国料理 ラーメン  中華料理 サンドイッチやハンバーガの店などが並んでいます

私は中華の3チョイスプレートを頼みました
    ガーリックライスと焼きそばに3つのおかずをチョイス 朝から豚の角煮に空芯菜の炒め物 酢豚を山盛りのせてくれて+ホット&サワースープと飲み物(ネスティー)1本が付いて4$・・安い〜〜〜
    美味しかったけど・・苦手な香辛料がちょっと気になるし(八角です) 朝からこのボリュームはちょっと食べきれない・・勿体無いけれど半分ぐらい残してしまった ホット&サワースープがめちゃお気に入りです!

店内でウインドーショッピング 靴からカバン 衣服までさまざまな店舗が並んでいます
    アメリカンナイズされた商品はどれもポップなデザイン・・きらびやかで見ていて楽しいです
    結局ここでは最近色気付き始めた3匹の子供達が欲しがってた香水を3本購入
    それと同行者に生地のいい長袖の綺麗なブルーのシャツを9$(安い〜!)で買いましたが
    ここの店員さんはもっと高いものを愛想たっぷり・・でもこれしか買わなかったので急に不機嫌になってふん!って このはっきりした態度はGoodです

そのショッピングセンターをあとにして・・
    今度はタクシーを15$で交渉してチャモロビレッジに行ってみました
    丁度タクシーから降りた時はすごいスコールだったけれど10分も立たないうちにピーカンなお天気です

ここはチャモロ人たちの伝統工芸品の店が入った古い建物で
    ココナッツのお皿やオイルを扱った店やアロハの店などがひしめき合ってる
    お客さんはアメリカ人ばかりで日本人はみかけなかったけどお店の人も客もなんだかのんびり・・
    めっちゃローカルな雰囲気でこういうのが好きなんですよね〜

周りには今が旬の火炎樹の花がその名の通り燃えるように真っ赤な花を咲かせています

←火炎樹
     地元の人が戦争で亡くなった人の血で紅い!と言ってました

絵のお店があったので入ってみることにしました
    グアム住在の絵の作家さんと色々話して 絵を2枚購入しました
    その作家さんはどうやら「岡本太郎」のファンらしくて 岡本太郎の作品集を自慢げに見せてくれて
    その人の絵は岡本太郎の絵にそっくりなの・・真似してる?(笑)

とってもおちゃめで優しい人でした

そろそろ帰ろうと思って 行きに乗ったタクシーを公衆電話で呼ぼうとしたら・・受話器が無い・・ww帰れないよ〜
    困ったな〜って思ってたら優しい白人が声をかけてくれて自分の携帯からタクシーに電話をしてくれて車を呼んでくれて助かりました ありがと〜!

初めに行ったショッピングモールに戻って 隣接されたスーパーで さぁ飲み物やお菓子を買うぞ〜〜!この時間も見慣れない商品がいっぱいでめっちゃ楽しい

韓国や中国の食材も揃っていて フルーツ売り場はみたこともないような果物も並んでいて面白いです

←大きなウオーターメロン(すいか)がなんと99セント 100円しません

お肉売り場はほとんどが冷凍食品で売っている単位が日本じゃ考えられないぐらいめっちゃ大きいの
    こんなのどうやって切るんだろ?
    ドリンク類もペットボトルぐらいの大きさから大きな洗剤?っておもう用名ボトルまで・・しかも色合いがブルーやドぎついピンクだったり いったいどんな味がするんだろう?と・・面白いよ

買い上げたのは真っ赤なファンタや韓国のアロエジュース ネスティーやブラックティーを・・それにやっぱりはずせないアサヒスーパードライ・・これを6本
    お菓子は・・バナナチップにタコス 大好きなチャモロ民族のアビギギというココナッツ風味のタピオカのお餅も買ってご機嫌です

これがアビギギです
    温かいのを食べると特に美味しいです

ショッピングセンターのトイレは明るくて綺麗です

このあと再びショッピングバスに乗ってホテルに戻りました

4時・・ホテルのプールでひと泳ぎ・・
    このプールは海にせり出していて視界に入るのは真っ青な海だけです
    人はまばらで2〜3組しかいない・・・気持ちいいよ〜〜
    でも海側の反対の風景はすべて客室・・なんかみなさんから見張られているのでとりあえずはおとなしく泳いでました・・

