台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
震災への義捐金ありがとう台湾!<br />そんな思いも抱きつつの台北旅行。<br /><br />初日はホテル近くの龍山寺周辺をウロウロ。

台湾◇台北 1日目

2011/09/13 - 2011/09/16

お砂糖猫

お砂糖猫さん

震災への義捐金ありがとう台湾!
そんな思いも抱きつつの台北旅行。

初日はホテル近くの龍山寺周辺をウロウロ。

徒歩
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行あり)

日本時間15:00に羽田から台北へ向けて出発。

ちなみに羽田の国際便を利用するのは初めて。
    飲食店とか、やたらと「和」推しなデザインでしたね。

いや〜羽田近くていいわ〜(´∀`*)

航空会社はチャイナエアライン。
    ま、普通ですね。

日本時間15:35に機内食。
    ビーフか中華丼の2択で、ビーフにしてみた。

現地17:00(日本時間18:00)に台北松山空港に到着。

曇ってますね〜

送迎付きなので、マイクロバスでホテルまで向かいます。
    交通量多いな〜ていうかバイクが多い。

ホテルに荷物を置いたら、近く(1駅くらいの距離)の龍山寺へ。

お寺に電光掲示板!?

ここは22時まで開いてるのです。

もう暗いのに、参拝客でごった返してます。

龍山寺は、神様のデパートと言われるくらい、
    たくさんの神様が祀られている。

こちらは縁結びの神様、月下老人。

なにとぞ良縁に恵まれますように〜(−人−)

龍山寺から移動、すぐ近くの華西街観光夜市へ。

アーケード街みたいですね。

蛇料理の店には、巨大蛇がどどーんと…(´ж`;)

フルーツのお店ですいかジュース。

うん、すいかだ(何)

この夜市の中にあって、不釣り合いな高級感を醸し出している
    台南坦仔麺という店で夕食。

海老春巻2本180元、蛤4つで200元ナリ。

蛤は殻が閉じた状態でゴロッと出てくるので「え;」となりましたが、
    ナイフを入れたら簡単に開きました。

鮑4つで300元。

う〜んどれもうまいわ〜(^〜^)

隣のテーブルの人が食べているものがおいしそうだったので、
    店の人に「あれは何だ」と聞いたら、「野菜グラタン」ですって。

「じゃあそれも」と頼んだら、野菜ももちろん入ってるけど、
    帆立だの白身魚だの、オレンジ色の何かの卵っぽいものだの…

あれ? 「野菜グラタン」というネーミングだけで
    値段も聞かずに頼んじゃったけど、
    なんかこれ、高いんじゃね?(汗)

とてもおいしいですけど…

清算してみたら、こちらは560元でしたー。
    やはりそこそこのお値段だったわ。

華西街夜市を後にして、剥皮寮を横目に見つつ通り過ぎる

(とっくに閉まっている時間なので何も見れないもので)。

ちなみに剥皮寮は古い建物が残る歴史保存地区、
    レトロな風景でなかなか味があります。

ホテルへ戻る途中にあるのは西門紅樓。
    日本統治時代にも使われていた建物。

本日はこれにて終了〜

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る