博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
運動会参加に連休を利用して、有田郷より孫娘たちのいる福岡へ出向きました<br />当日は、台風15号の影響もなくって運動会は晴天の猛暑で終了できました<br /><br />翌日は慰労を兼ねて水族館へ天候は小雨模様ですが・・<br />入場者は超満杯、到着した時は駐車場もCコースでえらく歩く羽目になりましたよ トホホ<br />超満員の人出でしたが、孫娘たちは喜んでくれましたよ♪<br /><br />☆ご案内には<br />「対馬暖流」をテーマに、350種類、2万点の海の生き物を映像・音響機器・水中カメラなどバラエティ豊かな展示方法で楽しく学べる水族館だそうです<br />http://www.marine-world.co.jp/

『マリンワールド海ノ中道』水族館

2011/09/16 - 2011/09/18

kokono

kokonoさん

翌日は慰労を兼ねて水族館へ天候は小雨模様ですが・・
超満員の人出でしたが、孫娘たちは喜んでくれましたよ♪

☆ご案内には

乳幼児連れ家族旅行
自家用車

駐車場のはずれ、Cコースに駐車です

目的の水族館まで歩いて・・トホホ
    入場口にお出迎えは
    「クロミンククジラ」さんです
    ヒゲクジラの仲間で体長が9m前後、体重が14トン
    水族館で飼育するのは難しいそうですよ

クジラの骨の役目は体重を支えることではなく
    筋肉を支えるためだそうです
    骨は軽く、中にはたくさんの穴があいていて
    軽石のようになってるそうですよ

「メガトット」と記念撮影です

入場口はこんな混雑です

背の低い子供たちには魚さんは見えません トホホ

天井を泳ぐ魚はみえたかなぁ〜

やっと、綺麗な色の魚を観ることができましたぁ〜♪

フエフキタイかも・・

なんという、魚だったかなぁ〜
    アナゴの種類だった想いますが・・

珊瑚とそこに棲む魚たちです

珊瑚と蝶々魚ですね

青海亀がプール隅で寝ていましたが・・
    カメラを構えたら・・

目の前に近づいてきましたぁ〜♪
    愛嬌のよい亀さんです
    浦島太郎の親戚かもしれないなぁ〜 あはは

パノラマ大水槽へやってきました

魚さんたちも大勢ですが
    来場者のみなさんも大勢でガラス張りの前席から
    広場・階段までびっしりと大人・子供が

区切りのガラス窓が4つくらいあるんですよ

大型魚の縄張り ??

おなじくです

こちらには、文字どおり眠りサメがいます

コヤツには海水浴場で会いたくない

そうですっ
    ジョーズですね

ところが意外にも小食らしいですよ
    後ほどわかりました

こやつは、不気味な面構えです
    ・・が高級魚の一種です
    博多の料亭でも高嶺の華です

ナマエが面白い、
    「クエ」食えってんですよ 笑い

見慣れない魚が現れましたぁ〜

と想ったら、餌付けさんでしたぁ〜
    混雑の原因はこれだったんですよ

撒き餌などでは食事しない魚がいるんだそうです

サメや、甚平サメなどですね
    口の中へ無理やり押し込んで食事させるんだそうですよ
    ところがねっ、それでも嫌がって食しない奴もいるそうです

訳を聞いたらねっ
    サメ類は何時も安易に餌を捕獲できないらしいんでよ
    だから、一度食したら当分食しない体質だそうです

だから、長生きしてるんだなぁ 納得しましたよ

この場面がそうです
    サメの口元へおいしい小魚を躍らせるんですが
    いっこうに食しませんでしたぁ〜

幾度かトライしていましたが結果はおんなじです

こちらは、例の高級魚です
    神経質な魚らしく、岩場の割れ目に隠れていましたよ

が、やはり食しないで逃げ回っています

最後の手段で女性アシスタントが出現しました

結果はご想像におまかせします 笑い

30分ほどの
    魚さんたちのランチタイムを充分楽しめましたぁ〜♪♪

なんだかわかりますかぁ〜 ??
    多摩川あたりに迷い込むあれですよっ

二匹泳いでいましたが・・
    動きが速くって

こちらの水槽にも、モット速いやつがいましたぁ〜
    ビートル号と競争できそうですよ

アシカ・イルカ・クジラのアトラクション会場へ
    会場席は満席です
    小さいお子さん連れが目立ちますね

博多湾を望める素敵な背景です♪

アシカの曲芸です

得意技は、やはりミスしないっ

難しい技の、キューピーちゃんを
    見事なバランス感覚で 拍手っ

続いては、肥満体のクジラくんがご挨拶です

こちらは、スマートなイルカくんです

イルカ君も器用に尻尾だけで走行できますよ

こちらは、揃って不動の姿勢をご披露です

あれっ

あれれっ

演技のスピードが速いので
    カメラは後追いショットばかりです・・トホホ

三匹揃ったのはこのショットだけ
    しかも、尻尾だけの
    お別れの挨拶でしたよ 笑い

会場出口のおみやげ屋さんは
    お客さんで超満員 !!

人気があったのはイルカの風船です
    ・・お値段も高くジャンプしていて手が届かない 笑い

帰路の途中から小雨が降り出しましたぁ〜
    台風15号が接近したんだなぁ

明日の有田郷への旅路は大丈夫だろうか ??

• shima77さん 2011/10/05 05:24:06
    おはよう御座います・・・
    kokonoさん お孫ザン大きくなりましたね・・・可愛い・・・

それにしても大きい水族館ですね・・・美味しそうな刺身や、焼き魚の元が沢山・・・釣って持って帰って、刺身でイッパイは・・・可哀想かな・・・

へんなことを考える、早起きの 気ままでのんきなshimaさん・・・でした

kokono

kokonoさん からの返信 2011/10/12 10:59:22
    RE: おはよう御座います・・・
    嶋さん、ヨーロッパへの長旅随分と楽しまれましたねぇ〜
    いろんな出来事がありましたでしょうか ??
    北海道温泉めぐりと異なったことは ??
    帰国後の体調は ??

ところで、水族館へのコメントをありがとうございます♪
    孫娘二人は確かに成長していますね
    こちらの、言うことをなかなか素直には聞いてくれませんよ

幸いに、?? 母親と孫息子を家に残して連れ出したので・・
    わがまま勝手は控えてくれましたが・・
    二人の動きに合わせるのに苦労しましたよ 笑い

嶋さん得意の刺身の材料は豊富でしたね
    なにせ、玄界灘周辺の鮮魚ばかりだそうで鮨ネタの高級魚がわんさと泳いでいましたよ
    特に、私〆お気に入りの『クエ』はこれからの季節に美味しい魚です
    刺身によし、鍋によし、寒に入れば一番美味しい酒肴ですね♪

そろそろ海釣りの準備をして・・
    近場の漁場へ出かける算段をしています
    釣果がありましたらご報告します

嶋さんも、丹波郷土食で体を補強され
    次期の旅立ちへ備えてください
    お便りをありがとうございました。 ココノよりご返信です

kokonoさんのトラベラーページ