那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■阪急交通社の【関空発着確約】きらめき沖縄 3日間/29,500円。<br />費用対効果?今までフリープランばっかりだったけど、こういったツアーの良さを体感しました♪<br />    <br />1日目 <br />【集合場所・時間 / 関西空港 13:55】<br />関西空港(14:55発)⇒⇒那覇空港==<br />☆DFSギャラリア沖縄(国内唯一の大型免税店)<約50分>==<br />那覇市内(19:00着)<br /><ホテル日航那覇グランドキャッスル泊><br /><バス走行距離:約15km><br /><br />2日目<br />ホテル(8:30発)==<br />☆ナゴパイナップルパーク<br />(南国の味覚パイナップルの試食や健康食パイナップル酢の試飲をお楽しみ)<約50分>==<br />☆森のガラス館(伝統工芸の琉球ガラス工場の見学)<約30分>==<br />○海洋博公園<br />(沖縄美ら海水族館【入館料:各自負担 大人1人1800円】<br /> オキちゃん劇場のイルカショーなどお楽しみ)<約180分>==<br />☆御菓子御殿(沖縄名産の紅芋を使った洋菓子で有名なお店)==<br />○万座毛(隆起珊瑚の断崖絶壁)<約30分>==<br />☆黒糖工場(健康食黒糖の試食)<約30分>==<br />北中城村(18:00着)<br /><EMウェルネスセンター&ホテル コスタビスタ沖縄泊><br /><バス走行距離:約180km><br /><br />3日目 <br />ホテル(08:20発)==<br />○首里城公園<br />(世界遺産琉球王国のグスク及び関連遺産群【首里城正殿入場:各自負担800円】)<約60分><br />==那覇空港⇒⇒関西空港(14:00着)<br /><バス走行距離:約30km>

【阪急交通社】☆初沖縄☆添乗員&バスガイドさん付き『きらめき沖縄 3日間』に行ってきました♪

2011/09/16 - 2011/09/18

ぷぷ

ぷぷさん

1日目
【集合場所・時間 / 関西空港 13:55】
関西空港(14:55発)⇒⇒那覇空港==
那覇市内(19:00着)
<ホテル日航那覇グランドキャッスル泊>

○海洋博公園
(沖縄美ら海水族館【入館料:各自負担 大人1人1800円】
○万座毛(隆起珊瑚の断崖絶壁)<約30分>==
☆黒糖工場(健康食黒糖の試食)<約30分>==
北中城村(18:00着)
<EMウェルネスセンター&ホテル コスタビスタ沖縄泊>
<バス走行距離:約180km>

3日目
ホテル(08:20発)==
○首里城公園
==那覇空港⇒⇒関西空港(14:00着)
<バス走行距離:約30km>

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 観光バス タクシー JALグループ JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

自宅から尼崎までは通勤用定期券なので無料。
    JR尼崎〜関空まで片道1,350円(往復2,700円)

沖縄には台風が接近中、出発前から帰れるか不安。
    嫁が言うにはお互い晴れ男、晴れ女、らしいです。
    結婚当初はそうだったけど、、どうなることやら。

さて、初ツアー参加です。
    メンバーは総勢19名と少なかったです。
    三連休2日前のツアーで参加しにくい日程だったからだと思います。
    おかげで大きいバスが広々使えます。
    私達は一番後ろで、その前2列は誰も座らず。
    3日間一段高い目線でのんびりできました。

ちなみに、同じ旅行会社の4日間のツアーの人たちもいたのですが、
    参加者が更に少なかったので、小さいマイクロバスでした。
    ここらへんは参加してみないとわからないツアーの怖さかもしれません。

