香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての中国圏内に行きました<br />食べ物が美味しいといわれる香港のローカルフードを満喫・・?する予定が??<br />初日のディナーは寝過ごしてしまいそうになって大慌てでなんとか美味しく頂くことができました・・<br /><br />次の日は旺角(モンコック)に行くことに。。。 <br />色々な町の表情があって楽しかったです<br />ババァの歩く香港をみてやってください<br />

ばばぁ参上!香港奮闘記 ★前編  初上陸&モンコック散策

2010/08/05 - 2010/08/09

8564位(同エリア19700件中)

沙羅瑳

沙羅瑳さん

初めての中国圏内に行きました

次の日は旺角(モンコック)に行くことに。。。
色々な町の表情があって楽しかったです
ババァの歩く香港をみてやってください

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL

←香港の空港内

朝 6時前に家を出て・・関空に着いたのは6時40分
    ちょっと早く着きすぎたかな?と思ったけれど
    もうお盆休みの海外ラッシュが始まっているようで ごった返すようなすごい人で早い目に済まして良かったようです

10時5分に関空出発 向こうには3時間40分で着く予定ですが
    時差があるので(1時間遅れ)12時半ぐらいに香港到着
    香港の空港はやっぱり国際都市の空港・・近代的な建物です
    天気は晴れ・・当然ですが外に出るとムッとくる蒸し暑さです(湿気が多くて大阪に似てます)

←香港の空港内 ゲートを出たらまずは灰皿探しです

入国審査はあっけないぐらいに簡単なもので 気がついたらゲートを出てたって感じでした
    心配した煙草持ち込みも1カートン隠し持っていましたが何も調べられずパスしました(見つかったら2万円の罰金)

←かわいい切符でしょ このキャラクターのクリアケースとハンドタオルのおまけもついてきました

空港からエアポートエクスプレス(140HK$)に乗ってカオルーン駅まで行きそこから尖沙咀のホテルまで無料のバスを利用するのですが
    何もかも分かりやすくてスムーズに乗車することができました

エアポートライン? ゴミ一つなく綺麗なホームです

←尖沙咀の駅

そのバスの中から観る景色がとってもパワフルな感じ・・

クレーン車置き場かな?100機は超えるクレーン車が乱立する広場や
    狭い場所にぎっしりと建つ細長く高いビルの大群に驚いた・・古いし〜
    地震がない国だから大丈夫とは聞いていたけど・・本当にこれからも地震は無いの?
    もしあったら大惨事になるだろうな・・と今にも崩れそうな古いビルに怯える私でした

今回のホテルは九龍島の尖沙咀にあるバイロンバスパノラマホテル BPホテルです
    59階建ての景色がいいのが売りのホテルで 高い建物を探せばいいな〜と思っていましたが・・
    バスを降りてみると繁華街で高い建物がいっぱい・・・wwこれじゃ判んない

でもなんとか道行く人に聞き歩いてほどなく到着・・・

ホテルは予想通り
    近代的で清潔そうな広い部屋で一安心(バリじゃそうでなくても平気なんだけどね)
    28階の全面ガラスの角部屋・ヤッタ!と喜んだけれど・・

窓からの景色は・・・
    周りも高い建物だらけ・・前面に立つマンション(アパートメントかな?)がずらりと並んで 生活感たっぷりな香港の景色が楽しめます(笑)
    下を見るとめっちゃ怖いけど・・・

しかしバスルームは逆に見られる可能性あり?
    バスルーム&トイレもバスルーム&トイレも全面ミラーガラス窓で
    向こうからは見えないはずですがなんとなく見られてる?
    夜は間違いなく丸見えです〜誰もこんなババァはみたくないでしょうが・・
    でも夜景を見ながらのお風呂は優雅な気分になれますよ〜

ホテルに着いてしばらく休憩したら時間は2時半になっていて
    お腹が空いたので町へ繰り出すことにしました・・

ホテルの周りには小さなお店がいっぱい・・
    店の前のウインドーには様々な食材が並んで(ぶら下がって)いて活気ある〜〜〜

ローカルな店が大好きな私は地元の人が食べるちいさな食堂「雲南米線」入ってみました・・が・・・
    もう何を頼んでいいのかが判らなくて私たちもお店の人もとても困ってしまった
    なんせ英語がまったく通じない
    メニューの漢字の意味が判らない(見たこともない漢字)

お店の人やお客さんも巻き込んで一生懸命説明してくださったよ

それでもさっぱり判んない〜〜〜
    魚とか牛とか鶏は読めるので 指差しでなんとか適当に注文・・

これがね〜さっぱりとして美味しかった
    麺はフォーみたいな感じで透明な白いスープがめちゃめちゃ美味しい
    どうやったら臭みもなくこんな美味しい魚の出汁が出せるのか不思議・・体にすごく優しいの
    牛麺とか書いてありましたが入っていたのは美味しい魚のすり身のお団子でした
    あ〜もっとお料理の名前を来る前にメモしてくるべきでした

