ジョドプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インド、Rajasthan州をひと回りしました。<br />夜行列車、ジャイサルメールとジョドプルのFort=城砦見学、<br />宮殿ホテル滞在がポイントの旅行です。<br />移動はガイド、ドライバーと共に自動車が中心で、<br />その他は夜行列車と国内線空路です。<br /><br />No10はジョドプルのメヘランガール城砦の紹介です。表紙写真は城門へのアプローチスロープから見る外観の威容です。<br /><br />日程<br />1日目:成田⇒デリー。ザ・グランド泊。<br />2日目:オールドデリー街歩き⇒夜行列車でRajasthan州のジャイサルメールへ。列車泊。<br />3日目:昼ジャイサルメール着⇒夕方サム砂丘へ。<br />    ジャイサルメール、フォートラジワダホテル泊。<br />4日目:Fort=ジャイサルメール城、ジャイナ教寺院、バザール歩き。<br />    ジャイサルメール、フォートラジワダホテル泊<br />5日目:ジョドプールヘ車移動。fort=メヘランガール城砦、バザール歩き。<br />ウメイドバワンパレス泊。<br />6日目:ウダイプルへ車移動。<br />    途中ジャイナ教のアーディナータ寺院、サヘーリョーン・キ・バーリー庭園見学。<br />    ウダイプル、レイクパレスホテル泊。<br />7日目:ガート、シティパレス見学後、空路デリーへ。国際線デリー発。<br />8日目:成田着<br />   <br />

India Rajasthan州の旅  10 Mehrangarh Fort in Jodhpur

2011/08/13 - 2011/08/20

風神さん

インド、Rajasthan州をひと回りしました。
宮殿ホテル滞在がポイントの旅行です。
移動はガイド、ドライバーと共に自動車が中心で、
その他は夜行列車と国内線空路です。

日程
1日目:成田⇒デリー。ザ・グランド泊。
3日目:昼ジャイサルメール着⇒夕方サム砂丘へ。
    ジャイサルメール、フォートラジワダホテル泊。
    ジャイサルメール、フォートラジワダホテル泊
ウメイドバワンパレス泊。
6日目:ウダイプルへ車移動。
    ウダイプル、レイクパレスホテル泊。
8日目:成田着

ジョドプルの街からうねうねと坂道を登って行くと
    メヘランガール城砦が巨大な姿を現します

• 近くから見上げると<br />高い垂直の壁<br />精緻な装飾を施した階層の威容に<br />圧倒されます

近くから見上げると
    高い垂直の壁
    精緻な装飾を施した階層の威容に
    圧倒されます

ここから入ります

出口もここだけです

入り口を抜けたところです

カメラフィーもここで払います

これから見学する人
    見学を終わった人が
    立ち止まりあるいは座り込んで
    混雑気味です

派手な色の民族衣装が目立ちます

カメラの色設定がビビット等だと
    色飽和を起します

見張り台?