この写真をとったのはDFSです。
    50分の滞在でしたが、私達夫婦は近くにあるスーパーでランチョンミートとか、オキハム製品とか買い物をして楽しみました♪

ホテル日航那覇グランドキャッスルに到着☆☆☆

確か日航ホテル国内一号店だったと思います。
    古さもそう感じませんでしたし、綺麗でした。
    お部屋も広々30平米♪
    ただし、4名でも同じ広さらしいので、ちょっと狭く感じるかもしれません。ちなみに4名参加だと29,500円のツアーが25,000円と更に安くなるので仕方ないですね。

早速タクシーで国際通りへ向かいました。
    タクシーで800円くらいでした。

このソフトクリームは嫁の誕生日が近いので無料になりました。
    JALの機内で頂いたクーポン誌についてました。
    誕生日が近い方はクーポン必読です^^♪

ドラゴンフルーツジュース。
    定価は250円だったのですが、お金を払うときにお店のおばちゃんが「200円でいいよ、もう閉店前だったから」とおまけしてくれました☆

国際通りにある、『琉球料理 首里天楼』で夕食。
    普通の居酒屋さんですが、店内が綺麗で、呼び込みのお姉さんも綺麗。
    お通し300円します^^;。

呼び込みのお姉さん。
    この後、嫁と一緒に写真を撮らせてもらいました♪

この後、暫く歩くと一気に大雨になりました。
    急いでタクシーで帰ホテル。
    しかし、雨は通り雨だったようですぐに止みました。
    雨が降っても雨宿りしてから判断した方が良いみたいです。

■ちなみに、楽天の同ホテル宿泊プランは1泊約6千円⇒朝食付き。

空は晴れてたんですが、レンズが曇ってます。

高速を走っていると、、、、。

なんちゃら市役所です(失念)。
    「シーサーが何体いるでしょうか?」等、ガイドさんが道中もずっと楽しませてくれます。
    通りに黄色い実をつけている街路樹について教えてくれたり、
    家の表札の下についてる『石敢當』についても。
    ガイドさん付きって素晴らしいです。
    ちなみに初日は添乗員さんだけだったのですが、2日目から綺麗なガイドさんが一緒になりました。

名護パイナップルパークに到着☆☆☆

この車?には乗らず、パイナップルパークのガイドさんが説明しながら案内してくれます。これも良かったです。

飲み物やら食べ物やらパイナップルやら、とにかく食べ放題です。
    お土産もここで全部かってしまいました♪
    持ち運びが気にならないのもツアーの良い所かもしれません。

森のガラス館に到着☆

国営沖縄記念公園・海洋博覧会地区に到着☆☆☆

台風がきているとは思えない晴天♪

沖縄美ら海水族館☆☆☆

御菓子御殿に到着☆☆
    (ちなみに水族館から御菓子御殿までは小1時間程かかったのですが、皆が疲れて寝てしまったのでガイドさんも話を止めて、着く前に小さい声で皆さんに気をつかいながら起こしてました、これもツアーのメリットですね。
    ”眠いから寝る、着くから起きる”・・・贅沢です。)

ここも試食満載です^^;。

万座毛に到着☆☆☆

とてつもない強風でした。

遠くに見えるのは、
    『ANAインターコンチネンタル万座ビーチリゾート』だそうです。

ちなみにここで全員の集合写真を撮りました。
    翌日、首里城でも集合写真を撮りまして、綺麗な入れ物にいれてくれて、
    2枚で千円で後日郵送していただけるそうです。
    買っても良いなって感じで仕上がっていたのですが、
    写真をひっぱりだしてまで見るようなこともしないので、
    敢えて買いませんでしたが、良い思い出にはなるなと思いました。
    だって、集合写真なんて、修学旅行以来ですからね。

黒糖工場★

ここは最悪と書かせて頂きます。
    工場見学と言っても、まったく面白みが無く。
    店内も古臭くて、店員さんも雰囲気悪かったです。
    皆さんつまらなそうでした。
    ここは値段が上がろうともコースから外すべきだと思いますよ。
    ここが成り立ってるのは外国からのツアーにでも組み込まれてるからなのではないんでしょうか???

