香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とてもパワフルな香港に初上陸<br />当たって砕けろ!で香港の街を散策してみました

ばばぁ参上!香港奮闘記 ★後編 バードガーデン 女人街散策

2010/08/04 - 2010/08/09

13217位(同エリア20806件中)

沙羅瑳

沙羅瑳さん

とてもパワフルな香港に初上陸
当たって砕けろ!で香港の街を散策してみました

タクシー
JAL

そこを通り抜けると今度は雀鳥花園バードガーデンです

大きな門があって雀鳥花園バードガーデンという名前から公園みたいになってるのかな?って思ってたけど
    どうやら鳥屋さん街みたい・・・
    両側に鳥かごがたっぷりとぶら下がって様々な声で鳴いています
    けたたましい〜〜〜のと・・・この暑さに加えてむっとする鳥独特の臭いが充満してる
    うう〜〜〜臭ちゃい!

でもね観たこともない珍しい小鳥が一杯居るの
    餌となる生きたバッタも売られています
    中国ではこのような鳥たちを飼って鳴声を競うそうです
    鳥かごの中には沢山の鳥が詰められていて 止まり木に止まっていると
    まるで鳥の串刺しだ〜このままオーブンに入れたら・・・と想像してしまった

大きなオウムも居てこのオウムが人懐っこくてとても可愛かった
    私のバックが気に入ったらしく何度も口ばしでちょっかいをかけてくるの
    かわいい〜欲しいよ〜〜〜〜〜
    旅行カバンになんとか入れてもって帰れないかな・・って無理だよねwww

←つれて帰りたかったのはこの子です・・

綺麗な赤い羽根を持つこの子は鳴き声もとても美しかった

見たこともない珍しい鳥がいっぱい・・
    でもやっぱり匂いが気になって早々と雀鳥花園バードガーデンを出ました

お腹も空いたので地下鉄で 本に載っていたスーパーマーケットに行くために油麻地(ユマチ)の駅で降りて
    お昼ごはんを食べました(3時です)

本日もまたローカルな店です
    相方は冷麺が食べたい!と言っていましたが・・・
    冷麺を扱ってる店なんか何処にもないよ・・
    地元の人手賑わってる店に飛び込んで(5テーブルしかなくて相席でした)
    もうメニューでは苦労したくなかったので・・失礼とは思いましたが
    前の席の人が食べているのを指指して「これ!二つ」とゼスチャーで注文

頼んだものが出てきました 米の麺・・真っ白なスープが美味しそう
    けど前の叔父さんのとは少し違う
    きょとんとしてたら そのおじさんがこれとこれを入れなさい・・って調味油を指さして教えてくれました
    ちょっと辛い醤油のようなものでしたが美味しかった〜

←これが・・これです・・名前さえも分かりません

歩き回って喉が渇いていたので「ウオータープリーズ!」と言ったら通じたみたい・・
    でも出てきたのは持つのも一苦労な熱いさ湯でした 体にはとてもよさげでしたよ
    香港の人は冷たい水は飲まないのかな?

そして壁に貼ってあった鳥の煮物のようなものがとっても美味しそうだったので
    「あれ!1つ」と指指して頼みました

鳥の煮物だと思ったのは・・たぶん鴨? (よくみるとメニューには水鳥って書いてある)
    私は鴨は燻製じゃないと苦手だったけどこれは香味が効かせてあって美味しかった
    添えの青梗菜もとても美味しい・・
    香港と言うか中華料理って野菜の処理がとても上手だと思う
    何処で食べても野菜がシャキシャキで美味しいね

食べ終わった頃は賑わってた店もがらがら・・・
    ちょっとゆっくりさせてもらって店を出ました

このあとナントカ(忘れた)百貨店に行って少しお買い物をして一旦ホテルに戻ることに・・
    私がタクシーで帰りたいよ〜って言ったけど 1駅も無いからタクシーの運転手さんに悪いからダメって言われた
    そんなの平気だよ〜と思いながらも(本当はめっちゃふてくされてた)また地下鉄にのってホテルに帰りつきました・・
    あぁ〜〜疲れた・・・

