宝川温泉・湯ノ小屋温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
みなかみ町の矢木沢ダムに続く、ダムシリーズ第2弾!<br /><br />現れたとたん、圧巻です。<br /><br />百聞は一見にしかず。是非、実物を見ていただきたいです。

圧巻!奈良俣ダム!!

2011/08/18 - 2011/08/18

nekochicchi611

nekochicchi611さん

みなかみ町の矢木沢ダムに続く、ダムシリーズ第2弾!

現れたとたん、圧巻です。

百聞は一見にしかず。是非、実物を見ていただきたいです。

自家用車 徒歩

群馬県利根郡みなかみ町(旧水上町)にある
    奈良俣(ならまた)ダム。

利根川水系です。

平成3年に完成しました。
    割と最近です。

宝川温泉や、湯の小屋温泉を抜けて、少し走るといきなり、巨大なダムが現れました。

まず、下からダムを見渡せます。

写真の左半分は岩が無数に積み上げられています。

型式は中央土質遮水壁型ロックフィルダムであり、高さは158.0mもあるそうです。

ダムの上部に行きたいなら、そこからぐるっと車を走らせて
    奈良俣トンネルを抜けて、信号を左折すると、すぐ奈良俣ダムが見えます。

放水するときの、水の通り道です。

雪解けの時期の放水は一見の価値があるそうです。

きっとすごいんだろうな・・・

現在、国内のロックフィルダムの中では高さは第2位だそうです。

今、建設しているものが完成すると3位になってしまうそうです。

ちょっと、残念な私。

この直線の道の左側が放水する方。
    右側には奈良俣湖があります。

道の両端には大きい岩。岩と岩は太い鎖になっていて、柵の代わりだそうです。

放水する時に開けられるゲートがある小屋。

このときの水位は低く、ぜんぜん貯まってないって感じに思えました。

普段から、台風とか大雨に備えて、あまり貯めておかないようにしているそうです。

ダムから見える距離にある奈良俣湖。

釣りやレジャーができるそうです。

ダムの最上部の直線の道の先には大きな看板。

一面岩、石が敷き詰められています。

大きい鎖で立ち入り禁止となっています。

絶壁ではなかったので、子どもにはそれ程あぶなっかしくはなかったです。
    でも、絶対に目は離せませんでした!

ダムの資料館。サービスセンター。

もう、5時をまわってしまったので、閉まっていました。

この建物には入れませんでしたが、ダム上部には暗くなってからも行けました。

ダムの下の方。

西日がまぶしい。
    このタイヤは・・・

このダムの建設に使用した80トントラックのタイヤだそうです。

80トンって
    どんだけでっかいのよ〜〜

でっかい岩がこれでもかってありますから、超でかいトラックでないと
    運べなかったんでしょうね。

昭和48年に着手して、平成3年に完成したそうです。

特にこの地域は雪が深いなんてもんじゃない。

このあたり、スキー場が何個か有ります。

すごく大変だったんだろうな、なんて言葉は軽すぎますね。。。

サービスセンターでダムカレーを食べようかとたくらんでたのですが、
    もう閉店してしまったので、
    車に乗り、ダムの下に回りました。

※予約すれば、ダムの中を見学させてもらえるそうです。

放水路。

とにかく雄大で美しいんです!!

圧巻なんです!

奈良俣発電所が併設されています。

水力発電です。当たり前・・・

発電所マニアにはたまらないらしい。

放水路の角度のなんだか美しい。

他のHPで見ましたが、放水の画像があって、
    水量がハンパない。

実物を見てみたいです!!

近くにこの間行った矢木沢ダムがあります。

奈良俣ダムととても近いようです。

ダムの下の方には、発電所のほかに、
    遊歩道が有りました。

なんと、ダムの上部に歩いて行けるのです。

歩いて30分、石の階段が700段もあるのです。

せっかく来たのだから、登ってみよう!!となりました。

しかし、安易な気持ちで登ってしまったら、すごい大変でした。

700段の合間にこんな感じの休憩所が2ケ所も有りました♪

灰皿もあったので、喫煙OKかと思われます。

写真の中央。
    のぞき窓があります!

遊歩道からここには行けません。立ち入り禁止になっています。

でも、ダムを下からこんなに近くで見られて私って幸せかも。。。

プチ万里の長城ってところです。。。

家族4人で頂上を目指します!

長城いやっ、頂上に着きました!!

来た道をすぐ、引き返しました。もう、日が暮れて暗くなってしまったからです。

年中の次女は、下りは手をつながないと、転びそうで危なかったです^^;)

でも、家族全員汗だくになり、奈良俣ダム制覇できました!

帰りは足がプルプル震えていました・・・^^;)

次回は、資料館とダムカレーと放水を絶対見ると心に誓ったのでした。

この日は、谷川岳、一ノ倉沢ハイキングと、奈良俣ダム散策で、いっぱい歩きましたが、近年まれに見る充実した家族旅行になりました。