もう1品・・・写真でみたきゅうりのモロミみたいなのも頼んだのですが・・
    一口食べて・・ドッカーン!とハンマーで殴られたような気分・・
    めちゃめちゃ辛い・・生きてきて一番辛かった
    でも美味しい!・・旅の相方はあまりに辛いのでウーロン茶で洗って食べてましたわ・・
    全部(二人分)で85HK$(850円位)でした 安い〜〜

ゆっくりめのお昼ご飯をとったあとはホテル付近・・尖沙咀(チムサーチョイ)周辺を歩いて散策です
    近くにはペニンシュラホテルや九龍公園 ペニンシュラアーケード街などがあるのですが・・・
    どこに行っても漢字の看板 良く似た感じのお店や通りで
    すぐに自分やホテルの位置がわからなくなってしまう・・
    地図とにらめっこしながら街を散策です

緑の好きな私は雑踏の中に忽然と在る九龍公園に入ってみました
    都会に見えるけど ここはやっぱり南国・・
    日本には無い草花が綺麗に咲いてます

そして観たこともない鳥が沢山いて綺麗な声で鳴いてくれるの・・
    でも暑いさなかに地元民達は歩かないのかな?
    公園でくつろいでいる人は誰も居なかった

結構大型の鳥です 声が綺麗♪

まわりには大好きな南国っぽい草花もたくさん植えられていてとても綺麗です
    私はのんび〜り植物観察  静かでいい感じです

公園を抜けた場所にあるペニンシュラアーケードのお店をひやかしながら歩いていると
    側面にあった果物屋さんに目が止りました
    珍しい果物が色とりどりに並べられています
    ドラゴンフルーツやドリアン ランプータン スターフルーツ
    そして・・大好きな大好きな「マンゴスチン」発見!
    元で書いてあったので戸惑いましたが店の人が計りにかけて電卓で値段を出してくれます たぶん1kgだと思いますが・・
    11個で70HK$・・(768円)
    ちょっと高いな・・と思いましたがやっぱり食べたいので買いました。

そこからホテルに戻ろうと思うんだけどさっぱり判んないや・・
    確かセブンイレブンがあったはず・・と思いきや
    香港はセブンイレブンがいっぱい・・3軒隣に2つも店があったりする
    でまた上を見上げて・・・ホテルの建物を探してなんとかたどりつけました(午後4時頃)

←途中にあった妙に怪しい看板・・・日本語・・面白いな〜(笑)
     美女による高級マッせージ・・凄く興味がわきました・・

そのセブンイレブンで買い溜めしてきた飲み物を冷やし
    汗だくになった体をさっぱりさせる為に早速お風呂に入たあと・・・眠ってしまったようです

←買ってきた飲み物です・・レモンティーだけが薬草のジュースのような味で×   それ以外は美味しかったよ
    左からレモンティー オレンジとグレープフルーツジュース アプリコットティー 柚子ジュース2種とビール

はたと目が覚めたらなんと夜の9時前・・
    いや〜〜〜〜ん 早くしないと香港1夜目のディナーが流れちゃう!
    と 化粧もそこそこで静かでホテルの近くの街へ繰り出しました

でもね初日のディナーなんだから絶対ちょっと豪華な料理を食べるぞ・・
    私はそのへんの食堂で済まされないように・・目を凝らしてネオンの看板を必死で探しました
    でもちょっと油断するといいな〜と思った店は和食の店です・・
    私も相方も異国の料理を食べたいので海外での日本食は避けています
    段々お腹が空いてくるし店は閉まっていくけど粘りにねばって
    やっと気に入った店を見つけて入りました(外観で決めたんだけど)

広くてとても綺麗な上海料理レストラン・・明るいし〜〜

助かったのは英語で書かれた写真入のメニューがあったことです
    頼んだのは・・・ゴマソースのサラダに・・酔ぱらいなんとか鶏 蟹ミソのチャーハン
    上海やきそば・・豚の角煮パオ包み 小龍包・・でした
    青島(チンタオ)ビールも注文!
    でもこれは頼みすぎです!が・・ 残すのを前提で色んなものを頼んでみました

写真はゴマソースのサラダは普通に美味しい・・日本と変わらない味です

よだれ鶏 酔鶏と書きます・・これは・・酒浸たりの鶏・・つまり鶏が酔っ払った状態の棒々鶏・・って感じでしょうか
    身は柔らかいのですがお酒の味が強い 食べてると鼻の辺りが赤くなってきそうでした

