2011/09/11 - 2011/09/14
bluetulpeさん
- bluetulpeさんTOP
マンゴー大好き!かき氷大好き!マンゴーかき氷大・大・大好き!
マンゴーの時期、今年2度目の台北へ今度は一人でGO!
今回は「野柳地質公園」まで足を運んでみました。
12日が中秋節でしたので殆どのお店が休みでちょっと予定が狂いましたが、一人旅の醍醐味の「ちょこっと食べ」をマンゴーかき氷とともに堪能してきました。
【NOTE】
9/11(日)行き
羽田発 NH1185便 10:20 → 松山空港 12:45 (-1h)
9/14(水)帰り
松山空港発 NH1186便 13:45 → 羽田 18:00(+1h)
チケット:ANAマイレージ 20,000マイル
サーチャージ・税金等 17,450円
(一年間で倍になってる!)
宿泊:新仕商務飯店(Shin Shih Hotel)3泊
エクスペディア 15,219円
【レート】
Yahoo!ファイナンス 1NT$=2.59円
羽田空港 =3.20円
キャッシング =2.67円
カードレート =2.65円
*********************************
松山空港で2000NT$キャッシング後、EASYカードをチャージがてらホテルのある「雙連」までMRTで移動。
ホテルにチェックイン後2番目に行ったのが・・・・・
- ANA
ホテルから歩いて5分かからない、ここ「阿國切仔麺」。
翌日の中秋節は休みの張り紙あり。 -
切仔麺(乾麺)30NT$です。
小さくてサイズが丁度良い。
ここが2番目なら、1番目は・・・・・ -
「冰讃」のマンゴーかき氷(普通の氷の方)70NT$
ホテルから徒歩6分。
実は出発直前体調を崩し薬漬けの日々。台北行きを延期しようかとも思ったのだけど「やっぱり来て良かった〜美味しいわ!」
かき氷と麺をいただいた後は、マッサージ!
「6星集足体養身会館」で足つぼ40分・全身マッサージ60分で1600NT$。
JCBカードで支払うとサービス料がサービス?になります。
マッサージで癒された後ちょっとお腹が空いてきた!さてどこに行こうかな?今「中山國小」だから・・・・・ -
MRT蘆洲線で2駅目の「大橋頭」、「延三観光夜市」にある、目的の魯肉飯の美味しいお店はクローズ!
中秋節の休みだからしょうがない。こういうことは覚悟の上。
さてさて、どうしようかな〜と思っていたら、目に入ってきたのが、 -
この看板。
同じ魯肉飯のお店だし行ってみましょう。 -
魯肉飯 45NT$
グロテスクに見えますが、さっぱりしていて美味!
実はあまり冒険できる方ではなく、新しいお気に入りを見つけるのが苦手なタイプ。再訪決定のお店発見です。 -
デザートは別腹、ここに来たら豆花をいただかないと・・・・・
豆花に2種類のトッピングと氷とシロップで45NT$
お腹がいっぱい!今日はこれぐらいにしておきましょう。ホテルに帰ります。 -
MRT[雙連」駅から徒歩3分。
今回のホテルは、新仕商務飯店(Shin Shih Hotel)
6月にはアンバサダーホテルを利用した時に、「雙連」駅に行く途中に発見したホテルです。ちょっとヤバ目のホテルだと思っていたのだけど、トリップアドバイザーでのクチコミはまぁまぁ。 -
窓はあるけど開けられない。こういうマイナスポイントは了解の上での利用です。
一人旅の時はほとんどタクシーを利用しないので、駅から近い!というのは重視するポイントです。
室内はフリーWIFIだし便利は便利だったけど、多分再訪はないな。 -
ここがクローゼット(笑)
旅の2日目の12日は中秋節で殆どのお店はお休み。
なので、観光することにします。
「野柳地質公園」まで行きます。
台北駅 8:05発 プラットフォーム4B
「基隆」まで約50分のんびり電車移動です。
EASYカード利用です。 -
途中「百福」という駅に停まります。
?何か縁起が良さそう〜「百の福がやって来ますように」パチリ!
あんまり綺麗に撮れなかったので、ご利益なさそう・・・・ -
そんなこんなで「基隆」到着。
この改札を出て右側に進むと、 -
バス停があります。
野柳・金山行き1022番のバスで約30分 -
ここでバスを降ります。
運転手さんに「野柳」に行きたいと伝えておくと教えてくれます。 -
バスを降りて振り返るとこの看板が目に入ります。
この画像の左側に向かって歩きます。 -
こんなのどかな景色の中を10分程歩くと
到着!
来て良かった!
もっと広いと思っていたけれど、予想外のコンパクトさに感激。
なにせ歩くの苦手なもので・・・・・ -
ここは韓国ドラマの、今は亡きパク・ヨンハ主演「オンエアー」のロケ地。
ドラマで見た時にずっと行きたい!と思っていた場所です。 -
実は九分も千と千尋の舞台というより、私にとっては「オンエアー」のロケ地。
次は「圓山大飯店」だわ!
(「オンエアー」を見た方のみわかるつぶやきでした。) -
帰りは、
基隆⇔淡水 1262番のバスで「基隆」に戻ります。
バスもEASYカード利用ですので値段はわかりません。
EASYカード便利です。 -
11:38発「新竹」行きの電車で台北に戻ります。
朝ごはんが電車の中でパンを食べただけなのでお腹が空いています〜
目的のお店やっているかな?! -
「台北」駅近くの「城中市場」にあるこのお店。
炸醤油麺50NT$
麺にこしがあって、めちゃくちゃ美味しい!