米軍基地についてもガイドさんが地元民の思いも交えて教えてくれます。
    相互依存になってるのでは?という疑問点も、
    空き地になっている土地を見れば、色々感じさせられます。

EMウェルネスセンター&ホテル コスタビスタ沖縄に到着☆☆☆

添乗員さん曰く
    「沖縄サミットがあった時に首脳陣への料理を提供したシェフがこのバイキングディナーを作っていてとても美味しくデザートもいっぱいで地元の人達も食べに来るくらい人気があるんですよ!」

…夜は懐石かバイキングか選べたのですが、添乗員さんの影響をもろに受けてバイキングにしました。確かに一つ一つが美味しかったです。
    デザートは多すぎて全部食べられませんでしたが、アイスを二種類食べました^^;。

ちなみに添乗員さんも今日はここにお泊りのようで、
    バイキングを食べにきてました^^。

■楽天の同ホテルプランは1泊約1万円⇒夕食、朝食、スパ付き。

お部屋は更に広々33平米♪
    スパも付いていて更にお得♪
    確かに地元の方々が夕食会場やスパ施設にたくさん来てましたので、とてもいい宿なんだと思います。

朝食も美味♪

虹が・・・、見えますか?

今回の旅行では毎朝虹が何度も見れて良かったです。

首里城に到着☆☆☆

ガイドさん曰く、台風の影響で門の看板が外されてるそうです。
    こんな姿が見られることはそうそうないと言ってました。
    2度目の集合写真はここで撮りました。

世界遺産。

これ、、、世界遺産。

ガイドさんの楽しい説明を聞きながら進みます。

どこかにあるシーサー蛇口♪

玉座。

これが展示してある施設に衣装を着たとてつもなく綺麗な女性がいます。

やっと写真に撮れました。

滑りやすく、たまに泥水がたまってますので注意してください。
    私、靴がドロドロになりました。

首里城を出て、空港へ向かってます。
    1泊目のホテルを皆で眺めながら、皆で共感出来る旅もそうないですよね。

ガイドさんから「最後なのでみなで踊りながら終わりましょう」と。

沖縄ではそうするそうで、ちゃんと記憶に残ってなかったので曖昧ですが、
    男性は手をグーにして、女性はパーにして、
    思いのままにガイドさんの唄にあわせて踊ります。
    いや、良かったです、楽しかったですよ。

台風の影響もほとんど受けず、楽しい旅も終わりました。

ちなみに行きも帰りも千円払ってクラスJにしました。
    JALのこういった格安サービスは大好きです。

■編集後記■

費用対効果についてですが、これは120点です。
    例えばフリープランでレンタカーを借りて、
    自分達でルートを決めて、自分達で名所の看板や説明書を読んで、
    出発時間や到着時間を予想してその翌日の予定を組み替えたり、
    入り口はどこなんだろうとか悩んだり、なんて手間が一切かかりません。
    非常に楽チンです。
    ガソリン代もいらない、高速代もいらない、事故の心配もいらない。
    29,500円(2名参加)でこんなに楽しめるとは正直思ってませんでした。
    空港に着いたらバスに直ぐ乗れて、DFSには寄らされますが、入る機会もそうないでしょうし、外に出ればスーパーもあります。
    その後、すぐホテルについて国際通りまでは10分足らず。

別に旅行会社の回しものではないですが、本当に良かったので、初沖縄の方であればおすすめしたいです。
    4日間だと長すぎるので、私達には3日間で丁度良かったです。

最後に、この写真は1泊目のホテルから見える景色なんですが、
    銀色のタンクが家の屋上についてるのがわかります?
    それを写したくて撮りました。何でついてるんでしょうか?
    って、こんな事もガイドさんがいないと気づけなかったかもしれません。

追伸:ちなみにホテルは全てフロントの上の階に宿泊でした。
       そう、全部最低層階です。でも景色は良かったです。