ホテルに到着したのは5時でした
    ムッとする暑さの香港を歩いたあとなので
    部屋でシャワーを浴びたら 歩きすぎなのか足がカンカンに張って痛いよ〜
    そこで旅行案内本の広告に載っていた出張マッサージを頼むことにしました
    私はボディー45分&足ツボ30分で350HK$
    相方は足ツボは痛そうなのでボディーのみ60分300HK$を電話でお願いしました
    店は片言の日本語対応ですがちゃんと通じたみたいです

予約時間の6時の5分前に二人のお姉さん登場

年の頃は50〜55歳かな?
    しっかりした感じの美人でニコニコ愛想も良かったよ
    ホテルでしてもらうってリラックス出来るし優雅な気分だわ〜
    と思ったのもつかの間・・ボディーは日本に比べるとかなり強い揉み方
    ぎえ〜〜手に汗握ることもしばしばです
    でも・・しっかり揉んでくれて気持ちいい・・
    私が歩き過ぎで下半身が凝っているのもすぐに見ぬいて
    集中的にやって下さった
    あぁ・・体が砕けていく〜〜〜(って感覚 わかります?笑)
    時々日本語で「キモチいいー?」って聞いてくる 少しの単語は分かるみたい

逆に足ツボマッサージは・・・テレビでよく悲鳴を上げてるのを見るけど
    全然痛くなかったよ・・気持ちイイ〜〜〜
    私は勉強になるのでしっかり見ていましたが・・
    あ〜こんな場所もやるのか〜とかいろいろ思って日本に帰ったら早速試してみようと思った
    本当にすべてがキモチ良くて これだけ揉んでくれてあの値段は安いな〜

7時半にはすべて終わって脱力感で体中がぐた〜〜となる
    あ〜〜このままベットで寝たいー!と思ったけど昨日の二の舞になりそうなので
    着替えて街へ・・・

香港にいる間に高級中華料理を1度は食べるぞー!と決めていましたが
    さがす気力もなく今夜は近くのカジュアルレストランっぽい「ベトナム料理」のお店へ・・

またしてもメニューがわからん〜
    でも漢字に慣れきたので・・少し分かってきた
    今夜は頼みすぎないぞー!
    マッサージのあとなのでアルコール類も我慢です
    頼んだのは・・
    まずは生春巻〜 しゃきしゃきサッパリで美味しかったです

ムール貝のチリソース炒め
    日本と違って貝がめっちゃ大きい 甘辛くて美味しかったよ
    でも・・めっちゃ辛い・・
    外国で貝は危ないって聞いてたけど大丈夫でした・・

この店のおすすめは?と聞いてた飲んだ空芯菜のスタミナ焼き

ニンニクが利いてて醤油味でなじみやすく美味しかった
    さすがお薦め!

チャーハンはホッとする安心の味
    タイ米がパラパラで美味しい〜!
    私って庶民お味が好きなんだな〜ってつくずく思う

店をでたら10時 お腹は満腹!
    大満足でさ〜夜遊いくぞー!って思ってたらまたスコール・・
    今夜はおとなしくホテルに退散・・・

ホテルに戻ってのんびりお風呂に浸かっていると・・
    突然火災報知器のベルがけたたましく鳴り響いた・
    え?何?火事?・・・ホテル火災の悲惨な状況を想像・・・
    もう寝てしまってた相方を叩き起こして「 みてきてよ〜」
    廊下も人が出てザワついてるそうだ・・
    私は慌ててお風呂から出た頃に・・
    館内放送があって・・(英語と中国語と日本語)
    「今のは訓練です!」  だって・・
    も〜〜誰がこんな真夜中に訓練するんだ〜〜正直に誤作動だー!って言えー!
    私はまたお風呂に入りなおしました・・

その夜は・・真夜中に同じようなことが5回あったの・
    そのたびにベルがなり「訓練です」・・って放送があって・・
    その頃には慣れっこになって驚かなかったけど・・
    お願いだから寝かせてくれーー!