ニンニクがとても効いているので要注意!
一緒に出てくるスープはちょっと八角臭がするので苦手です。
こういう所ってとても微妙で、いつも一緒に旅している連れとは絶対に行けないお店です。
さて一旦ホテルに戻る途中デザートに、「冰讃」のマンゴーかき氷・・・・・と思ったのだけど中秋節でお休み。
でも左目でしっかりとチェックしていました。 -
営業してくれていてありがとう!
夏はついついマンゴーかき氷になってしまいますが、豆系も甘くなくて美味しい!
70NT$
その後ホテル近くの「ウィンザーマッサージ」で全身マッサージ90分コース、1500NT$。JCBカードだと10%OFFです。
やっぱりマンゴーかき氷食べたい! -
タクシーでひとっ飛び。
永康街にある「永康15」160NT$
マンゴーがすっぱくてがっくり〜小虫が落ちてきたのが合図でストップ。でも90%位食べたかな。
永康街は中秋節が無縁のようにどこの店もオープンしていて賑わっていました。
帰りは「台北」駅までバス。やっぱりバスは便利です。 -
残念ながらお月さまは見えません。
何食べようかな? -
ホテルの隣の店でずっと気になっていたので入ってみました。
お餅みたいなのを削った麺で、トマトベースのスープが有名なお店だそうです。 -
日本語のメニューもあります。
が、お店に入った時のトマト臭がちょっと好みではなかったので、「牛肉炒麺」にしました。
まぁまぁ美味しかったけど、再訪はなしです。 -
旅の3日目の13日の朝食は、「雙連」駅前のここ「世紀豆漿大王」。ここはお初です。
温かい豆乳とカウンターにあった揚げパンみたいなもの。
トータル25NT$
やっぱり「阜杭豆漿」の方が美味しいかな・・・・・
前回は「阜杭豆漿」で40分位並んだので、今回は新しいお店を発見しようと思っていたのですが、もう一軒あたりをつけていたお店が中秋節で連休だったので、明日の朝食は「阜杭豆漿」に行こう。平日だし。 -
外用のお客様が沢山並んでいます。
次は肉まん目的で、MRTで「古亭」まで。
途中こんな華やかな装飾が・・・・・
残念。目的の肉まん屋さんはお休みです。がっくり。
タクシーでここまで移動。 -
「百果園」のマンゴーかき氷130NT$
ここに来ると日本人がたくさん。
MRT忠孝復興駅まで歩いて「姜太太包子店」の肉まん15NT$を食べて、MRTでホテルまで戻ります。
注:姜太太の肉まんを食べる時は、あらかじめティッシュを出しておきましょう。 -
昨日のマッサージで背中が真っ赤に!マッサージを受けている時はイタ気持ち良かったのだけど・・・・・今日のマッサージは無理です。
こういう時はプールです。 -
入場料は110NT$
チケットを購入して地下1階に行ってチケットを通すと入場出来ます。
女子は右側。靴置き場に靴を置いて着替える場所に移動します。
洋服やタオルなどはここに置いておいて、貴重品だけを有料(10NT$)のロッカーに入れて、Let's Swim!
日本ではこのレーンは上級者とかなにげなくコース分けされていますが、ここは自由なようです。
たまたまだったのかもしれませんが、皆さんのんびりと泳がれていました。
郷に入っては郷に従え。私もまったりと泳ぎます。
どういう訳か、ジャグジーやサウナ(ミスト・ドライ)は男女別です。 -
MRT台電大楼駅下車の「師大夜市」にある「生煎包」のお店。行列必至なので早めの17時に到着。
5個で35NT$
ごまがかかっていてあつあつで激うま。
肉汁注意報です。 -
おでんみたいなお店には人だかり。
ちょっとお店を覗きながら、台北最後の晩餐は・・・・・初日にクローズしていた魯肉飯のお店。でもやっぱりお休み。残念・・・・・
初日と同じ新しく発見したお店へ・・・・・
やっぱり美味しかったわ!次回はどちらに行こうか迷うほど。 -
そしてデザートはやっぱりここは外せません。
「冰讃」のマンゴーかき氷70NT$
うまい!やっぱりここはテッパンです。 -
最終日14日の朝食はここ、MRT板南線「善導寺」の華山市場の2階にある「阜杭豆漿」。
この日は9時でカウンターの隅をゲット。ラッキーです。
甜豆漿 20NT$
厚餅夾蛋 35NT$
ほっこりします。 -
帰り際にはこのぐらいの行列でした。
今回の旅の戦利品
茶器2種類、ロイヤル台北のヌガーとパイナップルケーキ、百果園のヌガーとマンゴージャム、王徳傳の茶葉3種類と冷茶。
さて、パッキングしてチックアウトして、向かった先は、 -
旅の大トリは、
「冰讃」のマンゴーかき氷 70NT$
この窓際の2番の席は、私の指定席になりました。
またまた今回も食べ物だらけのレポートに長々お付き合いいただきありがとうございました。
次回はマンゴーの季節の前に、花豆や紅豆を楽しみたいな。