那智勝浦・太地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の盆休みに那智勝浦町・太地町へ行ってきました。<br />その3週間後に、台風12号の被害に見舞われてしまい、被災地の方には<br />頑張って欲しいです。<br />子供もすごく喜んでいたので、是非また行きたいです。

頑張れ那智勝浦町

2011/08/11 - 2011/08/12

くおりぃ

くおりぃさん

今年の盆休みに那智勝浦町・太地町へ行ってきました。
頑張って欲しいです。
子供もすごく喜んでいたので、是非また行きたいです。

自家用車

国道168号線を南下して行ったので、途中、十津川村の谷瀬の吊り橋に寄っていきました。
    嫁さんと付き合ってる時に十津川温泉へ旅行に行ったときにも通ったので、久しぶりに行ってみました。

橋の対岸にあるお店で串こんにゃくを売ってました。
    熱々でブリンブリンで美味しかった〜

川の水はとても綺麗で橋の上から魚の群れが見れました。
    この川も台風の後、どんな風になってるんやろ?

途中、十二滝っていう滝があって、結構落差が大きいので車を停めてパシャリ。

一気に那智勝浦町到着!
    で、那智勝浦と言えば、そう。那智の大瀧です。
    実は滝好きで、国内旅行の時は必ずと言うくらい滝が無いかチェックしてるんやけど、落差日本一の那智の大瀧は初めてでした。
    さすがにすごいスケールです。
    意外にも駐車場から滝まで近くて(10分くらい)子供も自分で歩いて行けました。

そして、那智勝浦と言えばもう一つ、まぐろです!
    御宿森本屋に目を付けていたので行ってみました。
    運良く駐車場(3台)は空いていましたが、人気の店ということで、席に着くには20分くらい待ちました。
    そばもまぐろも文句なしに美味しかったです。
    男性にはちょっと量が足りないですが、そこは我慢。

今回泊まった宿は、ホテル浦島本館。
    プールは目の前の海から水を引いた、海水プールです。
    去年グアムのプールで鼻に水が入ってプールを敬遠してた娘も
    この笑顔です。

夜は那智勝浦町主催の花火大会を見に行きました。
    ホテル浦島の、おそらく海水浴客用の駐車場があったので、
    そこまで車で行って、見学しました。
    ここがめちゃくちゃ良い場所で、びっくりするくらい近くで
    遮るものも何もなくて真正面で見れました。
    一眼レフデジカメを買って、今年初めて三脚立てて花火の撮影
    してみたんですが、難しいですね〜

なにより近すぎて、大きな花火だとフレームからはみ出すほどです。
    今まで見た花火大会で一番の見応えがありました。
    音も半端無く大きいです。
    が、プールで疲れた娘は途中で寝てしまいました^_^;

ベストショットかな?って思うのはこれです。
    花火の写真って、打ち上げの最初の方じゃないと、前の花火の煙が白っぽく写って、コントラストがはっきりしなくて良い写真じゃなくなりますね。
    この日は風がほとんど無かったのもあって、連続打ち上げの後は
    煙が無くなるのを待ってるくらいでした。