京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『おいしいカニが食べたい!!』<br />いろいろなクチコミ等を探した結果、料理の評判がピカイチだった、丹後・久美浜にある“和みの宿 三幸”へ行くことに。<br />いつもの女5人旅。

2009  丹後へおいしいカニを食べに行こう

2009/12/12 - 2009/12/13

momomo

momomoさん

『おいしいカニが食べたい!!』
いつもの女5人旅。

友人

今回は特急列車を利用して丹後へ向かいます。
    事前に到着時間を宿に伝え、丹後神野駅までお宿から迎えにきてもらいます。
    豊岡駅で乗り換え丹後神野へ到着の予定が…

予定よりも早い、電車内の『よおか、よおか…』のアナウンスに慌てて荷物を持って扉に挟まり抉じ開けて下車。ギリギリセーフ、良かったとほっと一息ついたもののやけに田舎。
    看板をみるとなんと“八鹿(よおか)”の文字。“と”がない…。

大の大人5人が全員聞き間違え、下車してしまったようです。
    気を取り直して、次の電車と時刻表をみると全然ない。結局、40分ほど待ち鈍行で向かいます。
    (宿には迎え時間の変更を依頼…)

大幅に遅れお宿に到着。
    夕飯の準備はすでにできています。

カニのフルコース♪

まずは、かにのおさしみ
    ありえないぐらい、おいしい!!!!

そしてゆでがに

むしがに

焼きガニ

お鍋もあります。

甲羅焼き

そして、もうひとつの久美浜名物“牡蠣”

綺麗にたいらげます。

さすがにゆでガニは食べきれず・・・
    女将さんが持ち帰りようにしてくださいました。

締めはおいしい雑炊。
    大満足の夕飯です。

【2日目】
    朝食

久美浜温泉に立ち寄って、丹後神野駅から電車に乗ります。
    行きとは別ルートで、宮津に立ち寄る予定。

宮津駅に到着。
    駅近くで昼食をとることに。
    “富田屋”へ。
    お店に入ると満席。

おさしみにてんぷら

煮魚等海鮮料理を食べます。
    どれも新鮮でおいしい。

再び電車に乗って帰ります。

お宿からお土産のカニ1杯と昨夜食べきれなかった1杯、一人当たり合計2杯のカニをお土産に帰宅しました。

一人暮らしでカニ2杯。
    パスタにかにめし・かに鍋と、翌日も一人でカニフルコース。