京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />久しぶりに大好きな京都に行ってきました。<br />ガイドブックや雑誌等で幾度となく紹介され、以前から気になっていたものを食べに行きました!<br />今回は初めて訪れる場所ばかりでしたので、駆け足でしたが大満足の旅となりました。<br />参拝したのは、北野天満宮 → 今宮神社 → 下鴨神社です。<br />途中台風の影響で大雨になりましたが、なんとか雨をしのいでまわることができて良かったです。

おいしいものを食べに京都へ ☆ 2011

2011/09/17 - 2011/09/17

ベンリィ

ベンリィさん

久しぶりに大好きな京都に行ってきました。
参拝したのは、北野天満宮 → 今宮神社 → 下鴨神社です。

乳幼児連れ家族旅行
タクシー 新幹線

新幹線で京都へ。いざ出発!
    子供達も初めて乗る新幹線に興奮!

京都に到着!
    台風が近づいていたのでお天気が心配されましたが、今のところ大丈夫そうです。

JR京都伊勢丹 B2F老舗弁当コーナーで予約しておいたお弁当を受け取り早速食べてみる!

『紫野和久傳』の「鯛ちらし」。鯛と酢飯と木の芽のハーモニーが最高です♪

料理長手書きのお品書きが入っていました。

こちらは、「むらさきの」というお弁当。たくさんのおかずが入っていて楽しめます♪
    たこの煮物はとってもやわらかくておいしい!鮭も入っていてボリュームあります。笹に包まれていたのは、一口大の鯛ちらしでした。

大満足です〜

『北野天満宮』

ご存知、学問の神様 菅原道真がまつられています。
    今まで何度も近くに来たのですが、なかなか参拝にまで至りませんでした。
    楽しみです♪

あっ!ハート型の苔♪

頭が良くなるように?でしょうか。皆さん牛さんを撫でていたので、私達もまねしてみました。

ここに来る途中、フルーツショップ『ヤオイソ』に寄ってフルーツサンドをゲットしました〜。店内はフルーツの甘い香りにつつまれていて幸せな気分になれました♪
    フルーツサンドはいくらでも食べられそうな位おいしかったです!個人的にはパイナップルと生クリームの組み合わせが最高でした!

さて、参拝の帰り…門前の『粟餅所・沢屋』に寄りました。創業1682年らしいです!

この粟餅、注文するとその場で丸めて作ってくれます。とってもやわらかかったので、1歳の弟くんにもあげたら喜んで食べていました♪棒状のお餅は香ばしくさらさらっとしたきな粉がたっぷりまぶしてあります。

『今宮神社』にやって来ました。

子供みくじなるものを発見!
    お姉ちゃんがやってみました。

ちなみに大人用は200円。

コインを投入するとおみくじが出てきます♪
    自分で選ぶことは出来ないこのおみくじ、世間の厳しさを教えてくれます。(本当?)

中身は大吉でした!「いつもあかるいげんきなよいこ、きょうも かみさまありがとう」のお言葉を頂戴しました〜

寒くなったら紅葉きれいだろうな〜

境内にある茶店『一和』。

あぶられた餅の香ばしい匂いがしてきました〜。

目的はこのあぶり餅。
    白味噌ダレで食べるお餅って初めてでした。おいし〜い!
    1人前15本。なんだかオトクな気分♪

『下鴨神社』

この日は結婚式がたくさんあったようです。

参拝の後、糺の森や『加茂みたらし茶屋』へも行ってみたかったのですが、大粒の雨がポツポツと…激しい雨になりそうだったので、みたらし団子は断念。

タクシーに乗り込んだ途端、大雨!間一髪助かりました〜

このまま、『一保堂茶舗』へ向かいました。
    店内は落ち着いた雰囲気で、ちょっぴり緊張。

今回は、「嘉木」と「雁ヶ音」というお茶を購入。

紙ものが大好きなので『鳩居堂』へ。

お店のある寺町通は京極までアーケードになっていたので、雨宿りにちょうど良かったです。

何点か購入したら、こんなかわいい包みでした♪

ミニカードやポチ袋、コイン袋を購入。使うのがもったいないです。

この後は、同じ通りにある『スマート珈琲』に行く予定でしたら…やはり並んでました。子供もいるし、時間的に並ぶのは難しかったので次回行くことにします!

見所が多いから何回行って楽しい京都♪
    また近いうちに行きたいと思っています。

おわり