この後の2日間はなんともぐーたらに過ごしてしまいました
    ポルトガルの雰囲気のマカオに渡ろうと思ったのですが
    日曜はイミグレに時間が掛かると聞き やめちゃいました
    ならぶの待つの歩くの・・嫌いな私です
    ってことで本日はのんびり買い物に変更

ホテルの近くにはDFSがありますが
    DFSに行っても私には買うものが無いのでちっとも面白くない し・・と歩いていると
    その近くにはファッションビルも立ち並んでいます
    その中のK2と言うブテックビルに入ってみました

その中にスパーマーケットがあったのでここに潜入〜〜
    私はやっぱりこういう店が落ち着くわ〜
    色んな食材があって・・もう楽しい〜!

世界中の食べ物がありました・・
    もちろん日本食も!
    お寿司好きなのかな?日本より充実してる?

私はピーナッツの缶詰めやジャスミン茶 乾燥豆いろいろ
    お菓子 エッグタルトなどを買いました
    本当はお米を買いたいって言ったけど重いからダメと却下された
    こっちの米でチャーハン作ったら美味しいのになぁ・・・

そしてこのファッションビルのフードコートでお昼です・・

ジャスミン茶がとても美味しかった・・当然なのかな?

お米パラパラのチャーハン んまい〜〜

そしてまた小龍包と 大好きなホット&サワースープ・・
    このスープは家の隣に住むシンガポールの人が良く作ってくれますが外国で食べるのははじめて
    その名の通り酸っぱくて辛い・・さっぱりしてコクがあって美味しいよ〜

店を出たらエントランスでライブをやっていました
    ポップスなのかな?と思ったら私の大好きな楽器
    胡弓(二胡かも?)も使って中国らしい音楽を演奏してくれてた
    なんだかいい感じの曲・・暫く聞き入っていました
    CD欲しいよ〜

それで満足したので・・
    今度はマッサージです
    裏路地にあるようなローカルの小さなマッサージの店です

若い女の子2人が居て日本語はまったく通じなかったけれど 私のインチキ英会話をなんとか理解してくれて とてももてなしてくれました

私は足ツボマッサージと初挑戦の ローソクを使った耳垢取り・・

足ツボは・・若いのに凄い力だ〜〜〜
    ツボをぐいぐい押してくる姿は鬼に見えた(笑)

←これは相方の豚足です あしからず・・・

そして耳垢とりは・・自分では見えてないんだけれど
    丁寧に綿棒で耳垢を取ったあと
    耳穴に紙を突っ込んでその上で蝋燭で燃やしている模様・・
    ←優しいお姉さんたち・・力は凄いよww

不思議なことに波の満ち引きのような音がして とっても癒されました
    外した紙にさらに奥の耳垢がめっちゃこびりついていました

片方が終わっていい気持ち〜〜ともう片方をやってもらってる間
    別部屋で笑い声がしてる・・
    私から取れた耳垢を相方に「こんなに取れた〜」と見せている模様・・
    恥ずかしいからやめれ〜〜〜〜!

そんな感じで夕方になり

一旦ホテルに戻って夕方からタクシーで女人街へ
    凄い人だね〜〜〜〜〜〜
    平日も人は多いそうだけど本日は日曜・・・
    若い人達がゾクゾクと集まってくる・・って感じ
    思うんだけど・・香港の人にデブは居ない?
    みんなとっても細いのよ・・背もあまり高くないような気がする
    細さは小学生並に細い・・
    だから私はうっかりここで服は変えないな〜〜と思った
    全部入らない〜〜

女人街・・ここは道路の中にぎっしり色んな屋台が並ぶ(食べモ屋は少ない)
    多いのはカバン屋さんとTシャツ屋さんと民芸土産物
    歩いてると安いよ〜と声を掛けられ
    無視すると段々値段が下がっていくのが面白い
    大体3分の1になったら立ち止まってみる・・
    それで5〜600円のリュックやPCカバンや 娘のゴーチ(コーチの偽モノ)など
    子供たちのお土産を買いました
    品物はしっかりしていてそれなりに良かったです

