富士吉田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高校時代の友人とかなりな思いつきで<br /><br />富士登山に行ってきました。<br /><br />全くの初心者で即席の山ガールになりきり<br /><br />高山病と戦いながら必死に登ってきました。<br /><br /><br />今回は夜行バスでのツアーに参加。<br /><br />8月26日 夜 神戸を出発<br /><br />8月27日 朝 富士吉田 五合目到着<br />    昼前 登山スタート<br />    夕方 8合目到着<br />       山小屋で仮眠<br />8月28日午前1時 登山再開<br />   午前4時頃 山頂到着<br />   午前5時過ぎ 下山スタート<br />   午前9時頃 五合目到着<br />    昼  温泉&昼食<br />    夜   神戸帰着<br /><br />結構なハードスケジュールでしたが<br /><br />とっても貴重で素敵な体験ができました。     <br />

とりあえず 登ってみよう 富士山に

2011/08/26 - 2011/08/28

みなつき

みなつきさん

高校時代の友人とかなりな思いつきで

富士登山に行ってきました。

全くの初心者で即席の山ガールになりきり

高山病と戦いながら必死に登ってきました。

今回は夜行バスでのツアーに参加。

8月26日 夜 神戸を出発

午前9時頃 五合目到着
    昼  温泉&昼食
    夜   神戸帰着

結構なハードスケジュールでしたが

とっても貴重で素敵な体験ができました。

高速・路線バス
ツアー(添乗員同行あり)

SAにて朝食。
    駿河うどんをいただきました。
    ちいさい海老の天ぷらがのってました。

富士山五合目での昼食。
    山菜ごはんに山菜そば。

テーブルにすでに並べてあってかなり冷めてた・・・。
    この食事はツアーに含まれてました。

六合目の登山案内版。
    今回は吉田ルートで登ります。

登りはじめから雨。
    けっこう過酷なスタートでした。

六〜七合目にかけてで

かなり急な岩場を登ります。

でも人が多いので若干の渋滞。

七合目トモエ館に到着。

山小屋では色々なものを売っています。

でも富士山価格ですけどね。

1個300円のあんぱん。
    ホットコーヒーとセットにしたら700円です。
    地上なら安いランチが食べられます。

富士一館。

ここでは若いお兄さんが一生懸命小杖を売っていました。

八合目に入ったくらいで急に晴れ間が。

雲の上だぁ〜。

と、思ったら一気にまた雨が。

山の天気は変わりやすいを実感。

八合目太子館

おじさんが焼印押してくれました。

まだまだ登ります。

長い行列になってます。
    色んなツアーが連なってる。

この日は八合目の下江戸屋にて休憩・仮眠です。

この写真は下江戸屋にて。

雲海に富士山の影が!!!

五合目出発時点で雨だったので初めて見た富士山らしい富士山の形。

さらに美しい景色。

裏来光!!

背中に太陽が沈んでいってるのに
    こちら側に光の筋が・・・。

感動でした。

ここではしっかりご飯が出ます。

富士山価格で。

この日の夕食。

カレーとハンバーグ。
    これもツアーに含まれてました。

夜中、登山再開です。

ここでもすごい人。
    ヘッドライトの光が山肌に沿ってずっと連なってます。
    これはこれで結構キレイでした。

頂上到着!!

頂上の石碑です。
    この周りの人の多さはすごいかった!!
    初詣か花火大会というような賑わい。

前日の夜に山小屋で渡されたこの日の朝食。

ザックに入れてたので、よりまくり!!

ご来光を待ちます。

が、この日はかなりもやがかかっていて見えませんでした・・・。

ここもすごい人!!

なんとなく日が昇りはじめました。

これはこれでキレイな景色。

そして、ひたすら下ります。

下りもなかなかしんどい。

そして最後の昼食。
    冷やしほうとう。