ヨセミテ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日の予定<br />午前中:自転車をレンタルしてサンフランシスコ観光 <br />お昼:フィッシャーマンズの屋台でランチ。美味しいシーフードに挑戦したいな。出来れば生牡蠣にも挑戦したい。<br />午後:ヨセミテに向けて出発。ヨセミテまでは 190 マイル ; 約 3時間56分で到着予定 グランドサークルの広い道は大好きだけど、街中のごみごみした道は大っ嫌い。気をつけて運転します。<br />夕方:ヨセミテ到着 トンネルビューや バレービューで景色を堪能して、夕陽が絶景と言われるグレイシャーポイントに間に合えばいいなと思っています。<br />以上、出発前の予定なのでそのときの気分で変更の可能性大です。<br /><br />

2011 WAVEに再挑戦 ヨセミテ&グランドサークル 9/22~10/2

2011/09/23 - 2011/09/23

osen

osenさん

本日の予定
午前中:自転車をレンタルしてサンフランシスコ観光

本日はモーテルに車を泊めて3ブロック先のロンバートストリートを目指します。
    モーテルの人に昼まで車をとめててもいい?と聞いたら「no plobrem!!」と。ありがたい。

すごい登り坂・・・。でも歩きます。かなりです!

振り向くとかなり高いところまで登ってきました。素敵な景色です。

ランバートストリートを上から見た図です

何がすごいって世界一曲がりくねった道だそうです。歩行者は端の道を歩きます。あじさいが奇麗

下から見た図。かなり曲がりくねっているし一方通行だし、車で挑戦する時は気をつけないとだめかも。私たちはもちろん歩いて降ります。

ランバートストリートの後は自転車をレンタルしてゴールデンゲートブリッジを目指します

道はすごく整備されています

車道ではなく、海岸沿いの専用道路を走ります。沖にはアルカトラズ島が見えます。脱獄不可能と言われた島自体が監獄です。霧がかかって幻想的

さらにもう1枚

海岸沿いを走るので本当に気持ちがいい。遠くにゴールデンゲートブリッジが見えます。が、霧がすごいくてゴールデンゲートブリッジがほとんど霧にかくれてる。

少し高台に登って見る風景も素敵です。レンタルサイクル屋さんで教えてもらう地図では分かりづらくって、何度か迷子になりました。もらう地図は簡単すぎて迷うんだよーーー

近くまで来ましたが・・・・霧でほとんどみえません

やっぱりほとんど見えません

いよいよ橋を渡りますが・・・・霧です

奇跡的に1瞬霧が晴れました。青いそらに赤い橋がとても奇麗。風は少し強めです。案外寒いです。サンフランシスコは海沿いですがとても寒い。内陸のヨセミテの方が暑いくらい。

橋を渡りきったところです。やはりすごい霧です。本当に橋の部分(海?)だけすごい霧。今日はヨセミテに移動するのでここでUターンします。

橋の上から見る風景も雲だらけです

海沿いは素敵です。たくさんのランナーや犬達に出会います。みんなが走っていると私もランニングしようかな・・・という気分に。

霧が晴れてアルカトラズ島がよく見えます。ゴールデンゲートブリッジは相変わらず霧だらけ。晴れる時があるのでしょうか??

海沿いではたくさんの愛犬家が遊んでいます

昼前ですがまだ橋は雲に覆われています
    たくさんのチャリンカーが橋を目指しています。レンタルサイクルなのでわかりやすいです。

3時間のサイクリングを終え、自転車を無事返却。サイクリングおすすめです。
    モーテルとかにおいてある、地図にクーポンがいているのでそれを使えば一人5ドルとか安くなります。

昼はシーフード屋台でシーフードです。屋台のショーケースには美味しそうなシーフードが並びます。どこのお店も値段は一緒で、同じようなメニューが並んでいます。値段はお店の看板に書いてあるのでわかりやすいです。欲しい物を指さしてもらいます。屋台の後ろに台があるのでそこに置いて立ったまま食します

値段は看板に全部書いてあります。どこのお店も値段は一緒です

欲しい物を指さしてもらいます。英語はもちろんできなくても大丈夫

ショーケースの裏側は台があってそこに買った物を並べて立ったまま食べます

生牡蠣です。美味しそう。試してみたかったのですが・・・・小心者の私は我慢しました。4つで5ドルくらいです。

この他にカニやらエビやら。クラムチャウダーも食べましたが、昨日の方が断然美味しくて少し後悔

フィッシャーマンズワーフのシンボルの看板。看板の向こうにベーカーリーがあります

昨日のベーカリーをもう一度のぞいてみました。昨日疑問に思っていた空飛ぶバスケットは今日はたくさんのパンをのせて空を飛んでいます。おもしろーい

ホテルに帰るのにまた急な坂を登ります(坂を上らなくても帰れるのですがね)。サンフランシスコといえばケーブルカーです。よくある光景を撮影することができました。モーテルに歩いて戻り車でヨセミテに出発です。

サンフランシスコの街中は路面電車も走っているし、運転は結構大変かも。でも広島の方が難しいかな。それよりもGPSが上手く認識しなかったので(高いビルが多いから??)野生の勘でサンフランシスコを抜けました。案外GPSの認識が怪しいことが多く、事前に道と地図は頭に入れておいた方がよさそう。

サンフランシスコを抜けてもなかなか車は減りません。運転に気をつけなきゃ。無謀にも一番の左車線を走ります。合流も追い越しもあまり無いから一番楽だったんだもの。

ヨセミテへ移動です。約4時間。
    最初のポイントです

トイレに行きたいと思ってたまたま見つけた駐車場で、滝を発見!

ブライダルベール滝です。虹がかかって本当に素敵。滝自体も本当にベールみたい.落差は189メートルなので結構な滝です。

トンネルビューです。運転のつかれも吹っ飛ぶ絶景です。遠くにハーフドームが見えます

完全な逆光。この後日本に帰って、iPhone4SのCMで同じ風景が使われていました。Macユーザーの私にとっては運命を感じてしまいました。

全く期待していなかったヨセミテ・・・だけどこの景色を見て思わず興奮。

グレーシャーポイントの1こ手前のポイントです(名前忘れました。本にものっていません)。ハーフドームが痩せっぽちに見えます

バーナル滝とネバタ滝もよく見えます。明日ここを登ります

バレーも一望できるこの風景。この緑の森の中にホテルや道路があると思うと不思議な感じです。人間ってちっちゃいって感じです。

グレーシャーポイントです。
    夕日を浴びてとても奇麗。たくさんの人がこの光景を見に訪れています。本日宿泊するビレッジが遥か下に見えます。

ハーフドームのアップです。明日はこの頂上を目指します。目標往復12時間。朝4じ出発予定なので本日は早く寝ます

グレイシャーポイントで夕陽を眺めている人たち。
    石に腰掛けてゆっくり夕陽を堪能する・・・贅沢です

夕陽を浴びて綺麗なハーフドーム

グレイシャーポイントからヨセミテバレーに戻る山道です。ちょうど夕陽が綺麗だったのでパチリ。バレーまでは1時間少しかかります。

★旅メモ★
    本日の歩いた歩数 12401歩
    運転マイル244マイル(私139マイル、友人105マイル)

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る