海とプールの境目が分からない・・とても贅沢な気分でした

そしてプールから上がって
    これからメインストリートDFSに繰り出して・・初日のディナーです〜〜

DFSまではただタクシーに乗って登録したらDFS内をチラ観・・
    私にはみんな高すぎて買うものがありましぇ〜〜ん
    つうかブランドのバックや洋服に興味も無いし・・(ハイ 負け惜しみです)
    するりと通り抜けようと思ったけど 入場カードを入れたらできるスロットみたいなのをやったら
    やったーいきなりビンゴ!!ラッキー!(って後で分かったんだけど初日は必ず当たるようになってるらしい)
    近くのレストランの食事券20?が当たりました
    その店はなんでも明日は結構有名なシーフードのバイキングがあるそうです・・フムフムそれでは明日はそこへ・・

今夜はいったい何食べる?・・・時刻はすでに8時半・・だんだん腹が減ったら不機嫌になるもの同士・・
    これは何でもいいから早く胃袋に餌を放り込まないと初日から大喧嘩になるぞ・・
    ってことで近くの陽気な店員さんがいっぱいのアメリカンっぽいレストランに直行しました
    余談ですがヘビースモーカーな私はグアムはタバコに厳しい国と知って凹んでたけどいっぱい喫煙所があって一安心♪〜
    ここのレストハウスも外の席だったけどちゃんとタバコは吸えるし テラスだったから街行く人が見えて楽しかった

ここでアメリカンっぽい食べ物・・リブステーキとシュリンプフライ シーフードシーザスサラダ  フライドオニオン&ビールを頼んでみました(日本じゃありえな〜〜い!)
    最初にサラダと山ほど乗ったフライドオニオンが来て う〜〜ん美味しい! フライドオニオン甘くて大好きなんですけど日本じゃこんな量・・食べれないよね・・
    んで・・メイン料理が来たけど・・リブステーキってこれ?
    鉄板の上に乗ってきたのは何本も繋がったアバラ肉・・これをナイフで一本ずつはずしてかぶりつけってかーーー?
    がしかし見た目はグロテスクだったけどやわらかくて美味しかったです
    味付けは・・向こうのBBQソース味です
    シュリンプのフライもさくっとかりっとんま〜〜い!  が・・何でもアメリカンサイズ・・
    半分も食べたらおなかいっぱいで食べきれな〜い!であとは残してしまった
    勿体無いしごめんなさーい!

そうのこうのしている間に時刻は11時半
    行きはタクシーで帰りはホテルからのお迎えが来てくれるのですがこの時間が最終
    それに飛び乗って部屋にたどり着いて シャワーを浴びたら午前2時・・さすがに睡魔に襲われました
    今夜はおやすみなさ〜〜い!

さてはて二日目の朝がやってきました
    今日は目の前にあるホテルの所有地である小さな無人島に渡ることにしました・・

でもその前にホテル内でブランチすることに・・
    今回は「日本」っていう日本料理やさんで(この名で他国の料理なんてありえへんわな・・)うな重を食べました

めっちゃ分厚くて柔らかい・・ん〜〜んまいぞ・・安心な味で美味しかったよん
    でもね・・そのうな重の付けあわせがなんとラーメンだったのだ・・へ?うどんや蕎麦じゃなくてなんでラーメンなん?
    このメニューを考えた人は不思議なセンスだなぁ・・((爆))

お腹が満腹になっていざ・・無人島へ〜〜〜!ここはカヤックやシュノーヶリングなどの海の遊びが何でもできます
    ちゃんとスタッフの監視も付いてるので安心!