古い門です
    左下にくぐり戸があります

デザインとしても美しいものです

メヘランガール城砦は岩山を利用して構築されています

岩山と一体化しています

城砦の性格のひとつは防御です

防御の鉄則のひとつが狭い門です

そして上り坂

特にインドでは象による突進〜破壊を弱めます

さらに道の屈曲と幅員減少

先が見通せず
    幅員減少部分で軍勢が停滞し
    突進する象のスピードも落ちます

この先がトンネル状になっています

トンネルは優れた防御方法です

トンネルは建物の中から=上から攻撃することが出来ます
    両側の扉を上から落とすと敵をトンネル内に閉じ込め
    後続も阻止できます

見上げるとその高さに
    一種の非現実感を覚えます

トンネルを出たところです

この先で右側の階段を上がり
    建物に入ります

サティ〜右手だけの手形

マハラジャなどが死ぬと仕えていた女性が
    火葬の火に飛び込んで殉死する習慣サティ

その女性の手形

短い階段を上ると
    石が敷き詰められた中庭に出ます

中庭を囲んでいる建物の外壁も
    非常に精緻な装飾に覆われています

• 鞍<br />象に載せるものです

象に載せるものです

漫画のような表情です

これも鞍です

こちらは蓮台
    人が担ぐ長い棒がついています

孔雀のデザインは非常によく見ます

垂れ目の男性
    愛嬌のある顔です

ガラス張りです

ラジャスターン州ではこの顔よく見ます

みやげ物の人形

鏡の間

非常に豪華な部屋

メヘランガール城では
    謁見の間
    会議の間などフォーマルな場所は
    比較的シンプルな装飾

マハラジャが女性と過ごすなど私的な場所は
    非常に豪華な装飾になっている傾向が顕著です

大量の金を使っている由

デザインも凝っています

タイルや色ガラスなど
    外国製品も多用しています

白い建物が目に付きます

マハラジャであるジャスワント・シン2世を火葬にした場所を記念して
    1899年建てられた大理石の建物です

宿泊している
    ウメイドバワンパレスが
    となりの丘にそびえています

ジョドプルは
    別名ブルーシティー

ここを上ってきました

窓からふと下を見ると
    鮮やかな色のサリーと
    その右の壁に何かあるのが
    目に付きます

早速下りてみます

これです

礼拝の対象になっている
    宗教的な絵画なのか・・・

オリジナルの壁に描かれた壁画を
    このような形で保護しているのか
    判然としませんが
    大変魅力的な絵画です

ゆりかご

ひと休み

古い扉
    元の素材と錆が一体となって
    非常に素晴らしい雰囲気を
    かもし出しています

確か会議の間です

先ほどの非常に豪華絢爛たる部屋に比較すれば
    遥かにシンプルです

笛を吹く人
    建物に囲まれた中庭で
    音色にエコーがかかっています

ここまで来ると
    見学コースも終わりです

これが見学コース出口の上にかかっています

見学コースの出口には広いショップがあります
    飾り物やTシャツ等いろいろ売っていますが
    概してデザインや品質がよく値段もそれ程高くありません
    同じようなものをバザールで見つけるのは困難です
    ジョドプルでの買い物はこのショップと
    日常的庶民的なものは時計塔付近のバザールでと
    整理していけばよいと思います

ジャイサルメールでも
    城砦の出口には複数の男性が
    話をするでもなく座り込んでいました
    メヘランガール城砦にもいました

• Masakatsu Yoshidaさん 2017/10/09 19:50:53
    自然の地形を利用した堅固なお城に感嘆しました。
    崖の上に、空高く聳える城砦に迫力を感じます。総合的に敵の襲撃を打ち破る智恵が設計に活かされており、難攻不落の城であったことが偲ばれます。

風神

風神さん からの返信 2017/10/09 21:28:36
    Re: 自然の地形を利用した堅固なお城に感嘆しました。
    投票、書き込みありがとうございます。
    おっしゃる通り、ジョドプルの城は堅固な山城ですが、日本の山城と違う点はとにかく巨大だということです。
    城の中だけで一つの町といったところです。
    ところでMasakatsu Yoshida 様もだいぶインドに行かれているようで、ニューデリー駅やナムチェバザールも私にとって懐かしい場所なのですが、ゴラクシェプ(標高5140m)には行きついていません。
    Masakatsu Yoshida 様の山行の様子を旅行記でアップしていただけると、うれしいです。
    期待しております。          風神

Masakatsu Yoshida

Masakatsu Yoshidaさん からの返信 2017/10/09 22:33:56
    Re: 自然の地形を利用した堅固なお城に感嘆しました。
    ご丁寧な返信を頂き、有難うございます。私はお城巡りが大好きですが、殆どはフランスなどヨーロッパ諸国です。
    印度では、マイソールの王城など、4-5か所程度です。ジョドプルのメヘランガール城砦の様な巨大で壮麗なお城は見たことがありません。来月は、インドの仏跡訪問の旅に出ますが、時間のゆとりがありませんので、次の機会に見学したいと思います。
    ところで、ゴラクシェプまでトレッキングした体験記は、gooブログに投稿しておりますので、よろしければ閲覧願います:
    その他、国内の山歩きも、gooブログに投稿しておりますので、ご覧いただければうれしいです。

風神

風神さん からの返信 2017/10/10 08:28:16
    Re: 自然の地形を利用した堅固なお城に感嘆しました。
    ありがとうございます。
    早速拝見します。
  • ドク金魚さん 2011/11/07 23:51:46
    祝 お誕生日
    神風さん 本日はおめでとうございます♪

そして懐かしい北インドを楽しませて頂きました。
    幼児連れなので、最近ビーチリゾート中心です。
    ヨーロッパも含めてホント街歩きに飢えてました。
    モカ色の牛が、チャイの店先で物欲しげに佇んでいる
    光景が昨日のようです。
    店の主人は完璧無視〜インドの日常は全てが斬新でした。

もう今日も終わりですね(笑)

お邪魔した ドク金魚

風神

風神さん からの返信 2011/11/08 06:04:39
    RE: 祝 お誕生日
    ドク金魚さん、しばらくです。
    誕生日の書き込みありがとうございます。

インドは2年続けて行き合計5回になりました。
    もうしばらくいいかなと思っています。

しかしRajasthan州はロマのルーツ、
    ベリーダンスやフラメンコの起源、
    民族舞踏には素晴らしいものがありました。

ドク金魚さんの旅行記、可愛いお子さんがいいですね。
    時々拝見しています。

風神さんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る