丹沢・大山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年9月16日〜済州島に行く予定で、その際にハルラ山登山する予定。久々の山登り&トレッキングシューズも新しいので、慣れるために、近場にある大山へ。<br />代休も無事に取れた為、お弁当を持って、いざ登山開始。<br /><br />距離は短いものの、急傾斜で予想外に疲労困憊に・・・。<br /><br />

丹沢の霊峰 大山登山(2011年9月)

2011/09/09 - 2011/09/09

ぽく

ぽくさん

代休も無事に取れた為、お弁当を持って、いざ登山開始。

距離は短いものの、急傾斜で予想外に疲労困憊に・・・。

自家用車

大山の全体像。幾つか登山ルートがあります。

駐車場から登山道およびケーブルカーにはお店が並ぶ道を登っていきます。15分弱。

運動不足な私は、ケーブルカーを使う事に・・・。
    駅まで歩くのに、既に息が切れている・・・。

結構な傾斜を登って行きます。

さて、ケーブルカーを降りて、阿夫利神社下社に向かいます。既に結構な高さです。

阿夫利神社下社までも階段を登ります。

阿夫利神社下社。ここで無事の登山をお祈りします。

熊出没注意!!
    ホントに出るのでしょうか?

いきなりこんな急な階段からスタート。

階段を登りきって、下を写すと・・・、こんな急傾斜です。
    高所恐怖症な私は、帰りが思いやられます。

こんな岩場を延々と登って行きます。なだらかなところがほとんど無い。

小休憩。
    夫婦杉。

少し登って、また小休憩。天狗の鼻突き岩。左にある穴は、天狗の鼻がついた穴らしい。

こちらは富士見台。残念ながら、雲が掛かって、富士山は見えず。
    ただ、空気はキレイ!

途中、舗装された階段が。滅多に無いですが。

全般的には、こんなゴツゴツとした岩場を場所を選びながら、登っていきます。

ようやく山頂へ・・・。

よ〜〜〜く見ると、江ノ島も見える。相模湾を一望できます。
    ここでお弁当を!!