私達は自前のシュノーケリングセットを持ってこの島のロビーに向かいました
    と思ったらスタッフに「今日は30分前にクローズです・・」って言われた・・
    えええ〜〜〜いきなりテンション下がりますwwww

その理由は海流が変わってジェリーフィッシュが(くらげ・・)来て日本人が刺されてひどいことになったらしい それは怖い・・・
    私達も午前中に入ってたら刺されていたかも・・?
    ここのくらげはどんぶりぐらいの大きさで足が長くて 近くにいなくても遠くからこの足に巻きつかれると
    背中から足あたりまで真っ赤に晴れ上がって相当痛いらしい・・
    諦めきれない私は・・「ではプールの下のビーチはシュノーケリングできる?」って聴いたら
    『OK!大丈夫だよ・・あそこならクラゲは出てないから・・でも足の長いウニは気をつけてね・・
    あれに刺されたら間違いなくホスピタル行きだよ〜〜』って何度も釘を刺された
    はいはいはい・・

ホテルの下の海に入ってみたら・・ひざまでの深さが長く続いてるんだけど・・・
    ひえ〜〜〜〜〜〜〜〜っていうほど その問題のウニがいます・・
    これじゃよろけてコケたら 即ホスピタル行きだよ・・www
    それでもめげずなんとか少ない場所で海の中をのぞいてみると・・南国の綺麗なお魚がいっぱい居ました
    がしかし時刻は2時前後・・照りつける太陽はジリジリと身を焦がす・・
    長袖&帽子&日焼け止めを使って泳いでも日光が通り抜けてきそうなので
    日傘を差してシュノーケリング!ここまでして海に入ってる姿って・・外人がみたら(日本人がみても)変なジャパニーズ! だろうな・・
    でもこの日中に海に入ってるやつは私達しか居ないのだから誰にも見られてましぇ〜〜ん

あまりに姿勢が低姿勢なので1時間も居たらめっちゃ体が疲れてきた
    今日はこれで諦めてあえなく上のプールで泳ぐことに・・
    25mぐらいの距離を何度も往復して素もぐりの練習しました
    が・・・このホテルにも当然ですが プールサイドバーがあります
    そこでトロピカルなカクテルを頼んだんだけど・・ウオッカをみて「たっぷり入れてね〜Wでお願い!」って言ったら なんと綺麗なピンク色のカクテルが2グラス来たのだ・・あれ?英語通じなかったのかな?(なんて当然私は和製いんちき英語ですから)
    でも美味しかったので一気にそれを飲み干したら(同行者は一切アルコールは飲めないバカヤローです) へろへろへろ〜〜〜 世の中が回り始めました
    これじゃ危なくて泳げない・・ので退場・・・・
    部屋に帰って気持ちのよ〜〜いお昼寝タイムとなりました

目が覚めたのは丁度夕暮れ・・美しい夕日があたりを染め上げてwww超綺麗〜〜!
    そのまま写真タイムになってしまい お腹をすかしてまた街へ繰り出したのは7時半

今夜は昨日当たった金券でDFSの前にあるシーフードのお店のバイキングに行きました
     料理は何から何まで魚貝類・・私達は大きなロブスターやえびのパスタ ホタテのグラタンなどめいっぱい食べてきました
    食べるのに夢中で写真を撮り忘れていました

この店のお客さんはほとんどがアメリカ人 当然ロブスターやえびのマリネなども濃厚なソースがかけてある・・ああぁ・・これをシンプルに湯がいてとか塩焼きで食べたいな〜〜

デザートもいっぱいあって 私はチョコレートフォンデュに指を突っ込んでしまい
    床にチョコを撒き散らしてしまった・・ごめんなさ〜い!&恥ずかしー!
    まったくあきれた日本人ですわ・・

飲み物もストップをかけない限り ちょっとでも減るとすぐ注ぎに来てくれるのでお腹はタプンタプンでしたww

ホテルに戻ったのは今夜は10時半・・英語でしゃべる訳の分からないテレビを観てたら・・
    突然体が揺れだした・・
    今日は疲れたのかな〜・・って思ってたらだんだん大きく揺れる
    へ!地震だ・・ここは6階だったせいか結構大きく揺れました
    グアムは地震は多いと知ってから怖くは無かったけどこれで2回目
    前はサイパンで震度6だった あの・・スマトタ沖地震の一ヶ月後に しかも無人島に居る時に起きたのでもう絶対に津波で死んじゃうと思った が生きてました(津波も来なかったし)
    それにしてもそんな偶然に良く出会うものだなぁ・・・アタシって地震女?

明日は朝5時半からテテドの朝市に行くのでこの日は早々と撃沈・・(1時はまわってた)
    おやすみなさ〜〜〜い

後編へ続く・・・
    後編はこちら→http://4travel.jp/traveler/sarasa823/album/10603986

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 510円/日~

グアムの料金プランを見る