この後はホテルへ戻って終わりました

いよいよ最終日です(明日はお昼には空港に向かう)
    今日こそパンダバスに乗るぞーと思ってたのに夕方からスコール
    そういえばビクトリアピークにも行ってない
    初めの予定の半分もこなしてなかったけど
    でもこれでいいかな〜
    又来る楽しみを残しておくことにしました・・

本日は午後から女人街の近くの花園ストリートに潜入
    私はどうもモンコックの町が気に入っちゃったみたい・・
    理由は・・とっても物が安いんだもん

ここでもカバンやTシャツ屋さんの屋台が多かったんだけど1番のお気に入りは
    大好きな果物屋さんが多かったこと・・
    もうカラフルで美味しそうな南国フルーツ食べ放題って感じです

でもね・・ここでひと悶着あったのだ・・
    私はどうしてもドリアンが食べたかったの
    「完全密封されて切り売されてるのならいいでしょ?」
    でも相方が「絶対ダメ! 」 「じゃホテルで冷やして食べる!」私
    「もっとダメ〜!ホテル持込禁止!」
    「やだ〜〜今食べなきゃ一生後悔するよ〜!」私
    それでもダメだって言われてしまった・・・くそーーーと暫くふてくされていました

名前は良く分からないけど・・釈迦の拳とかいう名前だったような・・

←ジャックフルーツ

仕方がないのでその場でジャックフルーツを買って食べたけど・・
    においはちょっとくさいけどアジはとっても上品・・
    ポリポリした実はとっても甘くて美味しかった
    あ〜〜ドリアンは果物の王様 いったいどんなに美味しいんだろうか・・・

夕方はホテルにもどって ホテルの最上階の展望台に上って写真を撮りました
    やっぱり59階は高い・・
    でも前に建ってるハイアットはもっと高いけど・・はっきり言ってこいつが邪魔!
    百万ドルの夜景・香港ってやっぱり凄いね〜〜目を見張るような煌びやかな夜影です・・
    目の前に広がる香港島にもう暫くうっとり・・・・
    8時からビルからのレーザー光線を出す光のショ−があってとっても綺麗でした

それが終わってねネイサンロードで最後の晩餐^^
    ちょっといいレストランで食べました
    でもね〜〜本当は「上海夜会」でフカひれか伊勢海老が食べたかったのだ〜〜
    うまく予約が取れなくて諦めました・・・

←また小龍包とあんかけ揚げやきぞば
     やっぱり本場の味!んまい〜

←クルミと海老の炒め物
     中国って木の実をとても上手に使うのね
     香ばしくて美味しい!」

海老シュウマイ

渡り蟹の・・土鍋入り(名前忘れた)
    XOジャンで味付けしたような感じで美味しかったけれどこのときすでに満腹・・
    これをもっと早く出してくれれば良いのに・・

デザートはフルーツの盛り合わせを頼んでみました
    パイナップルとスイカとドラゴンフルーツ
    ドラゴンフルーツ以外(味が薄くてこれの美味しさって分かりません)は甘くて美味しかったです

これで香港最後の晩餐も終わりました
    本当にナニを食べても美味しかったです
    渡り蟹のなんたら炒めとかも食べれたし・・
    私は大満足でしたよ〜〜

そんなこんなで香港の旅は終わりました
    とってもパワフルで美味しくて楽しかったです
    しかし・・中国人って声が大きくて煩かったな〜
    朝のブッフェのマナーの悪さには辟易しましたが
    それが旅のカルチャーショックスパイス!いい思い出ですけどね(笑)
    また絶対に行ってみたい国の一つになりました

長らく読んでくださってありがとうございます・・
    食べ物ばかりですいません

前編はこちら→http://4travel.jp/traveler/sarasa823/album/10602527/

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る