上海焼きそば・・これはあっさりしていて美味しかったです
    とっても細麺でした

ショウロンポウ・・・やっぱり本場・・激旨!でした

今夜1番高かった「蟹みそのあんかけチャーハン」・・・
    テーブルに運ばれてきたときは鉄の器の中でジュージュー いい匂いがして美味しそう〜〜〜
    そこへお給仕さんが来て黒い液体をたっぷりかけてクルクル〜とかき混ぜてくださって・・はいどうぞ!
    私は一口食べて・・美味しい〜〜けど何かダメ・・・
    そう 苦手な黒酢をたっぷりかけてくださって匂いまでもNGになってしまったのだ・・・
    実は食べる前にこれをかけていいですか?って給仕さんに聞かれたらしいのですが私は何を言ってるのか判らなくてイエス!と答えてしまってたのです・・
    あぁぁ〜〜〜何もかけずに食べてみたかったよ〜〜(遅かりし・・・

豚の角煮は・・豚の角煮を真っ白なパオ(中華まんの皮)に挟んで食べたんだけど
    角煮はとっても柔らかくていいのですが・・ちょっとアジが薄くて脂っぽさが気になったかな・・
    でもそれはお腹がいっぱいになってきたせいもあるかも・・?
    これを1番に食べてたら相当美味しい〜!と思ったはず

お腹いっぱいだったのでこの甘くて美味しい皮が・・苦しみのモトとなりました
    それと八角の苦手な私にはちょっと匂いが気になる

予想とおり半分ぐらいは残してしまいましたがこんな感じで大満足なディナーは終わりました
    店を出たら10時半・・これから夜遊びするぞ〜〜!と思いきや・・
    激しいスコール到来!

仕方がないのでホテルに直帰・・・なのですが
    帰りも迷ってずぶ濡れ・・
    5分で帰れるはずなのに・・20分かかってしまったのだ・・トホホ

ホテルに帰って大好きなマンゴスチンを食べて(これは別腹!)この夜は大人しくおやすみなさい・・でした
    マンゴスチン・・やっぱり現地は 甘い〜〜!美味しい〜〜!
    日本で食べるのとは違って濃厚な甘さです

と・・思ったのですが寝る前にちょっとだけ展望台に上がってみました。
    これがかの有名な100万ドルの夜景。。なのか・・綺麗〜〜!

朝 8時にはホテルです
    ブッフェですが英国風のほかに簡単な飲茶もあって嬉しい
    私は朝粥と海老シューマイ 大根餅 揚げ春巻きや焼きソバをお皿イッパイ取りました
    朝から凄い食欲^^
    何より嬉しいのが南国らしいフルーツがいっぱいあること
    ドラゴンフルーツやパイナップルがとても甘くて美味しかったです

←てんこ盛り朝食〜〜(笑)

朝食の後 のんびりお風呂に入って
    11時に いざ出陣!

今日 行くのは旺角(モンコック)
    尖沙咀から近いので地下鉄で行くことにしました
    ホテルからすぐの地下鉄の入り口に入って切符を購入・・
    海外に行くと切符を買うのは結構ドキドキするのですが・・
    買うまでが大変だった・・(笑)
    自動販売機にならぶのですが・・いつまでたっても順番がこない・・
    そう・・中国のお方が順番を気にせずどんどん割り込んでくるから
    いつまでたっても販売機に到達しないの
    噂には聞いていたけど 本当に酷いな〜〜〜
    思わず隣の知らない人と顔を見合わせたけど
    どうやらその人もこの国の人ではない模様・・
    仕方がないので私もぐいぐい押してやっと販売機の前に立つことが出来たし
    切符は判りやすくて簡単に買うことができて一安心です

旺角の駅を上がって地図を見ながら目的地「金魚街」に到着!
    とっても近い距離でした

ここは通り1本ず〜〜っと金魚やそれに関するものが売られている
    今日も香港はいいお天気で湿度が高いので
    水槽が並べられたお店を観て歩くのは涼しくて気持ちが良かったです
    でもね・・水槽に入れられていない魚も売られていました
    なんとビニール袋に入れられていっぱい吊り下げられているのです

真っ白な蛙うじゃうじゃ・・・とても気持ち悪かった
    これって・・大型魚の餌かな?

これもえさかな・・・かわいそう!

グッピーや淡水熱帯魚 ランチュウや鯉などが多いのですが
    中には海水の熱帯魚専門店もあって
    私がよく行くサイパンの海に居る大型熱帯魚のあらゆる種類や
    イソギンチャク 珊瑚 シャコ貝などもいっぱい売られていて
    色とりどりで本当に美しい・・ちょっとした水族館みたいです
    こんなの売っていいの〜?・・でも欲しい!と思いました

香港ってホントなんでも売ってるのね・・・

それが終った頃 横に曲がると今度はフラワーロードです・・

通り1本ず〜〜っとお花屋さん
    南国っぽい植木もいっぱい売られていてひとつ欲しいな〜
    でも飛行機の検閲にひっかかるので諦めました
    ちなみに香港には海外から果物を持ち込むこともできません
    罰金です

誰かこんな花束プレゼントしてくれないかな〜?
    こんな感じでサクッとフラワーロードを通り抜けました

後編へ続く・・・
    後編ではバードパーク、女人街など最終日までの様子をお届けします
    後編→http://4travel.jp/overseas/area/asia/hong_kong/hongkong/travelogue/10603444/

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る